Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 16:35USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Общественные и социальные новости

Ради чего полиции идти под пули

6 августа 2013
hits 1060

Задержание на Матвеевском рынке Москвы предполагаемого насильника, во время которого полицейскому проломили голову, пока его коллеги наблюдали за потасовкой в сторонке, вызвало редкий резонанс, докатившийся до президента. Пока эксперты и общественность обсуждали «профессионализм» полицейских, «МН» задался вопросом: а чего ради сотрудники МВД подставляют под удар свои головы и какова их социальная защищенность?

Еще несколько лет назад считалось хорошим тоном объяснять непрофессионализм и коррумпированность сотрудников полиции их низкими доходами. Тогда это было логично: требовать кристальной честности от человека, которому государство не может обеспечить хоть сколько-нибудь приличное существование, просто смешно. И уж тем более было нелепо рассчитывать, что на эти гроши пойдет образованная молодежь.

Но прошло совсем немного времени и ситуация в корне изменилась. Сегодня сотрудники полиции могут похвастаться не только вполне приличными денежными довольствиями, но и целым списком льгот и привилегий - из всех категорий государственных служащих похожим набором обладают только военные и сотрудники ФСБ. Изменило ли это обстоятельство жизнь самих стражей порядка? Станет ли наша с вами жизнь безопаснее?

СОЦПАКЕТ ПЛЮС КВАРТИРА

Начало января 2012 года в МВД ждали с нетерпением. В первый день нового года вступал в силу закон «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел». Это был заключительный этап милицейской реформы. Уже прошла переаттестация, в ходе которой из органов уволили 30% личного состава, понятно - «недостойного». Оставшиеся «достойные» приготовились к новой жизни.

Она получилась не совсем такой, как видели ее в своих мечтах стражи порядка. Финансовую реформу специалисты обозначили одной фразой - денег больше, льгот меньше.

Заместитель министра внутренних дел, статс-секретарь Сергей Булавин называл цифры, по которым можно представить уровень дохода полицейских. По его словам, если сложить оклад и все надбавки самого обыкновенного лейтенанта, то получится 40-45 тыс. рублей в месяц.

КСТАТИ
Если сотрудник получил увечья или повредил здоровье (инцидент в Матвеевском как раз из этого ряда), выплата составит 2 млн рублей, а в случае его гибели семья получит 3 млн рублей.

Впрочем, в прессу просочились и другие цифры. Полковник полиции в регионах получает 80-100 тыс. рублей, в Москве - 110-130 тысяч. Капитан или майор работает за 50-60 тыс. в регионах и за 70-80 тыс. в столице. Также есть надбавки «за особые условия службы» - 100% оклада. Если сотрудник получил увечья или повредил здоровье (инцидент в Матвеевском как раз из этого ряда), выплата составит 2 млн рублей, а в случае его гибели семья получит 3 млн рублей.

Особо добросовестным полицейским предусмотрены ежегодные премии в размере трех окладов. Кроме того, они получают компенсацию расходов на оплату ЖКУ, городского телефона, а также за коллективную телеантенну. При увольнении со службы - пособие от 2 до 7 окладов. Введено множество льгот и привилегий родственникам погибших полицейских.

О том, что ситуация с материальным обеспечением изменилась, говорят сообщения на полицейских интернет-форумах. Вот, например, один пользователь интересуется у коллег: «Здравствуйте! Подскажите, кто ездил в Доминикану или на Кубу (или, может, кто просто знает), какую сумму примерно возвращают за проезд на самолете?» Правда, внятного ответа любитель путешествий не получил - до Доминиканы добрались, должно быть, пока не все стражи порядка.

ИСПОРТИЛ КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

Но сотрудники МВД все равно недовольны. Их претензии сводятся к одной формуле: в одном месте прибавили, зато в другом убавили. И кто от этого выиграл, непонятно.

Главной проблемой закона стали сертификаты на единовременную социальную выплату. С 2012 года полицейские, без нареканий отработавшие больше 10 лет и не имеющие собственных квартир или домов, с помощью этих сертификатов имеют право на приобретение жилплощади за государственный счет. Этот пункт документа оказался не только самым непроработанным, но и самым скандальным. Квартирный вопрос расколол полицейских на два лагеря. В один вошли те, кто задолго до принятия закона, не надеясь ни на какие реформы, попытался увеличить свои квадратные метры и взял ипотечный кредит. Теперь эти бедолаги, вынужденные десятилетиями выплачивать деньги банкам, считаются собственниками и на сертификат рассчитывать не могут. Зато представители второго лагеря, в долговые обязательства не влезавшие, получают новые квартиры совершенно бесплатно.

В интернете, где живо обсуждалась эта тема, раздаются вопли отчаяния.

Сергей из Москвы: «Я 10 лет работал и копил на квартиру, 800 тысяч взял в кредит на 15 лет, а мой напарник гулял по полной и не задумывался ни о чем, зато ему государство выплатило 11 миллионов рублей. Теперь он посмеивается надо мной, а я так и продолжаю платить».

Марина, Чита: «Очень обидно, что тем, кто сидел и ждал у моря погоды, дадут квартиры на блюдечке с золотой каемочкой, а мы так и будем горбатиться».

Другим камнем преткновения стали пенсии. Формально они высоки и даже для среднего звена достигают порядка 20 тыс. рублей. Но система подсчета такова, что получать эти деньги полностью пенсионер сможет только через много лет после того, как ушел на заслуженный отдых, а в первые годы - только чуть больше половины. Эксперты привели пример: если сержант полиции с двадцатилетней выслугой вышел в запас в 2012 году с пособием 11 тыс., то получать эту сумму полностью он будет только в 2035 году. До этого ему будут выдавать чуть больше семи тысяч - меньше обычной пенсии. И только в глубокой старости он сможет рассчитывать на все сто. Если доживет, конечно.

«КОСМЕТИКА» ЗА ТРИЛЛИОН РУБЛЕЙ?

Адвокат Евгений Черноусов много лет проработал в МВД и вышел в отставку в звании полковника. Он стал первым человеком, кто публично раскритиковал непрофессиональные действия своих коллег на Матвеевском рынке. Мы говорили с ним о том, что изменилось в системе после реформы. Почему полицейские так и не стали более профессиональными и менее коррумпированными? Оказалось, изменения все-таки есть, но пока очень небольшие.

«Мне нравится политика нынешнего руководства МВД. Теперь наказывают так: нарушил закон сотрудник, увольняют заодно и его начальника. Это правильная позиция, и она уже имеет эффект», - говорит Черноусов.

Он вспоминает, что еще несколько лет назад обыкновенный отдел внутренних дел в вечернее время напоминал пивнушку: стойкий аромат спиртного в кабинетах и нетрезвые сотрудники в коридорах.

«Теперь ничего подобного нет, потому что их проверяют. Тех, кто пойман в нетрезвом состоянии, увольняют. Сейчас много негласных и неожиданных проверок проводится, огромное количество полицейских попалось. Теперь сотрудники на службе не пьют. Больше стало ответственности, меньше - расхлябанности. Люди держатся за свои места», - утверждает бывший милиционер.

Тем не менее, по его словам, в полиции продолжается кадровый голод. Работать «на земле», то есть непосредственно с преступностью, по-прежнему хотят лишь немногие. Не хватает участковых, оперативников уголовного розыска и сотрудников патрульно-постовой службы. Работа эта тяжелая и нервная, поэтому даже нынешние оклады устраивают далеко не всех.

«Конечно, деньги это хорошие, если человек сидит в кабинете. А если там, где есть риск нарваться на бандитский ствол или нож, то это не так уж и много. Именно оперативные службы должны получать больше всех, - заявляет Черноусов. - Такой опыт накоплен в Америке: там мощный соцпакет, но при этом организован тотальный контроль за полицией. Преду­преждают только один раз, затем выгоняют. У американских полицейских цель - дослужить до пенсии. Государство платит отставникам такие пособия, что они могут позволить себе любые прихоти».

Председатель координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин считает, что все реформы - видимость.

«Гнилое здание отштукатурили снаружи, но ничего не изменили внутри», - проводит аналогию Пашкин. По его словам, повышение зарплат полицейским обернулось значительным увеличением нагрузки на них.

«Переработка 120 часов в месяц - это уже считается нормой. Зарплата возросла в 1,5 раза, а работы стало в 2 раза больше. То есть фактически сотрудники МВД стали получать меньше», - рассказывает Михаил Пашкин.

Например, участковые, на каждого из которых раньше приходилось не более 3,5 тыс. человек, сейчас обслуживают участки по 7 тыс., а то и по 10 тыс. человек. Норму отменили, поэтому, кому сколько работать, единолично решает руководство.

По официальным данным, реформа МВД обойдется бюджету более чем в 1 трлн руб­лей. Из них 586 млрд рублей пойдут на выплату полицейским повышенного денежного довольствия и 165 млрд - на пенсии, еще 15 млрд рублей будут потрачены на пособия сокращенным. Кроме того, более 330 млрд рублей предполагается пустить на решение квартирного вопроса полицейских. И если за все эти огромные средства удалось добиться только того, что полицейские перестали пить на работе, то за «штукатурку» государство, кажется, опять переплатило.

Наталья Пуртова

Фото PHOTOXPRESS

Просмотров: 1060
Поделиться
Госуслуги замедленного действия Далее в рубрике Госуслуги замедленного действия


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.