Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 10:01USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Общественные и социальные новости

С 1 июня в России вводится запрет на курение в общественных местах

28 мая 2013
hits 1499

С 1 июня в нашей стране вводится запрет на курение в общественных местах, как того требует закон “Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака”. А государственной программы помощи 44 миллионам российских курильщиков до сих пор нет. Лечению и профилактике предпочли репрессивные меры.

Верно говорят, что любые запреты толкают россиян на их нарушение. За несколько дней до вступления в силу “закона о дыме” (так в народе называют ФЗ РФ от 23 февраля 2013 года №15-ФЗ “Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма...”) в городских офисах, магазинах и транспорте сильнее чем прежде запахло табаком. Мысль “А не купить ли сигареты?” появилась даже у тех, кто не имеет ни малейшего представления о никотиновой зависимости. Курильщики сегодня - почти диссиденты. Спорят с властями о гражданских свободах, объединяются в общественные движения. Не сочетается в их сознании государственная забота о здоровье людей с дискриминацией прав 65% мужчин и 30% женщин. Столько курильщиков в нашей стране насчитала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Это им отныне запрещается дымить на вокзалах и в аэропортах, в зданиях органов власти и на рабочих местах, в лифтах и подъездах, в образовательных учреждениях и санаториях. Мало того, ровно через год в соответствии с вышеупомянутым законом их выгонят с сигаретами из гостиниц, кафе, ресторанов, перестанут пускать на рынки, в поезда, на пассажирские суда. А попутно ликвидируют в их городах и селах табачные киоски.

На головы курильщиков вскоре обрушатся и другие напасти. Депутаты Госдумы РФ решили “отпарламентарить” тему охраны граждан от дыма по самое ой-ей-ей. Неделю назад думцы начали обсуждать поправки к новому закону. Проголосовали за введение штрафов за курение в общественном месте в размере до 1,5 тысячи рублей, за “ничем не мотивированную демонстрацию курения в кинофильмах” - до 100 тысяч рублей и за рекламу сигарет - до 500 тысяч рублей. Планируют внести в документ положения об ответственности работодателей. За пагубные привычки подчиненных, по мнению депутатов, должны расплачиваться руководители. Депутаты хотят установить надзор за фирмами и предприятиями, проводить в них регулярные проверки для выявления случаев курения на рабочих местах. То есть по схеме, сочиненной законотворцами, боссы обязаны следить за специалистами, а Роспотребнадзор и полиция - за боссами. Для нарушителей парламентарии готовят штраф от 50 до 100 тысяч рублей.

“У нас тогда полстраны встанет. Предприятия забудут о производстве из-за конфликтов. Здоровье здоровьем, но зачем по экономике бить?” - надеются на благоразумие народных избранников сотрудники рекрутинговых агентств. Как показали их исследования в Москве и Санкт-Петербурге, 42% руководителей компаний считают, что курение и работоспособность персонала никак не связаны между собой. 58% работодателей убеждены, что с вредными привычками люди должны разбираться самостоятельно. Однако 13% начальников с начала года стали отслеживать время, потраченное подчиненными на курение.

Тем же занимаются и ученые из Института экономики здравоохранения ВШЭ - подтверждают необходимость масштабной борьбы с табаком статистикой. По их данным, курение ежегодно наносит экономике России урон в 1,5% от ВВП (более 600 млрд рублей). Но разве штрафные санкции и тотальный контроль изменят ситуацию?

НОВЫЙ СТРЕСС

Нахваливая закон “Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма...”, депутаты Госдумы РФ не раз делали акцент на соответствии его положений со статьями конвенции ВОЗ о борьбе с курением. Но, ратифицируя документ Всемирной организации здравоохранения, Россия, во-первых, исключила из него значимый пункт - о необходимости организации доступной (бесплатной) помощи желающим излечиться от никотиновой зависимости. И, во-вторых, наши законотворцы невнимательно прочли статью 14 конвенции ВОЗ: “Государства должны разработать эффективные программы, направленные на содействие прекращению употребления табака”.

Государственной программы у России нет. Мы начали борьбу с курением без серьезных проектов. Сразу “замахали шашками”: запретить, ликвидировать, наказать.

“Репрессивные меры не принесут положительного результата, - предупреждает известный психотерапевт Анна Бабинина. - Курение - физическая и психологическая зависимость. Она не исчезнет по чьему-либо требованию. Напротив, запреты создадут дополнительный стресс. Нервничая люди будут дымить чаще. И не важно где”.

“Мы получили карательный документ. Россия стала 150-й страной мира, включившейся в борьбу с курением, но если другие государства помимо ограничений и запретов имеют центры для лечения людей, мотивируют граждан избавляться от вредной привычки, то в нашем законе есть только “нельзя”, - замечает исполнительный директор общероссийского движения “За права курильщиков”, президент Московского сигарного клуба Андрей Лоскутов. - Хотели оздоровить нацию? Тогда надо было принять программу по “недопущению молодежи к табаку”, создать на предприятиях специальные условия для курильщиков, чтобы они не мешали некурящим коллегам, печатать на пачках сигарет телефоны бесплатных медико-консультативных центров. А у нас государство банально лишило несколько миллионов граждан легального права легально курить легальную продукцию. Это напомнило мне историю с зимним и летним временем, когда власти отказались переводить часы: “Нельзя - буренки в регионах будут плохо доиться”.  Позаботились о 9 миллионах 34 тысячах коров (данные Минсельхоза России) в ущерб 144 миллионам граждан. Так и с табаком. Чтобы удовлетворить амбиции 400 с лишним человек, страдает 50% трудоспособного населения”.

ИХ КОСТЕР В ТУМАНЕ СВЕТИТ

Каких успехов в борьбе с курением Россия добьется через 5-10 лет? Давайте “прикинем”, оценивая опыт Исландии и Франции. В первой запрет на курение в общественных местах был введен в 2001 году. С тех пор количество потребления табака в стране увеличилось с 14 до 17%. Во Франции аналогичный документ вступил в силу в 2007 году, и армия курильщиков возросла с 31 до 34%.

“Жесткие меры не привели к ожидаемым результатам”, - в конце 2012 года заявил председатель Счетной палаты Франции Дидье Миго. И удивил сооте­чественников комплиментами в адрес англичан - в Великобритании количество курящих, напротив, сократилось с 30 до 20%. В туманном Альбионе запрещено курение в ресторанах, пабах и на рабочих местах, изменен возрастной ценз на покупку табака с 16 до 18 лет. Но главное в британском законе не это. Он подкреплен государственной программой, за исполнение которой отвечает Национальная служба здравоохранения Великобритании. Подсчитав, что ежегодный ущерб от курения в стране равен 5 миллиардам фунтов, медики призвали руководителей предприятий предоставлять своим подчиненным оплачиваемый отпуск на период лечения от никотиновой зависимости. Каждые 66 фунтов, вложенные компаниями в борьбу с курением, заявили ученые, помогают экономить 350 фунтов за счет увеличения эффективности труда сотрудников.

Английские курильщики периодически получают от государства бесплатные антитабачные наборы с номерами телефонов доверия. В крупных городах открыты бесплатные консультативные клиники.

В нашей стране пока существует один (!) похожий центр - телефонный, созданный в рамках проекта “Здоровая Россия”. Корреспондент “Мира новостей” позвонил на телефон горячей линии 8-800-200-0-200, но ничего вразумительного от специалистов не услышал.

“МЫ НЕ ЗАПРЕЩАЕМ, А ПООЩРЯЕМ”

Жаль, что, сочиняя “антидымовой” закон, депутаты Госдумы РФ не сгоняли в Белгород. Там, как выясняется, не хуже, чем в Великобритании. Местная программа борьбы с курением в 2012-2013 годах позволила снизить реализацию табачных изделий в регионе на 8%.

“Ничего особенного не делаем, - скромничает заместитель начальника городского управления здравоохранения Елена Бардакова. - У нас работают школы для желающих бросить курить, трижды в неделю люди бесплатно посещают центр медпрофилактики. Руководители предприятий материально поощряют сотрудников, стремящихся избавиться от пагубной привычки. Мы не ждали федерального закона, полагались на собственные ресурсы”.

На белгородском заводе ЖБК-1 за 2012 год бросил курить 151 работник. “Целыми бригадами мужики идут: “Включите в программу “Здоровый образ жизни”, - смеется руководитель корпоративного проекта Михаил Рыжков. - Коллектив ЖБК-1 - это 3500 человек, курят примерно 50%. Даем желающим задание: не дымить сигаретами в течение трех месяцев. Проверяем, соблюдают ли они условие, с помощью смокилайзера. Прибор такой есть - его не обманешь. Выдержали - платим по 5 тысяч рублей. А если они потом и спортом начинают заниматься - выписываем еще 10 тысяч. Пользы больше, чем от штрафов и запретов. Кнутом народ к здоровому образу жизни не пригонишь. Людей привлекать надо. Все ведь понимают: курить вредно. Но чего-то для отказа от табака обычно не хватает. Какой-нибудь мелочи. Вот мы и придумали, как качнуть весы в нужную сторону”.

По воле Госдумы РФ и региональных заксобраний Санкт-Петербурга, Липецка, Новосибирска весы ходят ходуном. Питерские депутаты обещают запретить землякам курить в туалетах коммуналок и подъездах многоквартирных домов. Новосибирцы мечтают выгнать курильщиков зимой на 30-градусный мороз. Российский парламент мечтает составить и утвердить свод штрафов до 14 июля. Так что затягивайтесь, люди добрые, табачком. И не выдыхайте.

Анна Бессарабова

Просмотров: 1499
Поделиться
Чувства верующих защитит закон Далее в рубрике Чувства верующих защитит закон


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.