Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 00:07USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Общественные и социальные новости

Право не воевать

27 мая 2015
hits 812

Мурманчанин Сергей Холкин обратился в Европейский суд. В Заполярье молодому человеку отказали в праве на альтернативную гражданскую службу. Призывная комиссия не смогла отличить пацифизм от трусости.

Это не первая подобная ситуация в Заполярье. Год назад наша газета писала о кировчанине Никите Коневе, который пытался отстоять свои убеждения в зарубежных инстанциях самого высокого уровня. Парень доказывал, что он пацифист, сначала в военкомате, потом перед сотрудниками Следственного комитета, возбудившими в отношении его уголовное дело. Не прислушался к его доводам и суд, признавший Конева виновным в уклонении от воинской службы и наказавший штрафом.

Но Никита не унывает. Он оспаривал это решение во всех российских судах, теперь дошел до Европейского - по правам человека. Пока идут разбирательства, никто не может заставить северянина служить в армии.

ПАЦИФИСТ ПО УБЕЖДЕНИЮ

В такой же ситуации оказался и Сергей Холкин. Только причина выбора альтернативной службы у него особенная.

«Я по-честному сказал, что пацифистом стал с прошлого лета, когда началась заваруха на Украине, - говорит парень. - Но членам призывной комиссии мои объяснения не понравились. Они сочли, что это больше похоже на страх оказаться в бою».

Правозащитники, к которым обратился Сергей, недоумевают. По их словам, в последнее время в некоторых регионах наблюдается странное отношение к альтернативной службе и вообще в законе не совсем четко определено, кому именно она разрешается. Казалось бы, минусов в таком виде службы достаточно. Во-первых, и срок нахождения на ней дольше, чем на обычной. Во-вторых, не каждый готов к труду в больнице или хосписе. Но оказывается, что это право нужно выбивать чуть ли не силой. За полгода до службы призывник должен написать заявление, где обязан подробно рассказать, почему он не готов защищать свою страну с оружием в руках.

«В законе указывается, что мотивировка для альтернативной службы - убеждения или вероисповедание, но каким именно способом это нужно подтверждать, непонятно, - говорит омбудсмен Александр Передрук. - Получается, что все зависит от субъективизма членов призывной комиссии».

ЗАБОТА ОБ ИМИДЖЕ

В мурманском военкомате с обвинениями не согласны. Там говорят, что все желающие могут выбрать любой вид службы. Впрочем, северяне редко предпочитают альтернативную службу и совсем не стремятся к ней.

«У этого вида службы не самый положительный имидж, - объясняют в военкомате.- Одно дело бравый парень в форме, другое - нечто среднее между почтальоном и сиделкой. Перед девушками особо не похвалишься. Кстати, среди тех, кто оказывается в рядах альтернативщиков, немало тех, кто не  может до конца вытерпеть положенный срок».

Не факт, что правоту Конева и Холкина подтвердят в Европе. Дело в том, что у суда по правам человека нет единого мнения по ситуации с альтернативной службой. И в Страсбурге очень много исков от призывников из других стран: они тоже жалуются на проблемы с государством. Так, в деле гражданина Финляндии суд не встал на его сторону. Молодого человека возмутило, что срок альтернативной службы дольше, чем обычной. Жалоба была отклонена. А вот в деле группы нидерландцев, арестованных за невыполнение приказов командования из-за пацифистских взглядов, суд счел наказание слишком суровым. Что касается российских призывников... Им Страсбург пока не дает ответа.

Марина Калинина

Фото PHOTOXPRESS

 

Просмотров: 812
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Главный любовный треугольник Третьего рейха Далее в рубрике Главный любовный треугольник Третьего рейха


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.