Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 15:12USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Общественные и социальные новости

Рабочих хотят разделить на главных и рядовых

10 июня 2015
hits 1866

Скоро в России может появиться «рабочая аристократия». Руководство Агентства стратегических инициатив (АСИ) предложило ввести звания «главный токарь», «главный сварщик» и т. д.

Автор почина гендиректор АСИ Андрей Никитин объяснил, что такой главный рабочий станет во многом определять стандарты обучения и профессии. По словам руководителя агентства, главных рабочих специалистов будут выбирать на уровне регионов, а в перспективе - и на федеральном. Выбирать главных поручат непосредственно профессиональным сообществам. Предполагается, что главные рабочие смогут принимать экзамены у новичков, формируя тем самым рабочую элиту. Признанный лучшим и названный главным в своей сфере рабочий будет совмещать общественные обязанности с основными. «Каких-то особых материальных благ не будет. Все это будет на общественной основе», - пояснил журналистам глава АСИ.

Моральное поощрение - штука приятная, кто же спорит. В СССР, например, лучшим рабочим присваивали звание «Ударник коммунистического труда», им вручали соответствующие значки, фотографии ударников-передовиков украшали Доски почета. При этом никаких доплат им не полагалось. Однако прежние, советские, моральные стимулы были лишь приятным дополнением к высокому социальному статусу рабочего человека. Те, кто хорошо трудился у станка или на стройке, получали достойную зарплату и пакет социальных благ. Им, как правило, предоставлялись бесплатное жилье, путевки в лучшие дома отдыха и т.д. О них снимали фильмы, писали статьи и книги. Главными рабочими в СССР никого не назначали. Критерием квалификации рабочего человека был разряд. И, кстати, остается по сей день. К примеру, рабочий машиностроительного предприятия второго-третьего разрядов (низких) сегодня в среднем получает от 5 до 12, 5 тыс. рублей. Шестого-седьмого (высоких) - от 16 до 35 тыс. рублей. То есть у рабочего есть материальный стимул повышать квалификацию, получая более высокий разряд. Общественное звание «главный рабочий» ему совершенно без надобности. Как говорится, на хлеб не намажешь. Ныне, что греха таить, главным мерилом успеха любого человека, включая рабочего, служат не какие-то абстрактные звания, а то, сколько он зарабатывает.

Сегодня в стране острейший дефицит квалифицированных рабочих, в том числе в высокотехнологичных отраслях. Старые, опытные кадры выбывают из строя, найти им адекватную замену удается далеко не всегда. Решить проблему путем придумывания каких-то общественных званий невозможно. Надо не имитировать заботу о рабочем человеке, а заниматься делом - возрождать систему профессионально-технического образования, создавать людям на производстве нормальные условия труда, платить им достойную зарплату.

Давно подмечено: присваивать звания рабочему человеку порой бывает даже опасно. Например, не секрет, что многие рабочие, получившие звание «Герой труда», быстро стали «свадебными генералами», почетными гостями бесконечных торжественных тусовок. В итоге искусный мастер терял былые навыки, а нередко и спивался (это произошло, например, с горняком Алексеем Стахановым). Есть риск, что и главных рабочих постигнет та же судьба, что и их оторвут от производства в каких-то пропагандистских целях.

Агентство стратегических инициатив, выдвинувшее идею «главных рабочих», создавалось для содействия в решении важных государственных задач, например для помощи в «продвижении и реализации бизнес-проектов, направленных на внедрение инновационных технологических решений или импортозамещение». А вовсе не для генерирования сомнительных починов. Предлагаемое АСИ звание «главный рабочий» назвать стратегической инициативой язык не поворачивается.

Максим Грегоров

Карикатура А. Хорошевского

 

Просмотров: 1866
Поделиться
Как достучаться до Путина? Далее в рубрике Как достучаться до Путина?


Загрузка...
Комментарии (7)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.