Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 04:41USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Общественные и социальные новости

Самооборона общего режима

26 марта 2013
hits 1699

20 марта 2013 года Тверской суд приговорил Александру Лоткову к трем годам лишения свободы. Неожиданно суровый приговор буквально взбудоражил общественность, окрестившую разбирательство судилищем и попыткой свалить всю вину на бедную и несчастную русскую красавицу.

 

Конфликт, в результате которого 21-летняя московская студентка стала фигурантом уголовного дела, произошел практически год назад – в ночь с 26 на 27 марта Александра Лоткова открыла огонь из травматического пистолета.

 

По просторам мировой паутины не первый месяц гуляет видеозапись камеры наблюдения, достойная заправских отечественных криминальных сериалов.

Качество соответствует. Место действия – станция метро «Цветной бульвар», действующие лица – две группы молодых людей в состоянии алкогольного опьянения, между которыми возникли разногласия, главное действующее лицо – ныне осужденная Лоткова с пистолетом. На записи видно, как Лоткову и ее друзей грубо расталкивает молодой человек из другой компании. Слово за слово, и через несколько секунд на платформе уже развивается одна из традиционных русских забав, кульминацией которой становятся несколько выстрелов, произведенных из травматического оружия «Стриммер-2014». В результате обстрела один из участников драки получает ранение легкого, у другого - ножевые порезы. По истечению конфликта мужчина из группы Лотковой наносит раненому Ивану Белоусову удар ногой в лицо, далее одержавшая победу сторона в спешке скрывается на прибывшем поезде. Вызывает удивление и недоумение сотрудник правоохранительных органов, наблюдавший за конфликтом, однако проявивший практически полную пассивность и безучастность.

 

 

В дальнейшем следствие установило, что поводом для конфликта стал туристический топорик, владельцем которого является один из друзей Лотковой. Этим топориком и были нанесены тяжелые резаные раны, однако следователям не удалось выяснить нанесены ли ранения преднамеренно, либо являлись случайным стечением обстоятельств.

 

Аудитория, просмотрев видео, в подавляющем большинстве поддерживает версию самообороны, что объясняет причины негодования в отношении  «драконовского» приговора сроком на 3 года. Однако при детальном анализе в «самообороне» прослеживается ряд серьезных «белых пятен», например, неявка Лотковой  в правоохранительные органы. Александра, будучи студенткой юридического факультета, обязана знать, что владелец травматического оружия обязан сообщить о его применении в полицию. Вместо этого девушка посетила госпитализированного Белоусова. Извинившись, Лоткова отправилась домой. Однако по факту ранения потерпевший написал заявление в полицию, следствием которого стало задержание стрелявшей девушки.

 

В результате обыска в квартире осужденной сотрудники обнаружили большое количество патронов для травматики; позже было изъято и само оружие, из которого производились выстрелы. Сама Лоткова позднее заявляла, что до инцидента в метро под ее обстрел попадались лишь тренировочные мишени и никак не люди. Также она выражала явное удивление и недоумение – якобы не знала, что «безобидные резинострелы» могут нанести столь тяжкие телесные повреждения. Довольно слабая попытка оправдаться, особенно на фоне недавно нашумевшего дела драки футбольных фанатов, где из пистолета данной модели было совершено убийство.

 

Следователей также насторожили весьма сомнительные показания участников конфликта. Стоит заметить, что знакомые Александры отказались давать показания в ее защиту. Сама Лоткова сначала заявляла, что действия были совершены ею под действием сильного алкогольного опьянения, однако в дальнейшем она утверждала, что в тот день выпила всего один коктейль. Также стрелявшая говорила, что отрыла огонь с целью защитить товарищей от агрессии, но в дальнейшем ее показания изменились – в деле помимо вышеупомянутого топорика стал фигурировать некий нож,  обладателем которого якобы являлся один из молодых людей, непосредственно угрожавший ее жизни. Собственно, изменив показания, Лоткова начала яростно отстаивать версию самообороны. По факту стрельбы ей инкриминирована статья 111 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью». Согласно материалам данного судебного разбирательства, потерпевшие Белоусов, Курбанов и Ермошкин не представляли непосредственной опасности для жизни Лотковой и ее товарищей на момент произведения девушкой второго выстрела, что исключает возможность ведения дела по статье 114 УК РФ «Превышение пределов необходимой обороны». В последнем случае подсудимой грозило бы лишение  свободы сроком на один год.

 

Между тем широкая общественность уже готовится выйти на улицу отстаивать свободу «настоящей русской девушки». Рядового гражданина можно понять – история судебной практики РФ имеет множество печальных примеров, когда попытка самообороны расценивалась судом как полноценное преступление и каралась по всей строгости закона ввиду несовершенства системы. Лишь в 2012 году Верховным судом утверждено постановление, указывающее, в каких случаях успешно защитивший себя человек не должен ничего доказывать.

 

Негодование общественности будет продолжаться до тех пор, пока россияне не перестанут воспринимать дело Лотковой и саму Александру с позиции эмоциональных переживаний. Наряду с готовящимися акциями протеста адвокат Лотковой заявил, что намерен обжаловать приговор суда. Сама осужденная именует судебное разбирательство «сфабрикованным».

 

Владение оружием – холодным ли, травматическим или огнестрельным - накладывает на владельца груз ответственности. Без воспитания социального осознания своих действий и поступков инциденты с неправомерным использованием оружия самообороны будут вновь и вновь появляться в судебной практике Российской Федерации. Может, людям пора дважды думать, прежде чем спускать курок? Вооружившись, нужно знать, чем может кончиться звон гильзы.

Сергей Щербаков,

фото - youtube.com

Просмотров: 1699
Поделиться
 «Бедная девочка» Александра Лоткова или ловкий трюк? Далее в рубрике «Бедная девочка» Александра Лоткова или ловкий трюк?


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.