Общественные и социальные новости
2111 | 0

Россия ручной сборки

Россия ручной сборки
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Обычный россиянин вряд ли может похвастаться тем, что знает свою Родину во всем ее многообразии. Сегодня такая возможность появилась - в Санкт-Петербурге на площади 800 кв. м собрали «Гранд Макет Россия». Корреспондент «МН» воочию убедилась, насколько «широка страна моя родная».

Пространство здесь символично разделено на две части - запад и восток. Когда начинает таять свет на западе, он же медленно загорается на востоке. Там, где «взошло солнце», закипела жизнь. Там, где опустилась тьма, загорелись, как упавшие на землю звезды, тысячи огней - российских окон негасимый свет...

ИЗ-ПОД ВЕНЦА К ПОГРАНИЧНОМУ СТОЛБУ

Тысячи - не преувеличение. Только светодиодов, задействованных в макете, 800 тысяч: 300 тысяч - на макетном поле и полмиллиона - на потолке, чтобы во время работы системы «день - ночь» свет гас очень плавно.

Вот Москва: Спасская башня, Останкино, ВДНХ. А через несколько шагов уже Санкт-Петербург: Адмиралтейство, Петропавловская крепость. Каждый новый шаг - либо узнавание, либо открытие.

Калининградская область - заводы и корабли. Кижи с их знаменитыми деревянными храмами без гвоздей. Центральный регион: взгляд тонет в зелени лесов. Мистическое зеркало Байкала. Белый от снега Северный регион. Южный Сочи, где лыжники мчатся по горным склонам, а отдыхающие резвятся в море. Неужели одновременно?

- Конечно, нет, - на такой вопрос отвечает смотрительница музейного зала. - Образы регионов собирательные. Так было задумано изначально. Ведь осмотрев каждый регион внимательно, вы обязательно составите правильное впечатление о нем, узнаете его нравы, историю, образ жизни людей.

Вот Урал, обычная свадьба. Обычная, да не совсем. Микроскопические человечки размером с ноготь застыли в позах ликования - жених с невестой фотографируются у красно-белого столба, означающего границу Европы и Азии. Жених по одну сторону границы, невеста по другую. Такое возможно только в России.

Еще шаг - и ты в Зауралье. Падающая башня вроде Пизанской. Оказывается, такая есть и у нас - башня Демидовых в городе Невьянске. Только о Пизанской в курсе 90% наших соотечественников, а о российской большинство и не слыхало.

Есть и такие сценки, глядя на которые каждый непременно опознает Родину: свалки, бродячие собаки, кое-как припаркованные машины...

ЛЕВШИ XXI ВЕКА

- Нас часто спрашивают: почему тут машины поперек разметки? А мы говорим: потому что так у нас в стране и есть. Научатся россияне правильно парковаться, мы тут же машинки переставим! - то ли шутит, то ли говорит всерьез технический директор проекта Максим Иванцов.

Мини-Россия каждое утро оживает именно благодаря этому человеку. Все 150 машинок ездят по макету, не сталкиваясь, соблюдая правила движения и реагируя на светофоры. 250 поездов дисциплинированно курсируют по железным дорогам. Загораются и гаснут окна в домах. Максима Иванцова, спеца по авиационному приборостроению, так и хочется сравнить с лесковским Левшой. Хотя разве сравнится подкованная блоха с целой Россией, изготовленной с помощью пинцета под увеличительным стеклом.

- Макет мы создавали около пяти лет, - рассказывает технический директор. - Художники, инженеры, программисты трудились круглосуточно по 100 человек в смене. Вот над этой полянкой четыре художницы, представьте себе, работали семь месяцев.

Полянка действительно впечатляет. На ней растут 40 тысяч малюсеньких подсолнухов! И ведь все - лепесток к лепестку - как в жизни, смотрят в одну сторону, на солнце. А рядом на травке пасутся микробарашки.

Сила электромагнитной индукции движет многочисленными машинками. Их маршруты продуманы так, что в течение часа ни одна не проедет два раза в одном и том же месте...

- И не ударится в другую машинку, и остановится по сигналу светофора, и притормозит у остановки, если она - автобус, - продолжает Максим Иванцов. - Это происходит благодаря тому, что каждый наш автомобиль имеет встроенный интеллект и самостоятельно принимает решение о каком-то действии в зависимости от дорожной ситуации.

ЖЕЛЕЗНАЯ РОССИЯ

Больше умных машин на макете поражает разве что железная дорога. Об игрушечной «железке» мечтают все дети. Однако такая не привидится даже в самых смелых мечтах. Два с половиной километра железнодорожных путей, семь независимых систем, самая большая из которых начинается в Санкт-Петербурге и заканчивается аж на Дальнем Востоке. 400 стрелочных переводов. Десятки вокзалов - проходящих и тупиковых. Как и в реальности. А в центре управления операторы на мониторах отслеживают движение с утра до вечера, имея связь с каждым локомотивом в любой момент времени.

Через пару часов ты начинаешь ощущать себя Гулливером в стране лилипутов, пока не появляется... девушка с пылесосом.

- Борьба с пылью и грязью - это наша постоянная работа, - объясняет Максим. - Пыль с макета мы вынуждены убирать круглые сутки, и днем и ночью. А как иначе? У нас ведь у каждой елки - иголочка, у каждого дерева - листик. А тут одних зеленых насаждений 23 тысячи...

Книги отзывов о работе гранд-макета скопились уже в огромный архив. Восхищений столько, что одной такой книги хватает всего на десять дней.

- Родители и учителя говорят, что достаточно один раз привести к нам ребенка и отпадает необходимость долго объяснять, как работает электростанция или завод, у нас ведь все это показано наглядно, - рассказывает Максим. - Даже подводная лодка в разрезе есть, с матросами в кубриках и машинном отделении. Забавно наблюдать за иностранцами, которых наша страна даже в виде макета поражает своими масштабами: «Да у них один регион размером как вся наша Голландия!» Ну а самое приятное, конечно, читать такие отзывы: «Хоть что-то в нашей стране сделали нормально».

АВТОРА!

Этот грандиозный проект России в миниатюре придумал предприниматель Сергей Морозов. Придумал и создал, потратив на мечту все доходы от своего бизнеса. «Если я скажу, что на начальном этапе идея создания огромного макета встретила активную поддержку, то сильно преувеличу. Казалось бы, такой масштабный проект обязан привлечь к себе всеобщее внимание, но фактически от начала до конца я тянул его один. И только сейчас, оценивая результат многолетней кропотливой работы сотен умелых рук, можно уверенно сказать: гранд-макет - это произведение искусства. Надеюсь, в памяти каждого посетителя увиденное останется не как миниатюрная модель страны, а как художественно переданный собирательный образ России».

Марина Алексеева

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.