Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 06:06USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Общественные и социальные новости

Пограничное достояние: жители Карелии бегут в Финляндию

14 августа 2013
hits 3298

Российские и финские политики время от времени возвращаются к карельскому вопросу - спорам о приграничных землях двух государств. Территории-то мы сохраним, но что будет с главным богатством страны - людьми? Ежедневно из Карелии в Суоми уезжают 22-23 эмигранта. Республика теряет восемь с лишним тысяч человек в год. И чем ближе граница, тем больше желающих покинуть родину. В этом убедилась корреспондент «Мира новостей» Анна Бессарабова, побывав в городе Сортавала.

О том, что Сортавала находится в 30 километрах от Финляндии, можно судить по пограничным постам, уличным указателям вроде «канса коулу» - «народная школа», названию залива Ляппяярви и по тому, как чертыхаются, глядя на пьющих подростков, местные старики: «Сатана перкеле». Здесь финский дух, Суоми пахнет - не по-нашему чистые лодки у берега, удобные импортные «ходунки», с помощью которых бабульки передвигаются по пешеходным дорожкам, и непрерывный обмен туристами. Финны едут в Сортавалу искать дешевую водку и работящих невест, сортавальцы направляются в финские магазины шопинговать.

Любимая шутка горожан и точное описание их жизни: «Зря Россия спорит о карельских землях с Суоми. Нужно отдать нас финнам, а через пять лет вернуть обратно с новыми дорогами, предприятиями и супермаркетами».

ПРОЩАЙТЕ, ДЕТИ И ДЕДУШКИ

За последние 5-6 лет население Сортавалы уменьшилось на 11,5 тысячи человек. Уровень смертности с 2007 года превышает уровень рождаемости - город теряет в основном трудоспособных мужчин. Сильные и здоровые карелы переезжают на ПМЖ в Суоми.

Эмигрирует, кстати, не только молодежь. В небольшом сквере между улицами Ленина и Вяйнемяйнена я наткнулась на пенсионеров с рукописными русско-финскими словарями. Сидели на лавочках и сами себя экзаменовали. «Готовимся к тестам в консульстве, - пояснили бабушки и дедушки. - У кого есть финские корни, тот будет сдавать DIPAKI-testi для репатриантов. А русским надо успешно пройти государственный YKI-testi. Зачем нам это? Мы всю жизнь заботились об отчизне. Но теперь хочется комфорта. В Карелии пенсионеры получают 5000 рублей в месяц, в Финляндии - 2000 евро (87 300 рублей)».

Если пожилые люди сравнивают пенсии, то студенты сопоставляют расходы на обучение. «Получая высшее образование за границей, мы сможем тратить на квартиру, питание и транспорт около 400 евро в месяц (17 400 рублей), а в Санкт-Петербурге и Москве не хватит и 45 тысяч рублей», - считают русские первокурсники финского Университета прикладных наук.

В 2013 году абитуриенты из Карелии напугали своей численностью город Ювяскюля в Суоми. Очереди в приемную комиссию юноши и девушки занимали на улице - в здании была давка. Ребята выезжали в Финляндию классами - из одного только петрозаводского лицея в университет явились 13 человек.

«Лучше не заводите разговор о патриотизме, - предупредили меня сортавальские выпускники. - Российские вузы продолжают сокращать бюджетные места. Попробуй поступи. В Финляндии студенты не платят за обучение. Единственное, что от них требуется, - знать язык: финский или английский. Можно и постараться».

Понятно, что никто из старающихся на родину не вернется. Финляндия нуждается в профессиональных кадрах и дорожит ими. Иммигранты довольны работой, зарплатой и жильем. А российская Карелия остается территорией экстремального быта.

В ГОСТЯХ У ИНГЕРМАНЛАНДЦЕВ

Когда на встрече с членами союза этнических финнов-ингерманландцев я задала вопрос: «Зачем сегодня уезжать из России?» - жители Сортавалы, до того момента неохотно обсуждавшие с гостьей историю репрессированных в 1930-1940 годах предков, бойко заговорили.

«При рождении на каждого гражданина Финляндии государство оформляет банковский счет. Повзрослев, он может им воспользоваться, - пояснила Людмила Кислицына. - Все совершеннолетние получают жилье. Не покупают, а именно получают. Если, допустим, молодой человек желает остаться в родительском доме, его семье предоставляются различные льготы. У меня в Суоми жила мама. У нее был свой дом. В последние годы она тяжело болела, и за ней постоянно присматривали врачи. Когда я впервые увидела их неотложки, обомлела. Современные машины, оборудованные лучше, чем московские и питерские реанимобили. А ведь мама жила в провинции - в крошечной деревушке. Зачем люди уезжают? Я в Сортавале в течение 14 лет мыкаюсь с детьми без квартиры, хожу по инстанциям с просьбой о помощи. И моему государству мои проблемы неинтересны».

«Торговля, коммунальные службы в Финляндии безупречны. Аккуратные улочки, ровные тротуары. Дворники убирают мусор в перчатках и масках, - не скрывает своего восторга Сильвия Мутто. - А у нас, сколько ни води метлой по мостовым, чище не станет. Продукты у них в магазинах свежайшие. Дороги ровные...»

«Девочки, вы слишком увлеклись бытом, - прерывает землячек председатель Ингерманландского союза финнов Эльвира Назарова. - Карелы с финскими корнями уезжают не потому, что за границей им будет легко и комфортно. Они не покидают отчизну. Они возвращаются на родину прадедов».

Эта реплика изменила настроение сортавальских финнов. Анна Парлинен вспомнила голодные и холодные годы сибирской ссылки - несколько лет ее семья провела в изгнании. Сильвия Мутто рассказала, как в годы хрущевской оттепели школьники поселка Вяртсиля закапывали ее сестру в землю, издеваясь над девочкой, потому что она ингерманландка. Роберт Мана повторял: «Мое детство прошло в интернатах. Советская власть лишила меня близких».

«Не думайте, что этнические финны уезжают из Карелии из-за старых обид. Нелепо предъявлять претензии к истории. Язык, культура, вера и традиции - вот причина эмиграции ингерманландцев, - уточняет Эльвира Назарова. - А русские, карелы всего-навсего стараются наладить собственную жизнь».

«ХОЧУ КЛАВУ ИЗ РОССИИ»

Финны называют Сортавалу городом невест. Здесь мало мужчин и много одиноких женщин. Причем таких, которые рыбу ловят, дома строят, землю пашут и машины водят.

«Финны, когда наших баб видят, штабелями падают, - смеется Эльвира Назарова. - Один тут недавно навзрыд плакал: «Хочу как Клаву». «Да какую Клаву?» - не понимаю. Оказывается, один из его знакомых женился на русской девушке. И очень ловко та Клавдия дрова колет. Похожая и ему нужна в хозяйстве».

Магистр социальных наук Пирье Пеллянен разбиралась недавно в нюансах межкультурных браков и выяснила, что ежегодно их заключается в Суоми более четырех тысяч. Каждый третий из них - карело-финский союз. Россиянки выходят замуж за финнов, потому что «иностранцы активнее, ответственнее и заботливее наших». А финны выбирают россиянок, потому что те мечтают о Суоми «как о сказке и согласны на многое, лишь бы переехать за границу».

Пирье Пеллянен не оставила без внимания и самые распространенные финские стереотипы о карельских женщинах. Как вам, например, такой: «Россиянки выглядят дешево и безвкусно, тогда как финки красивы, умны и самостоятельны»? Это не шутка, а отрывок из научного исследования.

Вообще не мешало бы разобраться и на уровне государств, кто в российско-финских отношениях любит сильнее. Карелия, ныне активно создающая «языковые гнезда» - финские спецсады и школы, упрашивающая Минобразования РФ ввести ЕГЭ по финскому языку и мечтающая стать особой зоной для чужого капитала? Или Финляндия, наотрез отказывающаяся придать русскому языку статус официального в своей стране, хотя в Суоми проживает более 60 тысяч бывших россиян? А к 2020 году, по прогнозам директора Института миграции населения Исмо Седерлинга, их будет 200-250 тысяч - не меньше, чем шведов. Однако права у шведов и русских в Финляндии разные.

ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, НО СТРАННОЮ ЛЮБОВЬЮ

Пока жители Карелии оформляют документы на ПМЖ в Суоми, депутаты финского парламента с завидной настойчивостью возвращаются на своих заседаниях к теме возвращения приграничных территорий, утраченных в войнах с Советским Союзом в 1939-1940 и 1941-1944 годах. Финские социологи каждый год проводят исследования, стараясь определить отношение соотечественников к карельскому вопросу. Если верить опросам, число желающих вернуть Карелию в Суоми ежегодно увеличивается на 2%. В 2012-м за это выступали 40% респондентов.

В 2011 году Россия включила Карелию в перечень приграничных территорий, где запрещена продажа земли иностранцам, на что резко отреагировала Социал-демократическая партия Финляндии, заявив о необходимости потребовать от нашей страны Карельский перешеек и северное Приладожье. А финские юристы чуть раньше предприняли безуспешную попытку отсудить у Карелии 61 хутор с прилегающими земельными участками общей площадью 2900 гектаров.

«Непростая она, российско-финская любовь. Мы им нужны как ломовые лошади. Русские для них, как гастарбайтеры для москвичей, - лишние рты. Не знаю, зачем наши туда ломятся? - ворчал 40-летний сортавальский таксист по дороге к очередной деревне с финским названием. - Их правительство о своих заботится, а не о мигрантах из Карелии. И не надо финнов восхвалять. Не хуже нас пьют, куролесят и ленятся. Я тем финнам много лет подряд водку в радиаторе возил - видел, что у них в домах творится. У нас только государства и чиновники разные, а народ везде одинаковый».

Фото автора

Просмотров: 3298
Поделиться
Молельные площадки для мусульман могут появиться в столичных парках Далее в рубрике Молельные площадки для мусульман могут появиться в столичных парках


Загрузка...
Комментарии (8)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.