Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 08:40USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Общественные и социальные новости

Полицию вновь переименуют в милицию

9 июля 2013
hits 5561

Реформа, в результате которой милиция превратилась в полицию, не устраивает ни общество, ни экспертов. Вскоре реформе, инициированной тогдашним президентом Дмитрием Медведевым, могут сыграть отбой.

В Госдуме корреспонденту «МН» рассказали, что уже в июле может состояться первое заседание рабочей группы по мониторингу Закона о полиции. В составе группы - депутаты Думы, представители МВД, Минобороны, ФСБ, Следственного комитета, возможно, Генпрокуратуры. Планируется рассмотреть многочисленные предложения по совершенствованию закона. По сути, речь идет о новой реформе министерства. По словам первого замминистра внутренних дел Александра Горового, за время преобразований МВД растеряло многие важные функции, теперь же намерено их вернуть. Например, оно не хочет отказываться от контроля за исполнением миграционного законодательства. Не в восторге члены группы от механизма аттестации. Его предлагается заменить более понятным - увольнением со службы в органах внутренних дел по дискредитирующим основаниям. Надо посмотреть, кого в реформаторском раже насокращали. Зачем, к примеру, понадобилось избавляться от людей, работающих, что называется, на земле? Вневедомственную охрану сократили более чем на 20%, или на 35 тыс. сотрудников. Разумеется, не позаботившись о трудоустройстве этой армии. Возможно, в ходе «контрреформирования» имеет смысл обратить внимание и на такие явные перекосы. Наконец, есть желание вернуть старое название - «милиция». Объясняется это намерение тем, что, как и предполагалось, понятие «полиция» вызывает нездоровые ассоциации со словом «полицай». Бывший глава МВД Рашид Нургалиев, горячий сторонник реформы, помнится, предлагал обращаться к сотрудникам бывшей милиции «господин полицейский». Многим россиянам, в том числе самим сотрудникам МВД, это понятие, чуждое нашим традициям, резало слух.

Реформу МВД затеял бывший тогда президентом Дмитрий Медведев. Он так и не сумел внятно объяснить, зачем понадобился весь этот переполох. Отмел и соображения насчет дороговизны затеи с переименованием. На новые удостоверения, нагрудные знаки, вывески, печати, штампы, бланки, нашивки и все остальное, что потребовалось заменить после переименования милиции в полицию, было потрачено 1,125 млрд рублей, заявил зампредседателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн. «Значит, каждая буква - 562 млн рублей», - подсчитал депутат.

Несомненно, эти немаленькие деньги можно было бы потратить на что-либо более насущное, но Медведев ничего не хотел слушать. Тем более что в лице тогдашнего министра внутренних дел Нургалиева он нашел горячего сторонника. Тот через несколько месяцев после смены вывесок даже заявил на голубом глазу, что россияне уже заметили позитивные изменения. Нургалиев отметил, что если милиционеры боролись с преступностью, то полицейские в первую очередь выступают как защитники общества и личности. Аргумент, прямо скажем, высосанный из пальца. Авторитет «человека с пистолетом» определяется не надписью на его мундире, а тем, как он исполняет свои служебные обязанности.

Первый раз полиция была заменена милицией в марте 1917 г. Временным правительством. Возможно, мы скоро станем свидетелями ее второго пришествия. Интересно, во сколько оно нам обойдется?

Игорь Вересков

Фото police-russia.info

Просмотров: 5561
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Жителям Крымска запретили траурное шествие Далее в рубрике Жителям Крымска запретили траурное шествие


Загрузка...
Комментарии (9)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.