Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 21:29USD 56.37 -0.6462EUR 60.59 -0.9397
Общественные и социальные новости

Синтетические бактерии вместо нефти стали уничтожать людей

20 ноября 2013
hits 9175

 

Синтия - очень красивое и благозвучное имя. Даже слишком красивое для продукта генной инженерии - синтетической бактерии, искусственно выведенной для ликвидации разливов нефти. Ее широкомасштабное применение в Мексиканском заливе обернулось непредсказуемыми последствиями: бактерии перестали пожирать нефть и переключились на другую органику. Очередь дошла до людей...

Синтия вдруг решила разнообразить свой рацион более приемлемыми, чем нефть, продуктами: моллюсками и кораллами, рыбой и тюленями. Бедные животные, попав в воду, зараженную синтиями, не выживают: бактерии за пару дней уничтожают весь кожный покров, который превращается в жуткие кровоточащие язвы. И только когда проблема всерьез коснулась человека, бактерии дали более справедливое и точное название - «синяя чума».

БИОФРАНКЕНШТЕЙН

В мае 2010 года научный мир облетело сенсационное сообщение: компания «Синтетик Дженомикс Инкорпорейтед» под руководством генетика Джея Крейга Вентера создала полностью искусственную клетку со сконструированным компьютером геномом, которая вообще не содержит какой-либо природной ДНК. Причем эта новая форма жизни обладала свойством самовоспроизводиться и органически функционировать в любой клетке.

Перспективы научного открытия выглядят совершенно фантастическими. Сам Вентер, выступая 27 мая 2010 года с показаниями в комитете по энергетике и экономике при американской палате представителей, заявил: «Одним из больших преимуществ синтетической геномики является то, что уже нет необходимости доступа к какому-то физическому источнику некой специфической последовательности ДНК. Фрагменты этой последовательности просто создаются с нуля путем химического синтеза и собираются в целые хромосомы и организмы. Такая возможность синтезировать (прописывать) ДНК и использовать ее при построении новых клеток может катализировать большие трансформации в части того, какими свойствами могут быть наделены организмы...» Попросту говоря, появилась возможность создавать микроорганизмы с любыми заданными свойствами для достижения различных целей. Например, для выработки топлива. Еще в 2009 году Крейг Вентер и его компания заключили договор с нефтегазовым гигантом ExxonMobil по разработке дешевого и экологически безопасного топлива. Цена вопроса - 600 млн долларов. Источником биотоплива станут водоросли с измененным геномом, которые, поглощая углекислый газ, синтезируют новые углеводороды, похожие по составу на органические вещества нефти и полезные для топливной промышленности. Все, что нужно водорослям, - солнечный свет и вода, их биомасса увеличивается очень быстро, и выращивать их можно в неограниченных количествах. Еще более перспективными считают бактерии, которые могут выделять водород. А вот сотрудники Йельского университета разработали прямой метод получения электричества с помощью бактерий. Всего две клетки могут превращать энергию химических реакций в электричество с КПД 10%.

Синтетическая биология с легкостью поможет осуществить дерзкую человеческую мечту - чтобы все на земле были сыты и здоровы. Миллионные колонии бактерий смогут синтезировать несметные объемы пищи, лекарств и других нужных веществ, очищать воду, уничтожать залежи пластикового и другого мусора. При этом затраты будут минимальными, а погодные прихоти больше не будут влиять на процесс выращивания урожая.

Уже сейчас ведутся работы по созданию бактерий-симбионтов, которые смогут жить в человеческом организме, отыскивать в нем раковые клетки и уничтожать их. А в перспективе следует ожидать появления системы так называемых биокирпичей, из которых можно будет собирать новые организмы так же легко, как и в детском конструкторе. И поэтому совсем не бредом сумасшедшего видится призыв доктора Дрю Энди: «К черту природу! Давайте построим новые живые системы, которые нам будет проще понять, так как мы их сами создали».

И тут весьма кстати в Мексиканском заливе происходит нашумевшая катастрофа неф­тяной платформы. Гигантские разливы нефти на первый взгляд немыслимо не только уничтожить, но даже локализовать. На помощь приходит синтия...

БОЛЕЗНЬ «ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ»

Применение синтетических бактерий для ликвидации последствий разлива нефти в Мексиканском заливе поначалу давало поразительные результаты. Количество нефтяных пятен стремительно уменьшалось, поверхность залива очищалась. Для активизации процесса с самолетов и морских судов производилось непрерывное - и днем и ночью - распыление химикатов, которые создавали условия для стремительного размножения бактерий. Пресса с восторгом твердила о победе разума над неуправляемой стихией.

Однако так продолжалось недолго: бактерии мутировали, перестали пожирать нефть и перешли на питание другими органическими соединениями. Мало того, бактерии стали каким-то образом структурироваться, объединяться и в глубинах залива появились сине-зеленые «линзы»-колонии из искусственных бактерий, которые пожирали абсолютно всю органику на своем пути. Донный пейзаж после прохождения такой «линзы» представлял собой кадры из фильма-катастрофы: застывшие омертвевшие кораллы нависают над песчаным дном залива, усеянным раковинами съеденных моллюсков, панцирями крабов и других членистоногих. Ничего живого.

«Синяя чума» тем временем выбиралась на берег. Птицы гибли тысячами в Арканзасе и в Новом Орлеане. При этом сообщалось, что «у птиц были признаки травмы грудной ткани, в полости тела были сгустки крови и обширное внутреннее кровотечение», то есть разрушение кровеносных сосудов с кровоизлиянием.

Искупавшиеся в Мексиканском заливе люди вскоре покрывались язвами, а через неделю умирали в муках. Деятельность синтий, как выяснилось, вызывает образование язв не только на коже, но и во внутренних органах. Кожные сыпи, фурункулы, опухоли, пневмонии, внутренние кровоизлияния наряду со многими другими симптомами, недавно приобретенными американцами, проживающими в районе Мексиканского залива, напрямую связаны с этими бактериями.

Погибшая от страшных язв рыба в Мексиканском заливе исчисляется сотнями тысяч

В 2010 году во время передачи «Обмен мнениями» на радио Voice of America прозвучала кошмарная цифра: более 100 тысяч человек в этом регионе уже больны «чумой залива», сотни миллионов так или иначе окажутся под ее воздействием. Тем временем новостной телеканал CNN сообщил: «128 работников British Petroleum, занятых на ликвидации разлива, заболели; от них потребовали не обращаться в общественные больницы». А ведь авторитетные ученые предупреждали о таком развитии событий.

Доктор Хелен Уоллес из британской организации Genewatch UK, наблюдающей за исследованиями в области генетики, заявила журналистам, что синтетические бактерии могут быть опасными. «Если выпустить новые организмы в окружающую среду, вреда может выйти больше, чем пользы, - говорит она. - Выпуская их в зоны загрязнений с целью очистки, вы, по сути, создаете загрязнение иного рода. Мы не знаем, как такие организмы поведут себя на свободе».

БИОТЕРРОРИЗМ С СУПЕРПРИБЫЛЬЮ?

Бывший топ-менеджер нефтяной индустрии с 25-летним стажем, а ныне правозащитник Йен Крэйн заявил, что происходящее в Мексиканском заливе - это операция по уничтожению населения. Американский полковник в отставке Майкл Эдвард в феврале 2011 года написал статью «Синяя чума Мексиканского залива - это санкционированный биотерроризм», в которой подчеркнул, что американские жители, проживающие на юге США, подверглись «генно-инженерному биологическому террору». Он считает, что «целенаправленно сконструированная биологическая война вскоре станет мировой, поскольку горизонтально переносимые синтетические гены беззвучно распространяются по воде и воздуху. Она уже начала внезапно проявляться у рыб, птиц, млекопитающих и человека».

По информации Эдварда, сейчас в Мексиканском заливе присутствуют четыре генетически модифицированные бактерии, созданные искусственным путем. Все формы жизни - от планктона до китов и человека - столкнулись здесь с одинаковыми проблемами.

Искусственные бактерии очень быстро размножаются и не поддаются уничтожению ни одним из известных антибиотиков. Человек, в организм которого попала эта зараза, обречен. Значит, региональная катастрофа в Мексиканском заливе приобретает характер проблемы мирового масштаба.

Тем временем было объявлено о создании новой компании (с участием капитала ВР, виновницы нефтяного кошмара) - «Синтетик Дженомикс Ваксинз Инкорпорейтед» (SGVI). Она сосредоточится на разработке вакцин последнего поколения по геномным технологиям. Это сулит сверхприбыль: сначала сделать искусственных микробов, инфицировать ими чуть ли не все население земного шара, а потом предложить «спасительную» вакцину...

Алексей Максимов

Фото FOTOLIA

 

 

Просмотров: 9175
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Что скрывает собачья общага Далее в рубрике Что скрывает собачья общага


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.