Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 03:10USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Общественные и социальные новости

Собаки-терапевты навещают больных, детей и стариков

3 апреля 2014
hits 3024

Уже год в Москве волонтеры ездят по детским домам, больницам, хосписам, домам престарелых, давая возможность их жителям и пациентам вживую пообщаться с собаками. «Мы видим, как светлеют лица людей, хорошо, что у нас есть возможность подарить им радость», - говорят хозяева собак-терапевтов.

«Мы периодически проводим наборы собак-терапевтов, - рассказывает Оксана Дубинина, координатор проекта Р.Е.Т. - Хозяева животных приезжают к нам со своими питомцами, а отбор проводит биолог Йентл, специально приезжая из Голландии. Это она решила, что нужно какое-то реальное дело, которое бы популяризировало идею брать в дом бездомную собаку, а также показывало бы, что эти собаки умны и могут приносить радость и пользу. Собака должна быть по темпераменту явным терапевтом - человеколюбивой, терпимой, ласковой. Она не должна рычать, бросаться. Кстати, гораздо больше мы отсеиваем не по агрессии, а по пугливости - этот момент часто присутствует у бывших приютских собак. Сейчас у нас 14 замечательных собак-терапевтов с их удивительными хозяевами. Ведь и характер человека, который будет ездить по таким непростым местам, как хосписы или дома инвалидов, важен - он должен быть дружелюбен, настроен на помощь окружающим».

В проекте участвуют только беспородные животные, и это принципиальный момент. «Нам часто пишут сердитые письма владельцы породистых собак, мол, почему вы нас не принимаете, мы тоже хотим, - говорит Оксана. - Мы рады, что эти люди тоже хотят помочь, но у нас твердое правило. Потому что мы хотим показать, что обычная дворняжка может быть идеальной собакой! К сожалению, в нашем обществе к беспородным собакам, а тем более к бездомным, приютским, отношение предвзятое. Однако это часто самые мудрые, послушные и любвеобильные собаки».

Корреспондент «Мира новостей» побывала с волонтерами в компании прекрасного пса Рони и его хозяйки Ксении Колосовой в Тульской области. Мы везли в дома престарелых лекарства и нужные вещи. В доме престарелых в селе Бегичево пожилая нянечка, встречая нас у порога покосившегося двухэтажного здания, сказала, что пускать «не велено». Но, пока мы топтались у входа, ситуация изменилась. «Заходите хоть чаю попить с дороги», - предложили медсестры. Мы прошли с Рони в сестринскую, провожаемые любопытными взглядами 35 старичков - жителей дома, которые смотрели на нас из палат. Крупный пес сначала вызывал некоторую опаску у персонала, но, пока мы пили чай, выяснилось, что у старшей медсестры тоже есть собака, а это обычно помогает наладить контакт. Рони скоро перепал кусок сала, и все вполне освоились. «Ну ладно, попробуйте пообщаться с нашими бабушками», - разрешили нам медсестры. В одной из палат пожилая женщина с радостью вспомнила о своих домашних любимцах и начала делиться воспоминаниями, гладя Рони. В другой псу перепала котлета от вчерашнего ужина за то, что он с удовольствием давал лапу и вилял хвостом.

В другом доме престарелых Рони без устали развлекал еще около 45 старичков. «Иногда пожилые люди опасаются, проявляют мнительность, - объясняет хозяйка Рони Ксения, - но если хотя бы один из них реагирует положительно, то и пес начинает раскрываться». И это мы увидели на примере бабушки Дуси. Слепая пожилая женщина безучастно лежала на кровати, когда к ней подошла нянечка и сказала: «Волонтеры приехали! С собакой! Хотите пообщаться?» Бабушка Дуся оживилась, села на кровати, поправила платок... Протянула руки и начала гладить Рони. И вдруг она так развеселилась, начала хохотать и засыпала вопросами Ксению: а какой Рони? Черный или рыженький? Ой, какой большой! Всякие ответы Ксении и реакция радостного общительного пса вызывали у бабушки Дуси новый взрыв хохота. В палату сбежался весь персонал: их пациентка смеялась впервые за все время жизни в доме престарелых. Глядя на такую откровенную радость старушки, этим настроением заразились и ее соседки по палате, они обступили собаку, начали ее гладить, играть с Рони, угощать вкусностями. Обратно мы ехали с ощущением счастья: было приятно, что собака одним своим присутствием скрасила будни жизни этих одиноких людей и подарила столько положительных эмоций!

«Я рада участвовать в этом проекте, - говорит Ксения Колосова. - Обеих своих собак я подобрала когда-то щенками на улице, и они выросли в прекрасных друзей, на их примере я показываю, как они быстро учатся и что ум и доброта вообще не зависят от породы. И наши поездки в такие заведения - отличный шанс это продемонстрировать. Ну и конечно, я, как любящая хозяйка, счастлива показать, на что способна моя собака. Ведь еще не каждое животное выдержит, когда его все тискают, кричат в ухо, Рони - настоящий терпеливый пес-терапевт! Вообще я и раньше участвовала в таких волонтерских поездках, но с собакой это делать легче. Ведь такие визиты всегда эмоционально тяжелы, ты видишь беды других людей, а когда ты с собакой, то и ты, и те, к кому мы приезжаем, переключаются на другие вещи, фокус смещается на положительные моменты. Это здорово!»

Участники проекта ездят и в больницы. Один из постоянных партнеров «Собак-терапевтов» - Первый московский хоспис. «Хоспис, как ни странно, одно из самых приятных мест в Москве, - говорит Оксана Дубинина. - Персонал - настолько приветливые люди, что просто удивительно. В них есть все, что мы хотим видеть в окружающих: доброта, ласка, спокойствие, участие. В хосписе все очень демократично. В больницах нам многое не разрешают. В хосписе же позволяют своим пациентам делать то, что им хочется. Поэтому собака, скажем, может и запрыгнуть на кровать и полежать с человеком, если он просит. Люди играют с собаками, ласкают их, кормят с руки. Для многих это еще и тема для общения - они оживают, начинают рассказывать о своих собаках, вспоминать свою жизнь, это очень важно». Недавно участница проекта Ольга с собакой Барс ездила на дом к четырехлетнему Владику, ведь в Москве нет детского хосписа, и Владик, который большую часть своей маленькой детской жизни провел в больницах, впервые в жизни пообщался с собакой. Чудесный кудрявый мальчик нежно и бережно гладил пса и кормил его. «Такие минуты общения ребенка с собакой очень важны для таких детей, - отмечает Оксана. - Это моменты счастья в их жизни, когда можно забыть о болезнях и трудностях и просто побыть маленьким радостным ребенком».

Такие встречи приносят море положительных эмоций. Общество наконец-то видит, что беспородные и бывшие бездомные собаки - это замечательные животные, их можно и нужно забирать из приютов, а кроме того, очень просто и приятно помогать другим людям - тем, кто слабее и нуждается в защите и поддержке.

Марина Константинова

Просмотров: 3024
Поделиться
Сталин по-прежнему живее всех живых Далее в рубрике Сталин по-прежнему живее всех живых


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.