Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 02:58USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Общественные и социальные новости

О депутатах - как о покойниках

24 июня 2015
hits 1067

Срочно принятый Госдумой в первом чтении законопроект «О праве на забвение в интернете» ставит российских политиков в один ряд с покойниками - о них теперь можно будет говорить «или хорошо, или никак».

Законопроект, внесенный в Госдуму 29 мая, принят в первом чтении в рекордные сроки - все депутаты за, кроме одного, который против.

Того, который против, пока так и не нашли: похоже, боится сознаться, что не так проголосовал.

По новому закону гражданин может потребовать от поисковика удаления ссылок на информацию, которую он считает недостоверной, неактуальной или распространяемой с нарушением законодательства, а также устаревших данных (им должно быть больше трех лет). Судебного решения не потребуется - недовольному гражданину достаточно будет предоставить некие «доказательства» на свое усмотрение.

В случае если «Рамблер» или «Яндекс» не удалят оскорбительные ссылки по просьбе гражданина, их ждет штраф до 3 млн рублей.

Сегодня, до принятия нового закона, потребовать удаления ссылок можно только по решению суда. Кстати, законов, защищающих честь и достоинство гражданина, и сейчас имеется немало - закон о защите частной жизни, клевете и так далее.

Но, как объяснили депутаты, у простой доярки нет денег на суды и адвокатов. А ведь ее, простую доярку, обидеть в интернете может каждый, как и простого депутата с губернатором.

Теперь доярка просто обратится в «Рамблер» и «Яндекс», и все плохие ссылки на нее будут удалены.

Впрочем, эксперты уверены: депутаты пекутся не о доярках, а о себе, любимых.

Всего через год с небольшим - выборы, а разных гадостей за это время про наших родных депутатов с губернаторами в Сети скопилось немало.

Эти гадости «генерируют американцы», сообщил депутат Вадим Деньгин. Ну а кто еще?

«Закон о забвении» пригодится во время выборов - с его помощью народные избранники смогут, например, «зачистить» информацию, появившуюся во время предыдущей кампании, предполагает директор Института развития и модернизации общественных связей Евгений Потапов: «Самое интересное в новом законе - это срок, после которого можно будет удалять любые ссылки, - три года. Получается, что перед началом предвыборной кампании кандидат сможет потребовать удалить ссылки на информацию, которая появилась во время предыдущей кампании. Ведь именно во время предвыборных кампаний публикуется основной массив неудобной для кандидатов информации. Но, удалив все ссылки, политик сможет начать новую кампанию словно с чистого листа».

Представители поисковиков уже заявили о том, что удалить все «оскорбительные» ссылки невозможно технически.

Всем оскорбленным в поисковиках помочь не смогут. Но интересы «народных избранников» удовлетворят вне очереди. Иначе - штраф 3 млн рублей.

«Интернет врывается везде в нашу личную жизнь, и мы хотим, чтобы там было чисто. И этого хотят наши избиратели. Если есть вход, то, значит, должен быть и выход. Если я могу разместить о себе информацию, то я должна иметь право и удалить ее», - полагает депутат Ольга Казакова.

Юристы указывают на то, что новый закон противоречит Конституции, дающей человеку право на получение информации. Общественность даже предлагает провести по этому вопросу референдум.

Депутат Деньгин считает, что референдум не нужен: «Половина будет за, половина - против, как и при принятии любого законопроекта».

Деньгин предлагает идти дальше - штрафовать за оскорбительные сведения на 15 млн рублей.

Напишет какой-нибудь слесарь Вася Пупкин в интернете, что депутат Деньгин такой-сякой, ему - бац! - штраф 15 млн. «И никогда больше его язык не повернется это говорить!» - радостно потирает руки Вадим Деньгин.

«Яндекс» представил целый перечень замечаний к закону - надежд на то, что они будут приняты, никаких. Так, по словам PR-директора «Яндекса» Очира Манджикова, законопроект содержит явные противоречия действующему российскому законодательству, необоснованно и непропорционально ограничивает права граждан на поиск информации и доступ к ней.

«Яндекс» напоминает, что зачастую получение информации о конкретных людях обусловлено обеспечением безопасности, жизни и здоровья людей, например, человек хочет почитать отзывы о враче или адвокате.

«Фактически законопроект дает возможность ограничить поиск и доступ к информации о любом событии, случившемся в прошлом», - отмечает «Яндекс».

То есть загубил ветеринар собачку, а в интернете о нем только лестные отзывы: «Приходи к нему лечиться и корова, и волчица!»

Анна Владимирова

 Фото FOTOLIA.COM

 

Просмотров: 1067
Поделиться
Несгибаемая Далее в рубрике Несгибаемая


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.