Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 22:51USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Общественные и социальные новости

Октябрь­93: по обе стороны баррикад

3 октября 2013
hits 998

«ЕЛЬЦИНУ НЕТ ОПРАВДАНИЯ»

Илья Константинов, в 1993 году член Верховного Совета РФ:

“У подавляющего большинства из нас, депутатов, действия президента вызвали однозначную оценку - это переворот. Часть депутатов надеялась на переговоры, но я к этим надеждам относился скептически, понимая, что Ельцин пошел ва-банк и обратного хода не будет. Я был у телецентра, видел весь этот ужас и понял, что такая же судьба через несколько часов ждет всех защитников Белого дома. Первый раз за эти дни пришел домой и попрощался с семьей (уже знал, что шансов выжить немного), затем вернулся в Дом Советов. Там царило уныние: все ждали начала штурма с минуты на минуту и понимали, что отразить этот штурм едва ли возможно. Рано утром 4 октября начался шквальный обстрел Белого дома. По данным прокуратуры, с которыми я познакомился позже, было произведено около 40 000 выстрелов из автоматического оружия. При этом защитники ВС не отвечали на огонь. Коридоры здания быстро заполнились убитыми и ранеными. Я видел штурмовавших, рассматривал их лица в бинокль, в большинстве это были молоденькие солдаты - бесправные и бессловесные создания. Правда, были и другие, взрослые вооруженные мужчины в штатском: как я позднее узнал из разговора с олигархом Гусинским, в штурме участвовали охранные структуры крупных коммерческих фирм.

Особо следует сказать о бойцах спецпод­разделения “Альфа”. Перед самим штурмом, вызванные к Ельцину, они отказались выполнять приказ о расстреле. Собственно, все выжившие в Белом доме обязаны своими жизнями офицерам легендарной “Альфы”. Я тоже обязан жизнью неизвестному офицеру, который предупредил, что мне в общий автобус нельзя (и подойти не дадут, расстреляют), а потом провел меня и моих спутников через три кордона в город. И тогда и сейчас я оцениваю действия Ельцина и его команды как тягчайшее преступление, которому нет и не будет ни оправдания, ни прощения. Ни человеческого, ни исторического”.

 

«Я БЫЛ НА СТОРОНЕ ПРЕЗИДЕНТА»

Юрий Лучинский,  в то время депутат ВС,  бывший начальник Госинспекции при Минпечати России:

“Ночь и день 4 октября я провел в Кремле. До утра мы не знали, кого наши вояки соизволят поддержать - нас или Белый дом... Самое яркое и сильное воспоминание - это толпа. Страх от того, что буйствующее быдло жаждет скорых расправ, не забуду никогда. Берусь поспорить с множеством историографов: огонь был двусторонним. Это я к вопросу о невинных под окнами телецентра, которых якобы зверски расстреливали спецназовцы из эмвэдэшного “Витязя”. А “невинным”, хоть зевакам, хоть писакам, храни, Господь, их души, не хрен было лезть в такое безобразие!

Понял, что родился в рубашке, когда увидел огонь на торце высотной части Белого дома, повернутом в сторону Центра международной торговли. На шестнадцатом этаже. Мой бывший кабинет. У ребят из Главного управления охраны по их рациям можно было услышать голос Руцкого, призывающего “всех, кто слышит... вооружаться и идти на защиту парламента” и летчиков “не бомбить парламент”.

Вспоминается тот же Руцкой тремя годами ранее. Геройский авиатор рассуждает в депутатской курилке во время сессии о том, что “...сейчас бы на “МИГаре” зайти, да... - дальше непечатное - по всему этому бардаку!”. Имея в виду все тот же Белый дом.

А расстреливали всевозможную сволочь, набившуюся за эти дни в БД. Вооруженную, агрессивную, ведущую стрельбу из окон. Парламентариев к этим часам оставалось не больше пяти десятков. Из тысячи. Остальные разбежались. Да и сидели они в зале Совета национальностей внутри комплекса, под множеством этажей, недоступные для ракет, а не только для танков.

Сегодня мы имеем то, что имеем. И стоим ровно столько, сколько стоим. Если бы с октября 93-го жили бы под “теми”, стоили бы еще меньше”.

Записала Екатерина Люльчак

Фото FOTOBANK.COM 

 

Просмотров: 998
Поделиться
Забытые жертвы черного октября Далее в рубрике Забытые жертвы черного октября


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.