Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 21:16USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Общественные и социальные новости

Семья Попковых из деревни Симонята более 20 лет назад отказалась от пенсии

19 ноября 2013
hits 1688

Семья Попковых из деревни Симонята 20 лет назад отказалась от пенсий. С тех пор они покончили с государством все счеты.

Свое решение Феоктист Петрович и Анна Дмитриевна Попковы приняли, когда пришла пора выходить на пенсию. Это вызвало немалое удивление у работников собеса, но уговаривать староверов никто не стал.

Сегодня Феоктисту Петровичу за восемьдесят. Его судьба мало чем отличается от судеб его ровесников. Отца, работавшего на лесозаготовках, в 1937 году арестовали по обвинению в антисоветской пропаганде. Уже через месяц он был расстрелян. Причиной столь быстрой расправы стала религиозная деятельность деда Феоктиста - он был наставником староверческой общины в деревне Коптелово-Шамары. У матери на руках осталось восемь детей, еще одного она носила под сердцем. Прокормить такую ораву было не под силу, и она решила перебраться к родне в Симонята. Здесь впоследствии остались жить почти все ее дети.

Феоктист лишь на годы срочной службы покидал родные места. Женившись, поставил дом, устроился в колхоз - слесарем на ферму. Даже будучи членом правления, тайком продолжал молиться. На «гражданское отшельничество» никто из семьи не отважился, пока не пришла старость.

«Долг перед Отчизной мы исполнили, - говорит Феоктист Петрович. - Теперь ни у нее, ни у нас к ней претензий быть не должно. Пенсионный фонд тут ни при чем. Нам с женой хватает того, что выручаем от хозяйства. Сами себя обеспечиваем. Держим корову, теленка, куриц, пчел. Покупаем только муку, растительное масло, иногда фрукты и сладости какие. Сено с дровами заготавливают племянники».

Своих детей у Феоктиста и Анны нет. «Не разводиться же из-за этого было. Жили душа в душу. Слова дурного друг от друга ни разу не слышали, - вспоминает Попков. - Так и привыкли со всеми трудностями вместе бороться. А государство что? Нам оно теперь и не нужно вовсе. Ни с пенсией, ни без нее».

Ольга Викторова,

фото автора

Просмотров: 1688
Поделиться
В Пермском крае в деревне Трубино 12 лет назад пропало электричество Далее в рубрике В Пермском крае в деревне Трубино 12 лет назад пропало электричество


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.