Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 06:37USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Общественные и социальные новости

Правительство сворачивает программу поддержки моногородов

9 августа 2013
hits 2094

В 2009-2013 годах правительство РФ потратило на спасение отечественных моногородов 228 млрд рублей. Однако программа помощи, заявленная властями после социальных волнений, сворачивается: 467 монопоселений, в которых живет около 35 млн человек, вот-вот станут землей забвения.

На ближайшем заседании Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений обсудит с членами правительства РФ вопрос государственной поддержки моногородов. Точнее, проблему отсутствия таковой - по свидетельству независимых профсоюзов, в проекте федерального бюджета не предусмотрены средства на развитие территорий с низким инвестиционным потенциалом. Многие из них уже похожи на города-призраки. Как, например, карельская Кондопога, где побывали корреспонденты «Мира новостей».

СБРАСЫВАЮТ СОЦИАЛКУ

Кондопога - странный город. Копилка стереоиллюзий - зрительных обманок. Это когда статичные картинки выглядят движущимися, плоское - объемным, некрасивое - привлекательным. Градообразующее предприятие Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат с начала года не выходит из нокаута - задолжал банкам 13,7 млн рублей, но местные чиновники рапортуют республиканскому начальству о преодолении кризиса. ЦБК избавляется от социальной обузы - ведомственных поликлиник, детских садов, бассейна и Ледового дворца, но биржи труда не фиксируют роста безработицы. У администрации нет средств на ремонт жилищного фонда, но они нашли деньги на недельные торжества по случаю 75-летия города и смогли «запеленать» ветхие дома, бесхозные строения и бетонного Ленина в центре Кондопоги в плакаты: «Все будет хорошо!» Увы, обшарпанное здание мэрии - почти сарай с банкоматом и электронными часами над входом - внушает другую мысль: «Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет».

Стереоиллюзии здесь повсюду. Вроде бы на улицах много детей, но рожать и растить малышей, как говорят женщины, негде. Роддомов в Карелии не хватает. Жилье для молодых семей не строится. Функции детских площадок выполняют пустыри с мусорками. В Кондопоге есть концертный зал с органом, но во время нашей командировки он был наглухо закрыт - пришлось слушать самую популярную среди здешней молодежи фугу - звон пивных бутылок.

«Конечно, народ пьет. По заболеваемости алкогольными психозами Карелия в два раза превышает общероссийские показатели, - объясняют кондопожские врачи. - Людей пугает нестабильность. ЦБК распродается. Комбинат избавляется от непрофильных активов, передает городу социальные объекты. Только как их содержать со скудным бюджетом?»

В Кондопоге сегодня каждый житель разбирается в экономике. Медики анализируют причины банкротства градообразующего предприятия. Сантехники рассуждают о диверсификации (расширении и переориентировании) производства. Пожарные делают прогнозы: «Существование многих организаций зависит от ЦБК: встанет комбинат - не будет нужды в пожарной части. Пойдем вслед за поварами из заводских столовых торговать пирожками на улицах. Одним махом народ с работы не выкинут, чтобы не спровоцировать бунт. Помаленьку сокращают. Да мужики и сами уезжают с вахтами в Москву и Санкт-Петербург. А молодежь навострила лыжи в Финляндию».

ВОЙТЕ НЕ ВОЙТЕ, ВЫ НЕ В ДЕТРОЙТЕ

С июля жители российской Кондопоги смотрят по телику репортажи о нелегкой судьбе американского Детройта и сравнивают себя с населением автомобильной столицы США: «Их власти облажались похлеще наших». Бюджетный дефицит Детройта - 380 млн долларов, общий долг оценивается в 20 млрд долларов. Город обанкротился. Тем не менее министерство финансов США не намерено оказывать ему финансовую поддержку.

Неужели дожили: теперь и у нас как в Америке? Российские моногорода, включая Кондопогу, тоже лишаются государственного финансирования. Об этом сообщил прессе председатель Федерации независимых профсоюзов страны Михаил Шмаков. 467 отечественных монопоселений в конце 2013 года могут оказаться в положении Детройта.

«Позабыт, позаброшен» - не совсем про столицу американского автопрома. Лишив Детройт финансовой поддержки, правительство США предложило ему антикризисную программу, рассчитанную на 16 месяцев, и назначило на должность кризис-менеджера 54-летнего Кевина Орра, участвовавшего в успешной реструктуризации компании Chrysler. Тот пообещал реанимировать город за 12 месяцев. Подобная схема успешно применяется в США более 25 лет. До Детройта ее испытывали в 20 городах.

В России моногорода не возвращаются к жизни даже за четыре года и даже при деятельном участии федеральных властей. В ленинградском Пикалеве, который с 2009 года считается «столицей экономического кризиса», все помнят песню: «Путин едет в Пикалево. Путин сделает нам клево». В 2013-м в ней появились новые слова: «Только люди в Пикалево и теперь живут хреново».

Виновники старой смуты - ЗАО «БазэлЦемент - Пикалево», ЗАО «Пикалевский цемент» и ЗАО «Пикалевская сода» - так и не объединились. Были народные бунты, встречи бизнесменов и первых лиц государства, попытки создать российско-датские проекты, но с мертвой точки дело не сдвинулось.

Здание суда, как и другие, в Кондопоге не ремонтируется десятилетиями

Перед поездкой в карельскую Кондопогу мы звонили председателю профсоюзного комитета ЗАО «БазэлЦемент - Пикалево» Светлане Антроповой. «Федеральные постановления по-прежнему не исполняются, - призналась она. - Проекты существуют лишь на бумаге. То денег нет, то возникают разногласия между собственниками. Месяц назад были очередные совещания в Москве по поводу ситуации в нашем городе, но эффект нулевой».

Ленинградское Пикалево, карельская Кондопога и сотни других российских городов ждут своих Кевинов Орров.

«А у нас до 2008 года был талантливый управленец - директор целлюлозно-бумажного комбината Виталий Федермессер. При нем город цвел, - замечает жительница Кондопоги Надежда Цыкарева. - Дороги, инженерные сети, уличное освещение, социальная сфера были в порядке. Мы кормили и себя, и соседей. А после его смерти начались проблемы».

«Личность, авторитет многое значат, - соглашается с землячкой заместитель директора местной библиотеки Надежда Малышева. - Без грамотных специалистов и четких антикризисных программ финансовая поддержка моногородам ничего не дает. Это понимают и чиновники, и обычные люди».

Понимать-то понимают, но думать о будущем Кондопоги им некогда. Бизнесмены заняты спасением своего капитала, чиновники изображают активность, чтобы не потерять кресла, а народ перестраивает быт.

СЕМЬЯ ПО СМЕНАМ

Четыре дня в неделю Алина Рулева и ее муж живут как среднестатистическая российская семья - ведут совместное хозяйство. На три дня в неделю их брак становится дистанционным. Супруг Алины уезжает из Кондопоги в Питер - в Карелии, где молодежь получает от 6 до 10 тыс. рублей в месяц, выгодных вакансий он не нашел.

«У нас половина населения работает вахтовым методом. У кого есть возможность, перебираются в мегаполисы, - откровенничает Алина. - На ЦБК зимой были сокращения. Кто не увольнялся, в течение пяти месяцев получал урезанную зарплату».

В будни Кондопога - город женщин и детей. Мужчин не видно, но на многих балконах висят постиранные спецовки, брюки и рубашки. В выходные, после вахты, главы семей привозят домой новые партии грязного белья, а дети с восторгом сообщают отцам: «Мама без тебя научилась забивать гвозди и чинить технику».

Для диверсификации экономики Кондопога пока не созрела, в данный момент она «диверсифицирует» понятие «семья». То же самое происходит как минимум в 144 российских моногородах, где уровень безработицы значительно превышает средние показатели по стране.

АНТИКРИЗИСНЫЙ РЕЦЕПТ

Моногорода-банкроты есть не только в России. Французы, американцы создают собственную антикризисную рецептуру. В США одни разорившиеся поселения дробятся на части и передаются на баланс соседним городам штата. В других активно развивается малый бизнес (компании и фирмы получают налоговые льготы) или открываются туристические центры. Проблемами безработицы и оттока молодежи занимаются муниципалитеты. Правительство США координирует программы дополнительной помощи нуждающимся городам и иногда устанавливает запретительные тарифы на импорт.

Во Франции города-банкроты, как и у нас, зависят от государственных дотаций. Добиваются их по-разному. Например, в прошлом году мэр города Севран устроил голодовку перед Бурбонским дворцом, где находятся депутаты нижней палаты парламента. И оставался в палатке до тех пор, пока провинция не получила деньги.

В российских моногородах чиновники не голодают. И в качестве проектов развития собственных территорий обычно предлагают нелепые программы. В иркутском Байкальске планируют заменить закрывающийся ЦБК комплексом по производству бутилированной воды. В Тольятти вместо автомобилей хотят делать деревянные игрушки и велосипеды. В городе оружейников Вятские Поляны власти мечтают построить технопарк или гигантский вещевой рынок для китайцев.

Министерство финансов России считает, что в моногородах нет специалистов, сколько-нибудь разбирающихся в экономике. А власти моногородов, в свою очередь, жалуются, что федеральный центр не присылает в регионы опытных кризисных менеджеров.

С 2009 по 2013 год правительство РФ вложило в диверсификацию экономики около 228 млрд рублей. Но в стране нет и, похоже, не будет аналога американского Питтсбурга, который из металлургического моногорода превратился в центр высоких технологий и медицинских услуг. Или немецкого Адлерсхофа, где военную базу заменили научно-технологическим парком и крупной киностудией. Что будет с отечественными монопоселениями завтра, когда государство откажется от их финансирования? А ничего в них не будет. Ничего и никого.

Материал подготовили Анна Бессарабова,
Георгий Чентемиров,

фото Анны Бессарабовой, razruha.ru

Просмотров: 2094
Поделиться
Минобрнауки намерено оценить эффективность научных учреждений Далее в рубрике Минобрнауки намерено оценить эффективность научных учреждений


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.