Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 20:34USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Проблемы семьи и воспитания

Давай договоримся полюбовно

24 сентября 2016
hits 1041

В России все популярнее становятся брачные контракты.

Подавляющее большинство россиян все еще считают постыдным обсуждать материальную сторону семейного союза. Оформление брачного договора - не проявление корысти, жадности и злого умысла или ступень к разводу, а шаг к цивилизованному решению имущественных проблем между супругами.

Москвичка Ирина Попова замужем три года. Когда она откровенно рассказывает, что на следующий день после загса они с Игорем пошли к нотариусу и составили брачный контракт, знакомые многозначительно переглядываются. Но девушку это нисколько не смущает.

- Хотя лично я считаю, что брачный договор свидетельствует о честных взаимоотношениях между супругами, у нас все еще с подозрением относятся к таким контрактам, - недоумевает Наташа, юрист по образованию. - Для нашей семьи заключение договора было взвешенным решением.

Конечно, личные отношения урегулировать с помощью документа нельзя, и пункт типа «обязуюсь любить свою вторую половину вечно» туда внести не получится. Пока российское семейное право позволяет урегулировать только имущественные отношения между мужем и женой - что и кому из них достанется в случае развода.

Мы, например, написали, что приобретенный до свадьбы автомобиль в случае развода будет принадлежать супругу, а трехкомнатная квартира - супруге. Нотариус предлагала нам включить пункт о содержании друг друга или о том, с кем останутся дети, когда они появятся, определить размер алиментов, но мы ничего такого вносить не стали. Надеемся, что документ нам никогда не пригодится, но на всякий случай оба соломки себе подстелили.

Брачный договор в России по статистике заключают порядка 7% граждан, вступающих в брак. Для сравнения: в странах Евросоюза составление контракта - явление вполне традиционное и его оформляют 70% брачующихся, ведь подобная семейная сделка представляет собой защиту практически от всех бед. В контракте могут предусмотреть наказание в случае измены, сколько раз в неделю каждый будет мыть посуду и ходить в магазин...

До Европы нам еще далеко, но и мы потихоньку начинаем сокращать существующий разрыв. По данным Федеральной нотариальной палаты, в 2015 году в нашей стране было зарегистрировано 46 950 брачных договоров, а в первые восемь месяцев 2016-го таких договоров подписано уже 43 254. Если динамика сохранится, можно будет говорить о росте числа брачных договоров почти на 40%.

Тенденцию к повышению интереса россиян к брачным договорам подтверждает и практика отдельных нотариусов. По их словам, брачный контракт считают необходимым документом в основном люди старше 30 лет и ранее уже состоявшие в браке. В общем, если молодежь, заводя семью, предпочитает верить в вечную любовь и романтику и в то, что развод их брака никогда не коснется, то желание людей среднего и зрелого возраста заключать брачный контракт связано исключительно со страхом потерять при разводе нажитое имущество.

- Люди создают семью не для того, чтобы впоследствии привести отношения к разводу, - считает адвокат Алексей Скляренко, - но мысли о том, чтобы не быть обманутыми или не потерять наследство и дорогие вещи, заставляют задуматься о сохранении имущества. Создание подобных документов остается лучшей возможностью исключить неблагоприятные последствия после развода. При этом стоит понимать, что если он и она долгое время живут вместе, ведут совместное хозяйство, имеют общие накопления и детей, но официально не расписаны, брачный контракт также можно заключить.

*   *   *

У богатых свои причуды

Западные состоятельные знаменитости скрупулезно прописывают в брачном контракте все условия.

Один из самых больших в истории брачных контрактов, занявший 101 страницу, заключили Брэд Питт и Анджелина Джоли. Супруги досконально прописали условия опеки над детьми в случае расторжения брака, а также каждый скрупулезно позаботился о сохранении своего состояния.

Одним из самых нелепых можно считать договор Тома Круза в браке с Кэти Холмс, состоящий из 880 пунктов. По ним супруга Круза, как и сам он, должна была жить по правилам саентологии и оба обязывались придерживаться законов Галактической федерации планет, а если на Землю возвратится инопланетный властелин Ксену и пригласит Тома на свою планету Teegeeack, Холмс должна улететь вместе с мужем на космическом корабле. В случае отказа Холмс остается на Земле и лишается всех заработанных денег.

Материал подготовила

Елена Хакимова

FOTODOM.RU

Просмотров: 1041
Поделиться
Птенцы гнезда Ванцаева Далее в рубрике Птенцы гнезда Ванцаева


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.