Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 03:59USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Общественные и социальные новости

Призывников смогут уволить или отправить в Оксфорд

15 октября 2013
hits 1890

С нового года вступает в силу новый закон о воинской службе - уклонистов будут увольнять с работы, а правильных дембелей - отправлять учиться в Оксфорд.

Генштаб советует уклонистам поторопиться - этой осенью идет последний призыв, который еще не попадает под действие нового закона.

Закон №170-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву» был принят 2 июля этого года. Он вступает в силу с 1 января 2014-го: если до этого срока россиянин призывного возраста не отдаст долг Родине без уважительных причин, его будут обязаны уволить с государственной и муниципальной службы.

Поэтому закон и был принят с отсрочкой - государство дает уклонистам-призывникам возможность одуматься и прибыть этой осенью в военные комиссариаты, рассказал на днях начальник призыва и организации воинской службы 2-го Управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации Алексей Князев.

По его словам, закон уже возымел свое действие - число уклонистов у нас в стране неуклонно снижается. Если осенью прошлого года количество тех, кто получил повестку и не явился в военкомат, составляло 8,8 тыс., то во время весеннего призыва - уже 7,4 тыс. План по призыву во всех регионах был выполнен. Да и как его не выполнить, если, например, на эту осень он составляет всего 150 тыс. человек?

При этом число тех, кто уклонился от получения повестки и «скрывается на даче», составляло прошлой осенью 235 тыс., весной - 205 тыс. Получается, что количество уклонистов в России больше, чем тех, кто идет служить.

ВАЖНО
Россиянина призывного возраста, не отдавшего долг Родине без уважительных причин, с 1 января 2014-го будут обязаны уволить с государственной и муниципальной службы.

Этой осенью Генштаб заявил о том, что будет активнее бороться с фирмами, предлагающими откосить от армии и оформляющими свою деятельность как «юридические консультации». Якобы такие фирмы станут закрываться по решению суда, а на их руководителей будут заводиться уголовные дела. Однако ни для кого не секрет - большинство желающих «откосить за деньги» несут эти деньги не каким-то левым фирмам, а прямиком в военкомат.

По оценкам главы Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, сумма нелегальных откупных составляет примерно 4000 евро, если платить военным. А если медикам, то на тысячу евро дешевле. Правозащитные организации заявляли суммы и вовсе от 50 тыс. рублей (цена для бедных регионов). Одним словом, чтобы пойти в армию при таких расценках, надо быть или совсем нищим, или оголтелым патриотом.

В этом году Госдума хотела принять законопроект, согласно которому повестки в армию совсем должны были отменить: услышав о начале призыва по телевизору, россиянин призывного возраста должен был в течение двух недель явиться в военкомат. Таким образом, скрывающиеся от повесток 200 тысяч автоматически попали бы в разряд злостных уклонистов и на них можно было бы завести уголовное дело. Почему закон не был принят - вопрос интересный.

Судя по всему, призывники армии не сильно-то и нужны. Об этом свидетельствует хотя бы список тех поощрительных мер, которые новый закон №170-ФЗ предусматривает для тех, кто честно оттрубил свой срок.

Так, выпускники аккредитованных вузов, прошедшие службу по призыву, будут иметь преимущественное право на обу­чение по специальностям в области экономики и управления. Почему именно экономика и управление? А если солдат хочет быть инженером или геологом?

Также новый закон преду­сматривает обучение бывших солдат-срочников «за рубежом, осуществляемое в рамках программ и проектов, финансируемых за счет федерального бюджета». То есть хочешь в Оксфорд? Давай быстро в армию. Смущает в этой благой инициативе только одно - направления даже в российские вузы будут давать далеко не всем, а только самым достойным солдатам. Тут возникает немало возможностей для коррупции. Успокаивает одно - служить сейчас идут преимущественно беднейшие слои населения. А у них денег на то, чтобы дать взятку «за направление в Оксфорд», просто нет.

В новом законе сказано, что право на преимущественное поступление бывший солдат имеет «при прочих равных условиях». На практике это значит, что из двух абитуриентов, получивших равное количество баллов, вуз должен взять бывшего солдата. Ситуация в жизни нереальная, особенно с нынешним разбросом баллов по ЕГЭ.

Кстати, в СССР всех дембелей брали в вузы вне конкурса - сейчас же вроде и есть эта льгота, но только если вас, солдат, будет не больше установленной квоты. Уже летом 2014-го дембеля смогут по новому закону отправиться учиться за государственный счет за границу. Однако в то, что мы увидим бывших солдат в зарубежных университетах, верится почему-то с трудом.

Аделаида Сигида

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 1890
Поделиться
Девушка из Сибири совершила убийство из-за любви к Каддафи Далее в рубрике Девушка из Сибири совершила убийство из-за любви к Каддафи


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.