Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 13:54USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Общественные и социальные новости

Рыбалка: платить или не платить

27 июня 2013
hits 1559

Хотя закон о любительской рыбалке пока отправлен на доработку, принять его могут уже осенью. Полностью платным отдых с удочкой не станет, но лучшие рыбные места могут оказаться в аренде у коммерсантов.

Внесенный в Госдуму проект закона «О любительском рыболовстве» удивляет с первых страниц. Так, в качестве объектов этого самого любительского рыболовства там перечислены «рыбы, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения». Ну да, водоросли иные рыбаки из воды вытаскивают. Правда, скорее случайно, чем намеренно. Но чтоб тюленей или, скажем, дельфинов?..

Впрочем, все эти слова скорее играют роль дымовой завесы. Главная часть законопроекта посвящена рекреационным хозяйствам и так называемым рыболовным участкам, то есть способам зарабатывать на всенародном увлечении.

БЕРЕГОВОЕ ПРАВО

Так как поймать щуку? Давайте разбираться. Рыболовные участки предусмотрены двух видов. Первые для тех, кто хочет ловить ценные виды. Это 11 рыб (кета, горбуша, сима, кижуч, нерка, чавыча, микижа, семга, нельма, муксун и таймень) и три разновидности крабов: камчатский, колючий и синий. После принятия закона для их добычи нужно будет получать именное разрешение рыболова. Это новый документ строгой отчетности с номером и фотографией. Получателю он обойдется в 200 рублей. Плюс придется платить за каждую выловленную рыбу.

- Непонятно, почему добываемые при промышленном лове сотнями тысяч тонн горбуша или кета становятся столь «ценными» и фактически «золотыми» для любителей? - недоумевает председатель межрегиональной общественной организации «Союз рыболовов» Алексей Цессарский.

Впрочем, это еще не все поборы. Рыболовные участки для ловли ценных рыб предполагается сдавать в аренду коммерсантам сроком до 25 лет. А уж арендаторы будут заключать договоры с рыбаками. И только от их аппетитов будет зависеть, во сколько обойдется поудить особо ценную горбушу.

Второй вид рыболовных участков, которые тоже отдадут частникам, предназначен для так называемых рекреационных рыболовных хозяйств. Суть этих хозяйств в том, что предприниматель берет в свои руки пруд, речку или озеро, частично или целиком. Потом он запускает в водоем мальков, которые отныне называются «объектами зарыбления», и продает всем желающим право эти подросшие объекты вылавливать. Причем брать деньги можно будет только за ловлю рыб, которых арендатор сам же и запустил, остальных разрешат удить бесплатно.

Казалось бы, все по-честному. Но, во-первых, придется платить хозяину берега «за услуги». А во-вторых, как отделить частных карпов и сазанов от государственных? На эту неувязку обратили внимание и депутаты думы Ставропольского края, написавшие на законопроект резко отрицательный отзыв.

«Определить затраты на зарыбление достаточно сложно, - отметили народные избранники. - В этом случае существует возможность объявления всех рыбных ресурсов, находящихся в водоеме, объектами зарыбления при отсутствии необходимых затрат на него со стороны юридических лиц и предпринимателей».

ВАЖНО
Предприниматель взял в аренду водоем, запустил туда мальков, а потом за деньги разрешил ловить свою рыбу. Только как определить, его ли это рыба?

Их коллеги из Мосгордумы дали положительный отзыв, но охарактеризовали пункт с зарыб­лением как коррупциогенный и чреватый социальными конфликтами. Другой неудобный вопрос: что останется простым рыболовам после того, как коммерсантам отдадут их участки. Закон запрещает отдавать в коммерческое использование более 10% от водного фонда в каждом регионе.

- Но совершенно непонятно, как эти 10% будут считать, - констатирует Алексей Цессарский. - По площади? По длине? Но не существует единого реестра всех водоемов с площадями и длинами. Вероятнее всего, в этой ситуации будет просто невозможно доказать, что под коммерцию отдали больше 10%.

Наконец, как отследить, чтобы в эти 10% не вошли вообще все рыбные места. Из-за множества претензий в Госдуме законопроект сняли с первого чтения и 17 мая отправили на переработку. Новая версия документа будет готова не позже осени.  Но перерабатывают законопроект уже не первый раз. И все время какая-то ерунда получается.

Первый скандал с платной рыбалкой разразился в марте 2011 года. Тогда в насквозь официальной «Российской газете» очень прозрачно намекнули, что скоро платной станет вся рыбалка. В конце марта по стране прокатилась волна митингов, в которых приняли участие тысячи рыбаков.

- Мы были инициаторами протестов, но особых усилий не потребовалось, поскольку ситуация сама назрела, - вспоминает Алексей Цессарский. - В 2010-2011 годах заработала система рыбопромысловых участков. Заработала по совершенно беспредельному варианту. Так, люди, которые всю жизнь приходили на Волгу под Казанью ловить рыбу, вдруг в один прекрасный день обнаружили там какого-то непонятного коммерсанта, который стал у них требовать деньги. А если они сопротивлялись, ОМОН клал их в снег лицом. Это один из реальных случаев.

К концу года протестующие рыбаки добились многого. На некоторых наиболее одиозных участках власти навели порядок. А Владимир Путин пообещал не раздавать в аренду рыбные места, пока не будет принят соответствующий закон.

БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ

- Первоначальная идея была в том, чтобы полнее использовать ресурсы водоемов, - объясняет главный специалист управления охотничье-рыболовного хозяйства «Росохот­рыболовсоюза» Александр Чугунов, участвовавший в разработке законопроекта. - Есть водоемы, которые не облавливаются. Там живет какой-нибудь мелкий карась, который недорастает из-за нехватки корма. Смысл был в том, чтобы у этих водоемов появился грамотный хозяин, довел их до ума.

Александр Чугунов приводит пример, где так и вышло, - Новгородскую область. Там, по его словам, участки выделили, никого не обидев. Такие, где ни местные, ни заезжие не рыбачили. Пример хорошего рыбопромыслового участка может назвать даже Алексей Цессарский.

В целом по стране аукционы проходили очень странно. А водоемы на них, как по щучьему веленью, попадали сплошь рыбные.

- В Подмосковье частными участками стали все водохранилища, кроме Истринского, - рассказывает Алексей Цессарский. - Например, Озернинское, которое было культовым местом среди рыбаков. Я съездил туда прошлым летом: берег весь в мусоре, сеть браконьерскую сняли в 20 метрах от их базы. При этом рыбалка стоит 200 рублей в день.

Конечно, всегда проще занять бойкое место и собирать дань, чем трудиться и вкладывать, чтобы сделать плохой водоем рыбным. И проект закона о рыбалке никак не располагает к честному труду.

Алексей Цессарский уверен, что все это не просто так, а существует сильное лобби со стороны  владельцев рыбопромысловых участков и бизнесменов, которые хотят ими стать. Поэтому и закон такой кривой. Между тем принять хоть какой-то документ, регламентирующий любительскую рыбалку, давно пора. Даже в нынешней версии закона есть несколько полезных положений. Например, запрет на электроудочки и сети. Или установка суточной нормы вылова.

Действительно, правом на любительскую рыбалку здорово злоупотребляют. В Мурманске ловят по тонне трески в день с катеров. А в Астрахани - по нескольку мешков воблы. Это уже промышленные объемы. Александр Чугунов считает, что честной нормой было бы 5 кило рыбы на рыбака-любителя. Беда только в том, что если нынешний вариант закона кардинально не переписать, то бесплатно наловить эти 5 кило рыбы может стать просто негде.

Никита Аронов

Просмотров: 1559
Поделиться
Защита от дурака Далее в рубрике Защита от дурака


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.