Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 14:12USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Общественные и социальные новости

Россия переживает бум громких разводов

7 марта 2014
hits 1771

 

Нынешний период в России вполне можно было бы назвать «Время разводов». Череда громких разлук началась в начале лета 2013 года, когда со своей женой Людмилой после почти 30-летнего брака расстался президент Владимир Путин. Примерно через полгода его примеру последовал мэр Москвы Сергей Собянин, проживший с супругой 28 лет. Однако, если разводы высоких чинов выглядели чинно и благородно, два других громких расставания, обсуждаемых сегодня в России, совсем иные.

КАЛИЙ НЕ ПАХНЕТ

Эта история началась в начале 1990-х. На дворе тлели руины великой империи СССР, а в это время в глубине России, на Урале, в мединституте старинного города Пермь возгоралось одно большое чувство. Это была любовь. И началась она, когда первая красавица института Елена обратила внимание на вздохи и страстные взгляды лучшего студента того же института Димы Рыболовлева. Знала бы тогда девушка, какую крупную рыбу она выудила...

Тогда, в 1990-е, были студенческая свадьба, рождение ребенка и... бедность. Все как у всех в перестроечные годы. Только терпеть это молодой врач-кардиолог Дмитрий Рыболовлев не собирался. «Ты будешь жить в роскоши!» - обещал он любимой. И вскоре перешел от слов к делу.

Первым шагом к богатству для Рыболовлева стало ЧП «Магнетикс», где молодой врач лечил пациентов с помощью магнитных полей. Вторым - инвестиционная компания, третьим - инвестбанк. Накопленный капитал Рыболовлев вложил в калий. Под смокинг в перестройку приходилось надевать бронежилет.

«Калийный король» - так называют олигарха Дмитрия Рыболовлева в мире сегодня. Его состояние оценивается в 9,5 миллиарда долларов. Ему принадлежат футбольный клуб «Монако» и моноритарный пакет акций Банка Кипра. А дочурке Кате, рожденной в сотрясаемой перестройкой бедной Перми, в 2011 году на ее 22-летие папа подарил самый дорогой пентхаус в Нью-Йорке ценой 88 миллионов долларов, а на 24-летие - остров Скорпиос в Греции, на котором когда-то сыграли свою легендарную свадьбу Аристотель Онассис и Жаклин Кеннеди.

...И все это время она была рядом. Та самая однокурсница Елена, в которую влюбился бедный студент-кардиолог. Тихая планета-спутница огромного огненного метеорита, она растила двух дочерей, берегла антикварный семейный очаг в Швейцарии и никогда не блистала бриллиантами на людях. В тени мужа Елена жила до 2008 года. В этот год семейный «Титаник» богача столкнулся с айсбергом так, что встряхнуло всю планету.  С этого момента весь мир обсуждает бракоразводный процесс Рыболовлевых, который продолжается по сей день, уже шесть лет, и за это время успел обрести статус самого дорогого развода в мире.

Почему супруги так долго не могут договориться, известно только по слухам. Главная причина, согласно непроверенным данным, недовольство Елены отступными. Якобы из всего дорогого имущества, нажитого за эти годы, муж согласен оставить ей только дачу в Перми, сама же жена считает, что достойна равноправного раздела имущества, в том числе раздела коллекции подлинных картин художников XIX-XX веков и когда-то принадлежавшего Дональду Трампу самого большого в США особняка за 100 миллионов долларов.

Последние «сводки с фронта» таковы: 24 февраля в аэропорту Ларнаки на Кипре Елену Рыболовлеву задержала полиция по обвинению в краже из трастового фонда мужа бриллиантового кольца стоимостью 25 миллионов долларов. Ну а пока бывшая любовь доказывает, что колечко на самом деле подарок мужа, его самого папарацци все чаще застают утешающимся в обществе красавицы-модели Татьяны Дзягилевой...

МИЛЛИОНЫ БЛАГИХ НАМЕРЕНИЙ

Второе расставание «российского масштаба», которое обсуждает сегодня весь мир, - развод олигарха Владимира Потанина. Он, правда, не растягивался на годы. Иск в суд миллиардер подал в декабре, а 25 февраля пару развели. Однако, говорят, это не конец...

Владимир Потанин - фигура в России и мире весьма заметная. И если Рыболовлева называют «король калия», то Потанина можно было бы назвать «хозяин никеля» - именно через ГМК «Норильский никель» и в качестве бывшего соратника Михаила Прохорова его имя известно россиянам более всего. Сегодня олигарху принадлежит 31% акций ГМК «Норильский никель», он находится на седьмой строчке списка российских миллиардеров, составленного журналом «Форбс», и владеет состоянием в 14,3 миллиарда долларов.

Засветился олигарх также и в политической, и в общественной жизни России. Так, именно его имя связывают с залоговыми аукционами 1995 года, в результате одного из которых его имеющийся к тому времени банк получил контроль над никелем. В 1996-1997 годах Потанин работал в правительстве России, координируя работу таких важных сфер, как Министерство экономики РФ, фонд федерального имущества и Федеральная энергетическая комиссия РФ. А после 1997-го создал холдинг, управлявший работой многих крупнейших СМИ.

Что касается теперь уже бывшей жены Потанина Натальи, можно смело сказать, что весь этот путь она прошла вместе с мужем, став когда-то его первой школьной любовью и за время 30-летнего брака родив ему троих детей. Причем старших - еще в те времена, когда муж был не олигархом, а простым инженером отдела «Мочевина» фирмы «Удобрения» Всесоюзного внешнеэкономического объединения (ВВО) «Союзпромэкспорт». С этой должности Потанин когда-то начинал свой путь...

Кстати, будущим детей (дочери Анастасии и сыновей Ивана и Василия) Потанин распорядился своеобразно. В 2013 году он вступил в филантропическую компанию «Клятва дарения», основанную миллиардерами Уорреном Баффеттом и Биллом Гейтсом, согласно уставу которой большая половина его состояния отойдет не в наследство детям, а на благотворительность. Заявление олигарха, сделанное на эту тему, облетело мир: «Знаете, если вы хотите сделать ребенка счастливым, дайте ему миллион, грубо говоря, но хотите его погубить - дайте миллиард. Все, жизнь закончилась, чего еще хотеть?»

Насчет миллиона олигарх Потанин слово сдержал. В ходе развода на содержание младшего несовершеннолетнего сына суд взыскал с него ежемесячную выплату в четверть месячного дохода в сумме 8,5 миллиона рублей. Но... То ли это совершеннолетие слишком близко (сын Василий родился в 2000 году), то ли сам факт разлуки после стольких лет обидел бывшую жену, ходят слухи, что развод Потаниных - это не конец. По слухам, впереди у бывших супругов громкий раздел имущества, к которому якобы активно готовятся адвокаты Натальи. По информации «Форбс», сейчас эти адвокаты разыскивают имущественные объекты, которые Потанин может скрывать. «Вот мы и хотим выяснить, когда, что и кому он передал, передал ли в действительности, связано ли это хоть как-то с благотворительностью или за этим стоит желание спрятать свое состояние от супруги, кредиторов или государства в целях так называемой оптимизации налогообложения», - резюмируют представители Натальи Потаниной.

Конечно, все понятно: любовь проходит, и люди разводятся. На то они, разводы, и придуманы. Однако, когда читаешь подобные сводки, в голову почему-то приходят мысли не о том, что «не цветет любви цветок без славы и успеха», а знаменитый рассказ английского писателя О`Генри «Дары волхвов», где Он продал единственные часы, чтобы купить гребень в Ее красивые волосы, а Она продала свои волосы, чтобы купить цепочку для Его часов. И так и хочется купить с зарплаты и подарить такую книжку этим богатым людям. Хотя в принципе и после развода каждый из них вполне мог бы себе позволить и весь книжный магазин...

ВСЕ, ЧТО ОСТАЛОСЬ ОТ ЛЮБВИ...

Рыболовлев и Потанин не первые олигархи, которые развелись. А вот что осталось женам от предыдущих громких разводов с богачами.

Борис Березовский - Галина Бешарова. $360 млн, акционерный капитал, пентхаус в Лондоне.

Роман Абрамович - Ирина. $300 млн, яхта, вилла на Рублевке, особняк в Лондоне, замок во Франции на мысе Антиб, дом в Сен-Тропе. Плюс олигарх оплачивает все расходы на детей.

Лев Черной - Людмила. $150 млн, особняк в Лондоне.

Виктор Батурин - Яна Рудковская. $5 млн, бизнес в Сочи стоимостью $21 млн, права на Диму Билана.

Алексей Исайкин - Лидия. $12 млн, особняк в Лондоне, квартира в Москве, дом в Ульяновске.

Владимир Доронин- Екатерина. $10 млн, недвижимость.

Данил Хачатуров - Анна. $2 млн.

Вячеслав Семендуев - Жасмин. $2 млн, две машины, алименты на воспитание сына.

Алексей Мордашов - Елена Новицкая. $100 тыс. в месяц.

Марина Алексеева

Фото FOTOBANK.COM, DAILYMAIL.CO.UK

 

Просмотров: 1771
Поделиться
Почему во многих регионах России медики игнорируют «возрастных» пациентов Далее в рубрике Почему во многих регионах России медики игнорируют «возрастных» пациентов


Загрузка...
Комментарии (8)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.