Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 06:48USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Общественные и социальные новости

О чем просили верующие у православной святыни «Дары волхвов»

16 января 2014
hits 2063

 

В течение всей рождественской недели к храму Христа Спасителя не только не редела, а росла очередь паломников. Чтобы прикоснуться к православной святыне - дарам волхвов, люди выстаивали от 5 до 12 часов. О чем просили верующие, с какими помыслами шли к храму, выяснял спецкор «Мира новостей».

К РЕЛИКВИЯМ ПО ТРЕТЬЕМУ РАЗУ

- Мужчинам хорошо, - заявила мне одна из паломниц, топтавшаяся у заграждений. - Взял да поехал на Афон. И приложился. А для нас, женщин, Афон закрыт. Так что если не сейчас, то никогда уже на дары не посмотреть.

Дары, одни из немногих вестников земной жизни Иисуса Христа, были доставлены из Греции специально к рождественскому богослужению 7 января. Ранее в России они не выставлялись. Дары были преподнесены младенцу Христу волхвами, пришедшими с Востока. Золото было принесено Иисусу как Царю, а еще подарили ладан - как Богу и смирну - как Человеку на погребение. В очереди, конечно, мало кто углублялся в библейские предания. Главное, что дары считаются чудодейственными, а значит, могут исполнить самое заветное желание. С этим и шли люди к храму Христа Спасителя. Организовывать страждущих полиции помогали молодые ребята в зеленых жилетках - волонтеры:

- Ну поймите, сюда нельзя, пройдите дальше - через переулок специальный проход для льготников - инвалидов 1-й группы, беременных женщин и родителей с детьми младше трех лет. Инвалиды 2-й группы - в общую очередь. Их только вчера в льготную пускали, сейчас слишком много народу...

Действительно, людей очень много, главным образом женщины, пожилые люди, много инвалидов, но и молодежи хватает. «Типичный паломник - женщина от 40 лет, - поделился со мной сотрудник Московской службы психологической помощи населению Сергей Тиунов. - Есть, конечно, и мужчины, и молодые семьи с детьми - порядка 2500 детей проходят к дарам, но все же женщин среднего возраста большинство. В первую очередь идут верующие, за компанию крайне мало - 8 часов без мотивации сложно отстоять. Из тех, кто пришел к дарам, процентов 90 стояли и к поясу Богородицы, и к кресту Андрея Первозванного. При этом два года назад люди стояли и по 20 часов. Ничего - выстояли. С каждым годом на такие мероприятия приходит все больше людей».

БЕГОМ К МЕЧТЕ

Очередь кажется нескончаемой и обрывается где-то в конце Фрунзенской набережной.

- Стоять часов десять точно, - прикидывает группа женщин. - Главное, чтобы ночью не разгоняли. Мы когда к поясу Богородицы шли прикладываться, то 18 часов отстояли, где-то полвторого ночи в храм попали.

На этой оптимистичной фразе я и прошла в последнее заграждение для разбивки очереди на группы по 100-150 человек. Каждые 15-20 минут стражи порядка отворяют врата и группа переходит в следующий отсек, не поджимая при этом впереди стоящих паломников.

НАША СПРАВКА
В Россию привезли только один ковчег с тремя святынями (на фото) из 28. Дары волхвов хранятся в 10 ковчегах в горном монастыре Афона. Золотые пластины размером 7х9 см отличаются по форме и орнаменту. К каждой пластине на сереб-ряной нити подвешены бусины из смеси ладана и смирны. Из монастыря никогда не вывозят все ковчеги одновременно, часть остается в монастырской ризнице.

Однако эти маленькие группы, поддаваясь какому-то массовому инстинкту, от заграждения до заграждения (около 25 метров) предпочитали добегать. Полиция, смотря на это, недоумевала: «Пожалуйста, не бегите, вы же упадете, что-нибудь сломаете себе, передавите друг друга». Какое там!.. Даже бабушки с каждым новым заграждением наращивали скорость.

ПРОСИТЬ НАДО УМЕТЬ

Часа через полтора, устав от пробежек, люди в очереди начали обмениваться опытом паломничества и обсуждать, как правильно подходить к дарам.

- Просить что-то материальное нельзя, - инструктирует дочь интеллигентного вида гражданин. - Подойдешь приложишься, главное, чтоб сердце трепетало и душа радовалась, а там, что тебе действительно нужно и что тебе во благо, то и сбудется. Надо, чтобы благодарность в первую очередь была, а уж потом свои «хотелки» включать.

- Не знаю, не знаю, - прокомментировала стоящая рядом женщина в шубке. - Я вот что ни попрошу у Господа, все сбывается. И, наоборот, стараюсь не расплывчато «счастья, радости и благости», а по нуждам просить. Был период, когда денег вообще не было. Я пришла в церковь и попросила у Господа средств к существованию и очень быстро устроилась на хорошую работу. Потом начала регулярно ходить молиться - и с деньгами вообще проблем не стало. Отремонтировала квартиру, мебель купила, телевизор плазменный, шубу. Все сейчас прекрасно, живу не тужу. Скоро, даст Бог, машину куплю.

- Планшет вымолить осталось, вообще торжество веры будет, - иронично ухмыльнулся интеллигентный папаша.

Проверка на серьезность намерений последовала совсем скоро. Пошел дождь.

- Дождик - это хорошо. Это нас кропит, - шутили в толпе.

Кропило с каждой минутой все сильнее, и уже через полчаса очередь крепила свои ряды под дождем и порывами ветра с реки.

Тех, кто был с детьми, соседи принялись уговаривать пойти хотя бы погреться в автобусы, но эта суетность тут же была оспорена.

- Мы тут все под Его защитой находимся. Раз за дело такое благое лишения претерпеваем - Бог и здоровье укрепит. Христос вон сколько по пустыне скитался и не роптал и с Божьей помощью все тяготы вынес, а мы часок под дождиком постоять не можем. Это все от маловерия. У кого веры нет, тот и заболеет, а тем, кто всем сердцем на Господа уповает, и силы даны будут.

И верно - глядя на тех, кто бодро с улыбкой выходил из храма, невольно задумываешься: откуда у старушек и малых детей такие силы?

- Ах, я так рада, так рада, - восторгалась пенсионерка из Москвы. - Я по льготной очереди простояла пять часов. Когда шла к дарам, заранее все продумала. Но там так быстро все проходили, что, пока касалась даров, успела только здоровья сыну и внуку попросить, а себе уже не получилось. Ничего, самое важное успела. А сама уж как-нибудь.

Екатерина Люльчак

Фото PHOTOXPRESS

Просмотров: 2063
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Российский рынок труда заточили под мигрантов Далее в рубрике Российский рынок труда заточили под мигрантов


Загрузка...
Комментарии (8)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.