Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 16:56USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Общественные и социальные новости

Похоронных дел мастер Безенчук, где ты?

16 марта 2015
hits 8135

Во время кризиса дорожает все необходимое не только для жизни человека, но и для… его похорон.

В профсоюзе работников ритуальных служб сообщили, что в связи с финансовым кризисом цены на похоронные услуги в Москве за последние полгода поднялись на 30%. И рост этот, по всей вероятности, будет продолжаться. По информации ГУП «Ритуал», стандартные похороны, организованные по государственным расценкам, обойдутся в 30-40 тыс. рублей. Агентства при моргах за те же услуги возьмут вдвое больше - 70-80 тыс. Почему такая дороговизна? Объясняют: основная причина - подорожание необходимых для отрасли товаров. Оказывается, почти все они иностранного производства. По словам председателя отраслевого профсоюза Антона Авдеева, в России сегодня практически нет собственного производства ритуальных изделий. Искусственные цветы и ткани для гробов поставляют вездесущие китайцы. За рубежом закупают также большую часть оборудования - пилы, станки для обработки дерева, насосы и т.д. Приобретаются также гробы импортного производства, но только самые дорогие, что называется, из высокого ценового сегмента. Однако их приобретают только самые состоятельные люди - их не более 10% от общего числа заказчиков. Подавляющее большинство довольствуются отечественными гробами, которые вроде не дорожают. Но ведь в простой сосновый ящик человека не положишь, а вся остальная «начинка» заграничная, дорожающая из-за падения курса национальной валюты.

В ситуации этой не знаешь, то ли плакать, то ли смеяться. Во все времена ведь как-то собственными силами обходились. Вспомним хотя бы похоронных дел мастера Безенчука из «12 стульев» Ильфа и Петрова. Тот, несмотря на беспробудное пьянство, ухитрялся-таки выпускать продукцию, что называется «под ключ» - «с кистями и глазетом». Если кто не в курсе, глазет – это ткань с шелковой основой и вытканным на ней золотым или серебряным узором. Так вот даже подобные премудрости были по силам кустарю-одиночке. В нашем же случае речь идет о гиганте похоронных услуг - ГУП «Ритуал» с миллиардными оборотами. Неужели его специалисты не в состоянии поддержать отечественного производителя, заодно снизив стоимость своих издержек и нагрузку на кошельки граждан?

Понятно, что импортозамещение сложной, высокотехнологичной продукции, например, деталей для ракет («МН» недавно писал об этом) быстро не устроишь. Но уж такого добра, как гробовая ткань и бумажные цветы, казалось бы, можно с легкостью. Или отечественный легпром уже сам дал дуба? Или чиновникам лень менять наезженную колею? Глава Департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк обещал, что в связи с сообщениями о повышении цен власти усилят контроль за рынком. Интересно, как чиновники собираются контролировать китайских фирмачей, монополизировавших производство похоронной продукции? На самом деле под успокоительные речи властей о контроле москвичей, как, впрочем, и всех остальных россиян, ожидает дальнейший рост цен на ритуальные услуги. Эх, жаль, нет у нас под рукой мастера Безенчука. Он бы быстро все дело наладил – по приемлемым расценкам.

Игорь Минаев

Просмотров: 8135
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Владимир Тюрденев: «У дружбы и сотрудничества России и Узбекистана глубокие корни» Далее в рубрике Владимир Тюрденев: «У дружбы и сотрудничества России и Узбекистана глубокие корни»


Загрузка...
Комментарии (11)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.