Сегодня 05 декабря 2016 г., понедельник, 11:37USD 64.15 +0.4721EUR 68.47 0.8541
Общественные и социальные новости

Сдерут ли налог с безработных?

26 октября 2016
hits 2985

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин на прошлой неделе вернулся к скандальной теме введения налога для неработающих граждан, так называемого налога на тунеядцев.

КАКАЯ РАЗНИЦА, КАК НАЗЫВАТЬ?

Глава Минтруда не поленился даже подсчитать, сколько, по его мнению, должны будут платить люди, попавшие под действие налога: «Давайте исходить из того, что человек легально работает, когда он заплатил подоходный налог. За год, если считать его с МРОТ, сумма составит 11,7 тысячи рублей. Если человек «в тени», за него взнос в фонд ОМС платит субъект России. В среднем в регионах - 8-9 тысяч. Итого 20 тысяч в год, для начала».

По словам министра, 20 тысяч - сумма, которая «маловата даже». Когда же власти намерены ввести очередной оброк? Ясности пока нет, разъяснил Топилин.

Потом о новом налоге заговорил премьер. Ему не понравилось то, как его окрестили. «Это никакой не налог на тунеядство, его так лучше не называть, речь идет о вовлечении в систему платежей за социальные услуги тех, кто не зарегистрирован, и тех, кто не участвует в формировании соответствующих фондов, но в то же время пользуется социалкой», - отметил Дмитрий Медведев.

Какая, в сущности, разница, как именно будет называться новый налог? Дело не в названии, а в подходе. Власти, похоже, готовы лишить бесплатной медицинской помощи тех, кто не платит НДФЛ. А если человек действительно не работает и не имеет средств, что ему делать? Ложиться помирать?

ГУБЕРНАТОРОВ ПОНЯТЬ МОЖНО

Напомним, значительная часть медицинских услуг, которые оказываются населению в рамках государственной системы здравоохранения, финансируется из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС). Он формируется из страховых взносов, которые платят работодатели в размере 5,1% от зарплаты каждого работника. За остальных граждан - студентов, пенсионеров, безработных - взносы платят региональные бюджеты. Стремление губернаторов избавиться от этого ярма понятно - они и так сидят в долгах как в шелках, а обязанностей выплачивать зарплаты бюджетникам, строить и ремонтировать дороги, выполнять социальные обязательства с них никто не снимал.

НЕ ТОЛЬКО ТРЕБОВАТЬ, НО И ПРЕДЛАГАТЬ

Однако ясно и то, что требовать налог с неработающих граждан трудоспособного возраста (кроме стоящих на бирже труда и инвалидов) можно лишь либо в условиях хорошо развитого рынка, либо в стране, идущей по социалистическому пути.

Например, в СССР лицам «без определенного рода занятий» грозили исправительные работы на срок до четырех лет, а иногда даже тюремное заключение. Но при этом государство гарантировало трудоустройство каждого гражданина путем искусственного создания рабочих мест и поддержания стопроцентной занятости.

Сегодняшняя Россия ничего подобного своему населению не гарантирует. Да, формально рабочих мест предлагается немало, но, как правило, таких, которых, как говорится, и задаром не надо: больше на транспорт потратишь, чем домой принесешь.

Между прочим, у нас есть закон, который вводит понятие «подходящая работа». Закон «О занятости населения в РФ» подходящей считает такую работу, которая соответствует уровню квалификации работника, условиям последнего места работы, состоянию здоровья и транспортной доступности рабочего места. Работа не может быть подходящей, если она связана с переменой места жительства без согласия гражданина, условия труда не соответствуют правилам и нормам охраны труда, а также если предлагаемая зарплата ниже величины прожиточного минимума (в среднем по стране около 10 тыс. рублей). Но именно такую бросовую работу часто и предлагают россиянам.

СТИМУЛИРУЕТ «НАРОДНУЮ КОРРУПЦИЮ»

Мотивируя введение нового налога, правительственные эксперты подсчитали, что его можно будет получить с 5 млн россиян из 13-15 млн граждан РФ, не уплачивающих взносы во внебюджетные фонды без оправданных причин. При сумме 20 тыс. рублей, озвученной главой Минтруда, это позволит привлекать в бюджет около 100 млрд рублей в год. Крайне сомнительно! Чиновники не учитывают способности россиян приспосабливаться к любым, самым неблагоприятным условиям.

«Когда говорят, что это заставит делать отчисления тех, кто работает «в тени», то это глупость, - полагает замдиректора Института мировой экономики и международных отношений, д. э. н., профессор Евгений Гонтмахер. - Схема будет очень простая, люди станут оформляться на работу фиктивно. То есть это будет лишний толчок для того, чтобы еще больше загонять доходы в тень».

«Я категорически против данной инициативы. Нецивилизованно это, - утверждает научный руководитель Института экономики РАН, д.э.н. Руслан Гринберг. - Любой человек вправе работать или не работать. И так люди выживают на трех-четырех работах, формально являясь «социальными паразитами». Есть опасность возвращения народной коррупции: ты мне пиши, что я без доходов, а я тебе...».

ЗАБЕРУТ ПОСЛЕДНИЙ ХОЛОДИЛЬНИК?

Государство, которое хочет, чтобы все трудоспособные люди и их работодатели должным образом оформляли свои отношения, сначала должно предложить нормальные правила игры, например, прекратить кошмарить бизнес перманентным повышением налогов, страховых взносов, арендных ставок, не говоря уже о бесконечных проверках.

«Рынок труда не отлажен, - считает профессор Финансового университета при Правительстве РФ, д.э.н. Игорь Шапкин. - Не лучше ли создать систему, когда бы люди хотели работать и получать за свою работу? Если введут налог на безработных, будет ли он работать? Если у человека и в самом деле нет средств, то что, приставы будут забирать последний холодильник?»

Глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов также выступил против «налога на тунеядцев» и пообещал, что ЛДПР в Госдуме будет голосовать против такой инициативы. «Неприлично называть людей тунеядцами, потому что это несчастные люди, которые оказались безработными или стали заложниками ситуации, когда работодатель выплачивает зарплату в конвертах, а работодатели вынуждены так делать из-за высоких налогов и сборов... Если государство обяжет людей платить, то где они будут брать деньги, если они без работы? Государство будет бить по их здоровью и потом только больше денег тратить на лечение», - заявил Нилов.

На самом деле пополнить бюджет можно куда более цивилизованными способами. Выстраивая нормальную рыночную экономику, создавая рабочие места, сокращая расходы на госзакупки и чиновников, научившись эффективно расходовать деньги налогоплательщиков.

Может, пора прекратить пир во время чумы, когда топ-менеджеры госкомпаний получают по несколько миллионов рублей в день, а государство потом закачивает в их убыточные компании сотни миллиардов на погашение долгов, которые наделали «эффективные управленцы»?

Однако все это, по-видимому, считается невыполнимыми задачами. Куда проще ввести новый налог и драть три шкуры с тех, кому не хватает денег на самое необходимое. Оптимисты не верят, что абсурдный налог будет введен. Ой ли?

Игорь Минаев,

Елена Половцева.

ТАСС/Д. Феоктистов

Просмотров: 2985
Поделиться
Никто не хотел уезжать? Далее в рубрике Никто не хотел уезжать?


Загрузка...
Комментарии (11)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.