Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 17:33USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Общественные и социальные новости

Подкоп под башню

13 сентября 2013
hits 1597

Чиновники разрешили проломить стену в сталинской высотке, несмотря на протесты жильцов уникального здания и его охранный статус.

- Видите, они тут все и сверху и с боков закрыли, но мы успели сфотографировать, - мы с  председателем совета дома на Красных воротах Марией Степановой стоим у сплошного железного забора.

Угол знаменитой сталинской башни возле аптеки сейчас отгорожен наглухо. Но на фотографиях видны уходящие в подвал ступени, которых еще в начале лета не было. На фоне роскошной гранитной облицовки стен кирпичная лесенка смотрится особенно убого. В августе тут славно поработала техника, заполнив битым камнем целый контейнер для строительного мусора. Несущая наружная стена высотки - штука серьезная, строили на века, ее и ломать непросто.

Башню на Красных Воротах возвели для Министерства путей сообщения, но все корпуса, кроме центрального, жилые. Поэтому, когда хозяева помещения на первом этаже решили пробить одну из несущих стен и оборудовать дополнительный вход в подвал, люди изрядно всполошились.

- О том, что они хотят ломать стену, я узнала заранее, еще 16 июня, - вспоминает Мария Степанова. - После наших писем сюда 4 июля пришла комиссия из Мосжилинспекции. Они посмотрели подвал под магазином, обнаружили там небольшую перепланировку и больше ничего. С тех пор, какие бы жалобы мы ни написали, нам отвечают про эту перепланировку. А заявления о сломанной стене игнорируют.

Обвал грунта в подвальном помещении

Тем временем в начале августа на углу дома у аптеки появился строительный забор. Объявление на нем гласило, что идет якобы перекладка коммуникаций. А 9-го числа хозяева магазина подогнали к высотке бульдозер и спокойно за одни выходные соорудили новый подвальный вход.

В пору летних отпусков физически помешать строительству было некогда. Борьбу возглавила остававшаяся в Москве Мария Степанова. Вообще-то она доктор физико-математических наук и разрабатывает лазеры, но тут пришлось сконцентрироваться на защите дома.

Активисты завалили жалобами все возможные инстанции. Бесполезно. Письма в прокуратуры всех уровней спускались в Мещанскую межрайонную и оседали там. Жильцам высотки не пришло ниоткуда ни одного ответа. Обращение к Путину оказалось в итоге все в той же Мещанской межрайонной прокуратуре. Из мэрии реакции не последовало вовсе. А в объединенной административно-технической инспекции уверяют, что все в порядке.

Но в порядке не все. Согласно статье 36 Жилищного кодекса ограждающие конструкции дома, не важно, несущие они или нет, относятся к общему имуществу. Соответственно и перестраивать их без собрания соседей нельзя. А тут соседей спросить определенно забыли. Хозяин помещений магазина и аптеки, некий Минас Минасьян, вообще не снизошел до диалога с жильцами.

- Он несколько раз предлагал мне встретиться лично, - вспоминает Мария Степанова. - Но, видимо узнав, что я приду вместе с соседями, не являлся на встречу.

Однако и это еще не главное. Сталинская высотка - все-таки официально признанный архитектурный памятник. Просто так делать в нем новые дырки не полагается. Тут вообще перестройка запрещена. В лучшем случае - реставрация и приспособление.

Однако в департаменте культурного наследия манипуляции со стеной разрешили. В феврале чиновники провели экспертизу, где заключили, что «изменения, вносимые по устройству нового дверного проема в стене подвала, допустимо с учетом его обратимости» (орфография сохранена). В связи с этим, значит, ломать можно.

- Потрясающее согласование, - возмущается координатор движения «Архнадзор» Константин Михайлов. - То есть мы испортим немножко памятник, так как сможем потом когда-нибудь все починить.

Кстати, это, похоже, новый стиль работы официальных защитников культурного наследия.

Странно все это с точки зрения охраны памятников. Конечно, высотку на Красных Воротах пока никто не сносит. И даже дополнительных этажей не надстраивают, как у дома старого князя Болконского на Воздвиженке. На фоне сталинской громады маленькая лесенка в подвал не так уж и заметна. Но если охраняемые здания можно дырявить ради расширения продуктовой лавки, то зачем вообще нужны законы о защите памятников?

Впрочем, жильцов волнует не только эстетика. После сомнительной перестройки в углу дома поползли трещины. Одну можно разглядеть внутри аптеки, под потолком. Другую - на наружной стене. Третью - в соседней квартире над аптекой. Обитатели высотки теперь всерьез опасаются за безопасность своего дома.

 

Никита Аронов

Просмотров: 1597
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Сварочный аппарат как мера борьбы с хамами Далее в рубрике Сварочный аппарат как мера борьбы с хамами


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.