Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 13:52USD 56.37 -0.6462EUR 60.59 -0.9397
Общественные и социальные новости

Пылающая Сибирь

28 августа 2015
hits 1357

Потушить Сибирь и Дальний Восток не получается и в ближайшее время не получится - это наконец-то признали ответственные чиновники. Некоторых из них Путин сразу отправил в отставку, что, впрочем, ситуацию с пожарами вряд ли изменит.

Русским хорошо, а немцам не очень

Фонд дикой природы (WWF) заявляет о том, что реальные площади лесных пожаров занижаются в официальных сводках во много раз.

Это похоже на правду. Так, глава МЧС Владимир Пучков вылетел в Сибирь, пообещав президенту РФ ликвидировать пожары за пару дней. И действительно, из МЧС тут же посыпались официальные сводки. «Ситуация с пожарами стабилизирована», «Мы за сутки сделали мощный шаг вперед», - заявлял сам Пучков.

Правда, консул ФРГ в Новосибирске Виктор Рихтер из-за дыма вынужден был бежать из Улан-Удэ, куда прибыл с рабочим визитом.

То, что в Улан-Удэ «высокая задымленность», федеральные СМИ признали намного позже - до этого все делали вид, что у нас в Бурятии на самом деле все хорошо, это просто у немца со здоровьем плохо.

Правда, уже через несколько дней ситуация с пожарами приняла такой оборот, что дальше говорить о «мощных шагах вперед» не осмелился даже министр Пучков.

За прошедшие выходные площадь лесных пожаров в Бурятии и Иркутской области опять «резко возросла», и на начало недели только в одной Бурятии горело 115 тысяч гектаров леса.

Причем горит не только лес, но и особоохраняемые заповедники и национальные парки. В настоящее время режим ЧС действует в шести субъектах Сибирского федерального округа: в Забайкальском крае, Иркутской области, республиках Тыва, Бурятия и Хакасия, четырех районах Красноярского края. Кроме того, на Дальнем Востоке горят Амурская область и Якутия.

Новый рекорд по горению

В этом году уже сгорело в 1,5 раза больше, чем в предыдущем. Лесные пожары начались еще в начале апреля - тогда в одном из сел заживо сгорел 51 человек. Всего за «пожарный сезон» погибли сотни человек, сгорели тысячи домов. Больше всего поврежденных и уничтоженных огнем сел и деревень в Респуб­лике Хакасия, в Забайкальском и Красноярском краях.

«Мы неоднократно выступали с требованиями изменить систему охраны лесов от огня, финансово обеспечить органы управления лесами возможностью вести грамотное лесное хозяйство, - рассказывает Николай Шматков, руководитель Лесной программы WWF. - Сейчас на всю страну имеется лишь 19 тысяч сотрудников лесной охраны, при этом люди получают мизерные зарплаты. Важный фактор, приводящий к пожарной катастрофе, - это систематическое сокрытие органами власти данных о лесных пожарах, что делается в заботе об имидже, а приводит к хроническому недофинансированию лесной охраны и в конечном итоге к человеческим жертвам и невосполнимому урону окружающей среде».

Площадь России - 17 125 407 км2, из них леса занимают 48%. Для сравнения: площадь Белоруссии составляет 207 600 км2, лесов тоже половина, то есть лесов в Белоруссии примерно в 85 раз (!) меньше, чем в России. Однако количество лесников и в России, и в Белоруссии практически одинаково.

В СССР территорию нынешней РФ обслуживали 70 тыс. сотрудников лесоохраны. Так было до 2006 года - год вроде бы не голодный, нефть дорогая, экономика процветает, ВВП демонстрирует рекордный рост. Но именно в 2006 году федеральные власти сочли, что на леса тратится слишком много денег: количество лесников уменьшили до 19 тысяч, при этом большинство функций лесоохраны отдали неким коммерческим структурам.

То есть в лесоохране про­изошел тот же самый процесс, что и во всех других отраслях в стране, включая вооруженные силы. Если раньше военные полигоны мели сами военные, то после реформы их начали мести некие клининговые фирмы, учредителями которых на поверку оказывался военный генералитет.

То же самое случилось и в лесоохране. Если прежде засохшие деревья вырубали сами лесники, то теперь вырубку выставляют на тендер. А выигрывают его различные компании, которые никогда ничего не рубили, а были впопыхах созданы чиновниками, для которых лес и «дорогие россияне» стали просто частью личного бизнеса. То же самое - опашка, создание так называемых противопожарных полос, строительство лесных дорог и многое другое.

После такой вот свое­образной «приватизации» ситуация с пожарами в стране резко ухудшилась.

«Серьезные пожары бывают во всем мире, часто горят леса в Канаде, США, - продолжает Николай Шматков. - Но такой ежегодной повторяемости, как в России, ни в одной стране мира нет!»

По оценкам WWF, реальные площади пожаров в России занижены ни много ни мало в десятки (!) раз.

«Органы власти на местах поступают просто - в отчетах о площади пожаров они убирают «лишние» нули. Однако истинные масштабы можно отследить по гари на фотоснимках из космоса», - утверждает Николай Шматков.

В итоге чиновники просто «не замечают», что горят леса. Тушением никто не занимается. Большинство пожаров с приходом зимних холодов гаснут сами, уничтожив тысячи гектаров леса и так и не будучи «замеченными». Но когда сгорают заживо десятки людей, а миллионы начинают задыхаться от гари в столицах регионов, властям не остается ничего другого, кроме как неожиданно воскликнуть: «Ой! Горит!»

Как признал недавно министр Пучков: «Прошляпили».

Бензина не хватило

«Это одна из проблем - просто не подаются цифры, сколько на самом деле горит и сколько сгорело, - продолжает представитель WWF Николай Шматков. - Если бы эти цифры были, все заинтересованные службы должны были бы на них реагировать. Кроме того, после реформы лесной отрасли в стране возникла странная ситуация: региональные лесничества теперь подчиняются губернатору, а не Рослесхозу».

То есть никакого контроля за пожарами, кроме губернаторского, по сути, нет. А губернатор - «что хочу, то и ворочу». WWF призывает государство увеличить численность лесников и плюс к этому обеспечить их всем необходимым, например, планшетами, чтобы лесник шел по лесу и видел, что у него горит, как видит на своем планшете пожары лесник в Финляндии.

У наших же лесников не только планшетов нет, даже автотранспорта с бензином не хватает. Такая вот экономия бюджетных средств: сократили на лесоохране, зато потратились на строительство домов для погорельцев.

Чему научат пожары этого года? Ничему. Вырубки старых деревьев, создание противопожарных полос и системы дорог в лесах снова выставлены на тендер. Значит, коммерческие фирмы, учрежденные госчиновниками, опять неплохо заработают.

Ждать, что федеральные власти, поняв, что набедокурили, отменят реформу 2006 года и вернутся к старой системе, не стоит - времена у губернаторов и прочих чиновников нынче тяжелые, лишний рубль-другой не помешает.

«...Тушить пожары на местах некому и нечем - не хватает техники и людей. Можно было перебросить силы из других регионов, но этого вовремя не сделали - экономили бюджетные деньги, понадеялись на метеорологов, которые обещали дожди. В итоге дожди прошли, но не такие сильные. Пожары не потухли, наоборот. Теперь наконец-то начали в срочном порядке перебрасывать силы из других регионов. Но сегодня ситуация уже критическая», - констатирует Шматков.

Остается одно - ждать дождя. Или снега.

Над Байкалом сейчас стоит такой же смог, какой был над Москвой в 2010 году. Чиновники винят вся и всех, кроме себя самих, - высокие температуры, сильный ветер, грозы.

А полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин считает, например, что в Забайкалье леса поджигает банда «оппозиционеров-диверсантов». Их, судя по всему, забросил к нам вражеский Запад, заранее отлично подготовив. По словам Рогожкина, банда устраивает пожары в таких труднодоступных местах, куда обычный человек не заберется.

Аделаида Сигида

Коллаж: А. Хорошевский

Прямая речь

Глава МЧС Владимир Пучков неожиданно выяснил, что прибывшие в Бурятию на фоне ликвидации пожаров федеральные чиновники перемещаются по республике на вертолетах, которые необходимы для тушения очагов возгорания.
Глава МЧС призвал отобрать «вертушки» и пересадить бюрократов на «УАЗы».
«Вы «вертушки» у них заберите, они должны тушить пожары, а не возить чиновников. А чиновникам выдайте «уазики», и пусть поездят по территории Бурятии и посмотрят, что они наворотили», - распорядился министр. «Вы делом занимайтесь, а не катайтесь по республике с одного конца в другой, не отвлекайте силы от реагирования на пожары», - добавил глава ведомства.

Просмотров: 1357
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
«Будем должниками до конца своих дней» Далее в рубрике «Будем должниками до конца своих дней»


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.