Сегодня 18 января 2017 г., среда, 07:06USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Общественные и социальные новости

Педофилам - смертная казнь?

26 сентября 2013
hits 1465

 

Жители Якутии требуют отмены моратория на смертную казнь для педофилов. Недавнее преступление, жертвой которого стала четырехлетняя девочка, потрясло республику. Люди митингуют, шлют коллективные письма президенту России, в правительство и Госдуму РФ и пугают правоохранителей обещаниями линчевать насильников.

Маленькую Злату нашли в подъезде соседнего дома. «Девочка лежала на ступенях и еле слышно всхлипывала. Ее будто вывернули наизнанку. Лицо и тело - в крови и синяках. Мы боялись ее развернуть. Думали сначала, что ребенок упал с лестницы. Косточки ощупывали. Мама только в больнице про случившееся узнала, - вспоминают свидетели трагедии. - Был День города. Злата, ее 7-летний брат и мать собирались со своими знакомыми из нашего двора сходить в парк, посмотреть на новый фонтан. Девочка забежала за подружкой, но ее остановили... Живет здесь тридцатилетний амбал Иван Пилипенко. Появился в микрорайоне месяц назад. Он и затащил ребенка в квартиру, где были два его собутыльника... Через полчаса Злату выбросили на лестничную площадку».

Подозреваемых увезли на допрос в полицию. Но в тот же день отпустили домой. Всех, кроме Пилипенко. По мнению следователей, его приятели не причастны к преступлению. «Странно. Люди видели, как полицейские их проверяли. Слышали, что у двоих обнаружены следы. Оперативники вынесли из квартиры ведро с пакетом, где было белье малышки и красные от крови тряпки, - возмущаются жители улицы Байкалова. - Почему этих ... отпустили? И почему полиция не предупредила нас, что Пилипенко два года назад изнасиловал 10-летнего мальчика?»

Стихийные митинги на окраине города постепенно переросли в масштабные акции протеста. В Республике Саха начался сбор подписей под петицией к президенту России с требованием отменить в стране мораторий на смертную казнь для педофилов. 11 сентября люди вышли на главную площадь Якутска. Сотрудники полиции и ФСБ даже не пытались разогнать толпу - перед земляками выступали родственники и соседи изнасилованной девочки. Мамы не было - она дежурит у дочери в больнице. После акции часть митингующих отправилась на улицу Байкалова, где закидала окна квартир «свидетелей преступления» яйцами и написала на двери их подъезда: «Здесь живут педофилы». Оттуда горожане двинулись на улицу Петровского - штурмовать здание следственного комитета, скандируя: «Закон защищает насильников!»

СТОЛИЧНЫЙ ДЕСАНТ

На прошлой неделе задержанному Ивану Пилипенко предъявлено обвинение в совершении преступления, преду­смотренного частью 4 статьи 131 УК РФ («Изнасилование потерпевшей, не достигшей 14 лет»). Ему грозит срок лишения свободы от 12 до 20 лет.

По уголовному делу проводятся генотипоскопическая, дактилоскопическая, судебно-медицинская и судебно-психиатрическая экспертизы. Продолжается проверка показаний родственников потерпевшей.

Как сообщает СУ СК РФ по Республике Саха, материалы расследования переданы из общего отдела комитета в отдел по особо опасным преступлениям. Председатель СК РФ Александр Бастрыкин взял дело на личный контроль, и 16 сентября в Якутск прибыла комиссия центрального аппарата Следственного комитета. Москвичи уже провели прием граждан и в данный момент проверяют доводы горожан о причастности к преступлению на улице Байкалова других лиц. Кроме того, центральный аппарат СК РФ намерен проверить, насколько процессуальные решения, принятые на первоначальном этапе следствия, соответствовали ситуации, сложившейся в Якутске. И если выяснится, что в работе правоохранителей были недочеты, их накажут, невзирая на прежние заслуги, а также должности и звания.

«ЗЛО НУЖНО ВЫКОРЧЕВЫВАТЬ»

Чтобы понять причину нынешних событий в Республике Саха, «Мир новостей» изучил региональную статистику за 2011-2012 годы. В 2011-м в Якутии было зарегистрировано 146 тяжких преступлений, совершенных в отношении детей, в 2012-м - 147. В этом году правоохранители зафиксировали 54 преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Но первая волна негодования в регионе поднялась, когда в мае 2013 года местный полицейский загремел в тюрьму за изнасилование шестилетнего сына. А после сентябрьской трагедии в Якутске народ вообще перестал надеяться на стражей правопорядка.

В сложившейся ситуации мэр Якутска Айсен Николаев вынужден был подписать коллективную петицию горожан об ужесточении наказаний для педофилов. «Преступления против детей - это всегда страшно, - заявил чиновник. - Считаю, смертная казнь будет оправданной мерой. Это мое мнение как отца и гражданина. Городская администрация на этой неделе соберет общественность и правоохранителей, чтобы обсудить меры по борьбе с такими преступлениями. Зло нужно выкорчевывать всем миром».

Президент Республики Саха Егор Борисов старается быть сдержанным в комментариях: «Каждый разумный человек, узнавший о том, что произошло на улице Байкалова, испытывает потрясение, шок и глубокую ненависть к виновнику или виновникам. И тем не менее призываю якутян воздержаться от резких и необдуманных действий, незаконных проявлений в отношении подозреваемых и их родственников».

МОРАТОРИЙ НЕ ОТМЕНЯТ

Между тем предложение жителей Республики Саха об ужесточении наказаний для педофилов, вплоть до отмены моратория на смертную казнь по преступлениям против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не было одобрено депутатами Госдумы РФ.

«Мы, конечно, можем успокоить часть народа такими мерами, но уровень преступности не уменьшится, - полагает глава Комитета Госдумы по уголовному законодательству Павел Крашенинников. - Этого делать нельзя. Это необратимый процесс, во время которого может пострадать невиновный. Всю жизнь сидеть в каменной клетке со своей жертвой, пускай и воображаемой, - гораздо хуже».

«Наша готовность применять в отношении кого бы то ни было смертную казнь - это скорее тревожный индикатор состояния общества, чем мера наказания для преступника, который и так может получить пожизненный приговор, - соглашается с коллегой первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина. - Ранее Госдума РФ приняла поправки в Уголовный кодекс, серьезно ужесточающие наказания за преступления сексуального характера, совершенные в отношении детей. Там есть и пожизненное лишение свободы, и химическая кастрация...»

Во дворе, где живет четырехлетняя Злата, сейчас непривычно тихо. «Раньше дети играли в любую погоду. Теперь они сидят под замком. Злату увозили в больницу на глазах у всего микрорайона. Она едва дышала. Ее брат Данька громко плакал, - говорят жители улицы Байкалова. - Вот спросите у перепуганных родителей: хорошо ли Госдума, закон и полиция защищают их детей? Мамы с той поры даже подростков за ручку в школу водят. Депутаты, чиновники, начальники из МВД много лет подряд рассуждают о защите детей от насилия и жестокости, а они знают, что в стране делается? Им бы на нашу Злату поглядеть!»

Раиса Арзаева,

фото Карла Слепцова

СПРАВКА

Мораторий на смертную казнь был подписан 16 апреля 1997 года в рамках протокола №6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. В 2012 году в российское уголовное законодательство впервые был официально введен термин «педофилия». Тогда Совет Федерации одобрил президентский закон, предусматривающий ужесточение наказания для педофилов-рецидивистов вплоть до пожизненного заключения и запрета на условное осуждение за насилие над ребенком младше 14 лет. Также впервые было предусмотрено применение принудительных мер медицинского характера, включая химическую кастрацию, для педофилов. Кроме принудительного устанавливается и добровольный порядок химической кастрации.

Просмотров: 1465
Поделиться
Музеи вместо домашних заданий Далее в рубрике Музеи вместо домашних заданий


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.