Сегодня 27 июня 2017 г., вторник, 08:15USD 59.00 -0.6550EUR 66.08 -0.5964
Проблемы семьи и воспитания

Смерть по расписанию

25 марта 2017
hits 1423

Для современной России проблема суицидов среди детей и подростков - важнейшая тема, поскольку не раз мы оказывались в списках стран с самым высоким числом детских самоубийств в мире. Только в 2016 году покончили с собой 720 юных россиян.

Страшный и, увы, очередной случай суицида подростка произошел в Карсуне Ульяновской области. 16-летняя местная красавица Аня неожиданно для всех совершила самоубийство. Девушка была из благополучной и обеспеченной семьи, и, казалось, трагедию ничто не предвещало, но спасти ребенка не удалось.

СТРАШНЫЙ «СИНИЙ КИТ»

Многие уже слышали про чудовищный квест «Синий кит», в ходе которого подростки получают от неизвестных кураторов распространенной в Сети игры смертельно опасные задания. Возможно, и Аня из Карсуна получила смертельное задание по игровому расписанию?

Дарья Шабаева, студентка УлГПУ, говорит: «Синий кит» - это игра смерти, где детям и подросткам дают задания. А самое последнее задание - совершить самоубийство».

Это подтверждает и ее сокурсник Данила Краснов: «Я слышал про эту игру, она для тех, кто хочет покончить жизнь самоубийством. Я не знаю, зачем они это делают. Уходить из жизни из-за проблем глупо».

Волжский регион в страхе вопрошал: куда уходят дети? Почему? Социальные сети запестрели лживыми новостями и подогревали градус ужаса и скандала. В одной из групп «ВКонтакте», посвященной Ульяновску, распространили анонимное сообщение.

Речь шла о том, что покончили жизнь самоубийством еще два сельских подростка, участники «групп смерти». В комментариях царила паника и была уверенность, что все это правда, и только редкие неисправимые оптимисты абсолютно точно указали: это ложь, вброс.

ПАНИКА В СЕТЯХ

Тут же широко распространилось еще более паническое сообщение: вот-вот «группы смерти» проведут страшную акцию, в результате которой покончат жизнь самоубийством сразу... пять тысяч подростков!

Доверчивые люди в ужасе широко распространили новость, тем более что ссылки шли на МВД. В итоге и местная власть, и полиция вынуждены были грядущий суицидальный апокалипсис губернского масштаба упорно опровергать. А ульяновский Следственный комитет выступил с официальным заявлением: выводы о массовом характере подростковых суицидов в регионе не соответствуют действительности.

Но разве наши люди привыкли верить опровержениям чиновников? Все помнили, как в Ульяновске лет пять назад нагло разбойничал серийный сексуальный маньяк. Тоже начиналась паника, но власти и полицейские успокаивали: все нормально, нет никакой серии преступлений, будьте спокойны. Но правда всплыла, поскольку «несуществующий» маньяк был пойман и осужден.

Поэтому хотя чиновники и обрушились на социальные сети с гневными отповедями и уверяли, как привыкли, что «все хорошо», но люди не верили. Наоборот, было объявлено о некоей подпольной организации в регионе: дескать, она «страшнее, чем ИГИЛ (группировка запрещена в России)». Страшилки распространялись с космической скоростью, и многие даже стали верить, что дикая «подпольная организация» платит за каждую детскую смерть, а за одаренных детей «платит вдвойне».


Валерий Рязанов, профессор кафедры общей и клинической психологии Ульяновского госуниверситета:

- Нынешняя острая проблема информационной эры в том, что уже к восьми-девяти годам многие дети уже слышали о суициде. Поэтому, если вы знаете о том, что вашему ребенку доступна такая информация, есть смысл поднять эту тему в разговоре, чтобы обсудить то, что он знает о самоубийстве. Это шанс уладить недоразумения и объяснить, что самоубийство безвозвратно и не может быть правильной реакцией на временные неурядицы, да и вообще не может быть правильным выбором. Важно донести до ребенка, насколько он важен и ценен и что вы всегда будете готовы помочь ему, с какими бы проблемами он ни столкнулся.

ОТЦЫ И ДЕТИ

Что и говорить, за всей этой неприятной историей кроется действительно серьезная проблема - смерть ребенка. Что может быть страшнее? Но причина не в чрезмерном увлечении ребенка интернетом, не в трудном возрасте, как думают многие родители, а в его одиночестве.

Отсутствие нормального диалога в семье, человеческого контакта приводит к накапливанию проблем. Этим пользуются подлецы из инета, отсюда и путь к трагедии, ребенок оказывается в суицидальных сетях.

Президент Ассоциации детских психиатров и психологов Анатолий Северный говорит: «Не бывает детского суицида без предшествующей истории. Это всегда история либо затяжного стресса, либо скрытой психопатологии».

Очевидный способ защитить своего ребенка - начать слушать подростка, помочь выпутаться из трудностей, в которых он оказался. Мой приятель, успешный бизнесмен, вспоминал, как он чудил подростком: и на кладбище ночевал, и с парашютом прыгал. Но рядом были родители - любящие и мудрые. Они проговаривали с сыном ситуацию, предостерегали от последствий. Подростки, а особенно мальчишки, всегда стремились выделиться из толпы. Диалог, внимание, тепло в семье - лучший способ профилактики самоубийства ребенка.

Что же касается темы «детей убивают в интернете» - она родилась далеко не сегодня и не в Ульяновске. Еще с десяток лет назад, с развитием доступности интернета, возникла массовость такого явления, как форумы самоубийц. Подростки общались ночами, искали острые и тайные темы и даже в 2003 году в одном из интернет-изданий сообщали: «Онлайновый клуб самоубийц учит людей суициду».

Некоторые родители в панике запрещают детям пользоваться интернетом. На эту тему хорошо высказался президент Ассоциации детских психиатров и психологов Анатолий Северный: «Мы, к сожалению, умеем запрещать и сажать, вместо того чтобы подумать, как изменить ситуацию». Крики и ограничение доступа к сетям только усугубят ситуацию.

На сегодня в Ульяновской области уже возбуждено два дела о склонении детей к самоубийству через интернет. Правда, Следственным комитетом отмечено, что в обоих случаях подростки сами прекратили переписки на тему суицида и, цитирую, «...внимание органов власти обращено на тот факт, что следственная практика по делам подобной категории позволяет сделать вывод о результативности ранней диагностики увлечения подростков темой добровольного ухода из жизни».

Понятно одно: проблему может решить профилактика в виде семейного контроля, семейного тепла и воспитания. Ну и, конечно, поможет ранняя профессиональная диагностика, для чего подростков надо показывать хоть иногда психологам. Истины простые, но, как всегда, на практике они почему-то забываются...

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Дарья Сологуб, кандидат психологических наук, научный руководитель Центра коррекционной и семейной психологии:

- Есть предвестники суицидального поведения. Родитель должен заметить, когда у него пропал контакт с ребенком. Тот не делится своими жизненными трудностями, происшествиями. Ведь в норме по мере тех событий, которые происходят в жизни, ребенок что-то постоянно проговаривает родителям. Если этого нет - возможна беда. Встречается вариант, когда контакт только «театральный» и детьми говорится дома только то, что хочет слышать родитель... Если ваш ребенок рассказывает вам только то, что хорошо, - это повод задуматься...

Будьте добрее и внимательнее к своим детям. Есть такой классический постулат - «Решение против жизни». «Глаза бы мои тебя не видели», «Чем так жить, лучше умереть» - это случайные фразы, которые кодируют дальнейшее поведение человека. У него не возникает тормозного эффекта, стирается грань между «можно» и «нельзя». Это глобальная проблема, в том числе и внутрисемейная.

Евгений Александров.

REX/FOTODOM.RU

Просмотров: 1423
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Тайга и закон Далее в рубрике Тайга и закон


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.