Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 13:45USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Общественные и социальные новости

Развалины на Воробьевых горах

18 сентября 2014
hits 1390

Люди более или менее старшего поколения помнят эту достопримечательность Ленинских гор (это теперь они Воробьевы). Если человек переходил по метромосту (там есть пешеходная дорожка), то перед ним, собственно, и возникали эти горы, воспетые Герценом, Огаревым и, чего уж тут скромничать, Михаилом Булгаковым. Горами-то это назвать сложно - метров 300 очень крутого подъема. Но очень красиво. И эскалатор, ведущий наверх. Очень было удобно для пожилых людей и для нас, пацанов, - мы бегали «напротив» ленты эскалатора. Место, что называется, «прикормленное», было где отдохнуть. Тут и теперь здорово.

Недаром сейчас здесь располагается природоохранный заповедник. Пешеходные дорожки, мангалы (их, помнится, обещали убрать), беседки, аттракционы (фуникулер, например), даже трамплин для горнолыжников (сейчас на реконструкции). На набережной - пристань для речных трамвайчиков, всюду продавцы мороженого и прочих яств. Эдем! Тут можно провести много часов, бродя среди самых разных деревьев и растений, многие из которых встретить можно нечасто. Гуляй и гуляй. Да вот проблема. Если человек выходит из метро непосредственно к Воробьевым горам (не к «Лужникам»), то ему поневоле следует подняться наверх. Для чего и предназначены пешеходные тропы. А как же эскалатор?

А эскалатор будь здоров. Еще летом он служил прибежищем для бомжей. Назвать мусором то, что там валялось, было нельзя. Груды рваного и гнилого тряпья, ржавые железки, само собой, экскременты (не грешите на животных, таких крупных в заповеднике не водится). Неописуемая вонь. Ну и полное отсутствие оборудования - эскалаторов, машин, приводящих их в движение, кабинок дежурных. Нет, может, часть оборудования и сохранилась, но сказать это наверняка невозможно. Если в начале материала я упомянул Эдем, то здесь смело можно упомянуть его противоположность. Уж больно бутафория располагает. Стены исчерчены граффити. Какие-то каморки, заваленные хламом, жженые провода (бомжи часто выжигают оплетку, чтобы сдать медную проволоку старьевщикам). В общем, не то место, где вы бы решились провести выходной.

Подниматься по бывшему эскалатору мы не решились - опасно. Пошли прямо по пешеходной тропе. Кстати, вы знаете, что на территории природных заказников запрещена любая хозяйственная деятельность, не связанная с охраной природы? На самом верху Воробьевых гор много лет стоял монументальный сор-
тир. Не придерешься. А сейчас там организация, а какая - нам не сказали. Дело в том, что эта хитрая организация, на наш неискушенный взгляд, все же находится на территории заповедника. Но кто знает?

Подходим к руинам эскалатора сверху. Вид замечательный. «Безумный Макс» №... надо тут снимать. Спуск вниз всегда тяжелее. Уж как мы там карабкались (пошли мимо тропы для эксперимента), как руки-ноги не поломали - один Бог знает.

Но писать репортаж о сломанном и загаженном эскалаторе - дело малоперспективное. Самое интересное ждет вас внизу. Дабы не портить вид и жизнь отдыхающим, вход в эту пещеру ужаса прикрыли гофрированными металлическими листами. Снизу доверху. А вокруг и избушки, стилизованные под старину, торгующие изделиями народного промысла, и ряженые, и охрана, и лакированные лавочки под старину.

Но мы пошли чуть дальше. Туда, где виднелся немаленький особняк, в который на наших глазах въехал автомобиль. Автоматические ворота за авто автоматически захлопнулись, и мы подошли к забору, на котором висела вполне себе официальная табличка, сообщающая о том, что фирма... в 1998 году взяла это место в аренду на 49 лет. Надо вам заметить, что передвижение любого транспорта (кроме специализированного, предназначенного для обслуживания парка) запрещено. А эти ничего, ездят.

Спрашиваем гуляющих про эскалатор. Девушка с коляской: «Конечно, безобразие. Ну ладно, я как-нибудь заберусь. А старики? Не все ведь могут рассчитать свои силы. А так погулял, погулял, встал на эскалатор и уже наверху.

Примерно то же самое нам говорили и остальные гуляющие. Не все после утомительной прогулки легко поднимаются обратно. Эскалатор, безусловно, здесь нужен.

Нужен так нужен. Звоню в метро, спрашиваю, в чем дело? Говорят, что много лет назад некая организация взяла объект в аренду и владеет им. Какую коммерческую пользу можно получить от аренды разрушенного эскалатора, мне неясно. Но ведь задарма деньги никто платить не станет? Верно? Значит, обыкновенная бесхозяйственность и безответственность. Сколько пацанов лазает по террасам сверху и играет внутри сооружения? Интересно бы узнать статистику травм, полученных в этом месте. Да и криминогенная составляющая здесь вполне может присутствовать - следы ночлега бездомных, многолетние кострища и удаленность от людей. Метро не в счет, метро охраняет полиция метрополитена. Правда, ходят и частные охранники, только вот что они могут сделать в крайнем случае, кроме как вызвать подмогу?

Но ничего. Пройдет День города, уберут избушки, уйдут затейники. Могут даже гофрированные щиты убрать - для экономии. День прошел, проблемы нет. И напоследок. Наши власти за последнее время очень здорово научились расторгать контракты. Отчего бы им не воспользоваться этим даром, чтобы разобраться с той таинственной фирмой, что обосновалась здесь на 49 лет?

Дмитрии Кафанов

 Фото Т. Павловой

 

Просмотров: 1390
Поделиться
Академию готовят к новой реформе Далее в рубрике Академию готовят к новой реформе


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.