Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 21:42USD 56.37 -0.6462EUR 60.59 -0.9397
Общественные и социальные новости

Реформа и ее подРАНки

29 сентября 2013
hits 1003

В третьем, окончательном, чтении Госдума РФ приняла закон о реформе РАН. По мнению ученых, долгие споры академиков с депутатами, ночные бдения над поправками к проекту ничего не дали. И «в предыдущем, и в нынешнем виде основные положения документа носят разрушительный характер».

Один из самых спорных законов 2013 года был принят со счетом 331:107. Количество сторонников реформы Академии наук в Госдуме РФ в три раза превысило число ее противников.

Академики разочарованы, вернее сказать, убиты. На прошлой неделе в столице дважды проводились акции протеста. До конца сентября известные физики, химики, лингвисты планируют принять участие еще в нескольких митингах в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Если в июле они слабо, но все-таки надеялись на благоразумие Госдумы РФ и верили словам федеральных чиновников о мягком реформировании РАН, то сегодня не сомневаются: «Предшествующие обещания были беспардонным враньем». Так высказался ведущий мировой специалист в области квантовой теории поля академик РАН Валерий Рубаков: «Летом стране объявили: президент России и глава РАН согласовали поправки, власть пошла навстречу ученым, спите спокойно. Осенью выяснилось, что на протесты ученых и президента РАН наплевали и подсунули в Думу вовсе не то, о чем сообщали СМИ. Академии сливают, академиков отстраняют от дел и объединяют в клуб. Президент РАН агентством не руководит. Это конец российской науки».

Ученые носят к зданию Госдумы РФ похоронные венки с черными ленточками в память о безвременно усопшей академии, а депутаты, напротив, трезвонят о спасении РАН. «В сравнении с первоначальной версией закон о реформе изменился до неузнаваемости, - ликует заместитель председателя фракции «эсеров» в парламенте Михаил Емельянов. - Мы вывели агентство по управлению имуществом РАН из подчинения Министерству образования РФ. Оно будет контролироваться правительством. Главное - руководитель Минобра Дмитрий Ливанов проиграл».

А разве Министерство образования не входит в состав правительства РФ? Чему законотворцы радуются? Своими достижениями они считают следующие поправки:

- о передаче научных институтов, находящихся в ведении РАН, РАМН и РАСХН, в ведение Федерального агентства по управлению имуществом РАН, за исключением трех отделений - Дальневосточного, Сибирского и Уральского; (самая многочисленная и активная научная оппозиция именно там, вот почему для них и сделали исключение, хотя и формальное, т.к. финансово они все равно будут зависеть от агентства. - Ред.)

- о том, что этим агентством будут утверждаться государственные задания на проведение фундаментальных и поисковых научных исследований НИИ, созданными в форме бюджетных и автономных учреждений;

- об ограничении вмешательства органов государственной власти РФ и их должностных лиц в научную деятельность РАН;

- о сохранении полномочий президента РАН в течение трех лет со дня проведения первого общего собрания реформированной академии;

- о включении в структуру РАН региональных отделений, региональных научных центров и представительств Российской академии наук.

Передавая академии Федеральному агентству по управлению имуществом РАН, депутаты, по их определению, стремились «освободить ученых от тяжкого бремени».

«С переходом институтов в ведение агентства полностью изменится их организационная структура вплоть до заключения новых трудовых соглашений с сотрудниками, - возражает академик, директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов. - У академии, бюджет которой составляет 60 млрд рублей, останется «клуб пикейных жилетов» и обслуживающий их персонал».

«Ученых прежде всего волновало, кому будут подчиняться институты. Остальное - «бантики», - поясняет в беседе с корреспондентом «Мира новостей» академик РАН Валерий Рубаков. - Бюрократическая структура не должна отвечать за науку. В процессе так называемых реформ имущество, бюджет, коллективы РАН перей-
дут к агентству. Как только закон вступит в силу, в институтах начнутся слияния, сокращения, передел собственности. РАН превратится в декорацию».

От рассмотрения нового документа в Совете Федерации Рубаков и его коллеги не ждут ничего хорошего. А чтобы известные ученые не тревожили своими протестами далеких от науки сограждан, их энергию решили направить в другое русло.

В день третьего чтения законопроекта в Госдуме РФ в Санкт-Петербургском научном центре РАН Жореса Алферова вдруг началась проверка целевого использования средств, выделенных на строительство музея Михаила Ломоносова. За то, видимо, что нобелевский лауреат назвал реформу РАН «плевком в адрес научного сообщества». Президент РАН Владимир Фортов неожиданно узнал из сюжета на федеральном телеканале, что, оказывается, он живет «в элитном доме, на одном этаже с прошлым главой академии Юрием Осиповым». Профсоюз РАН получил информацию из Минобрнауки России о предстоящем ранжировании институтов и масштабных сокращениях.

Ради хорошего дела - реформирования российской научной среды - власти ничего не жалко.

Анна Бессарабова

Фото PHOTOXPRESS

Просмотров: 1003
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Учиться на улице? Далее в рубрике Учиться на улице?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.