Общественные и социальные новости
4919 | 0

Новая льгота спровоцирует отъезд детей российских чиновников в ведущие вузы Европы и США

Новая льгота спровоцирует отъезд детей российских чиновников в ведущие вузы Европы и США
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

 

Ведущие вузы Великобритании и США готовятся к десанту детей российских чиновников. Через два месяца правительство РФ должно утвердить программу социальной поддержки граждан, самостоятельно поступивших в Оксфорд, Кембридж, Гарвард или Йель. Три тысячи человек получат от государства по 1,5 млн рублей. Но для кого эта помощь? Для бедных, но талантливых студентов? Или...

Как же им повезло! Кембриджу и Гарварду. Кто раньше учился в их стенах? В Британии - Чарльз Дарвин и Исаак Ньютон, в США - Теодор Рузвельт и Джон Кеннеди. В этом году прославленные вузы принимают в своих кампусах детей ставропольских и дагестанских чиновников - участников последних экзаменационных ЧП на юге России. Тех, ради кого провинциальные врачи подделывали документы, а педагоги брали взятки. Оскандалившиеся родители сослали отпрысков на чужбину - грызть гранит науки стоимостью от 1,5 млн до 2,5 млн рублей в год.

Для ведущих иностранных вузов это только начало - в апреле 2014 года правительство РФ примет программу социальной поддержки россиян, самостоятельно поступивших в престижные образовательные учреждения Европы и Америки, соберет
команду счастливчиков и выделит им по 1,5 млн рублей. Причиной для разработки проекта стал указ президента РФ «О мерах по укреплению кадрового потенциала Российской Федерации», подписанный в декабре 2013-го. В короткие сроки чиновники должны определиться с перечнем зарубежных вузов, критериями конкурсного отбора претендентов и обязательствами российских работодателей по их дальнейшему трудоустройству. Всего за три месяца правительство должно сделать то, с чем не смогло справиться в течение четырех лет, - подготовку соответствующей программы Минобр­науки и Минэкономразвития России поручили еще в 2010-м.

СПИСОК «ПРИГАРВАРДЕННЫХ»

Авторами первой версии проекта были члены Клуба выпускников Гарвардского университета. Последний вариант отличается от их предложений. «Мы говорили о ежегодном обучении за рубежом 5000 студентов. Министерство образования РФ включило в трехлетнюю программу всего 3000 человек, - сравнивает документы исполнительный секретарь клуба Александр Надмитов. - У нас в числе приоритетных специальностей среди прочих были гуманитарные профессии. Минобрнауки их не одобрило, сосредоточившись на медицинских, педагогических, инженерных и управленческих кадрах».

«Безграничная чиновничья глупость! Никогда в жизни выпускник Йеля или Гарварда не будет работать на предприятиях Урала или Восточной Сибири. Тогда для кого мы готовим инженеров? Для российских бизнесменов, ушедших в офшоры, - отвечает на свой же вопрос президент Европейского института развития образования, доктор педагогических наук Сергей Комков. - Остальным они не нужны без новых технологий и оборудования. Чиновники заранее запугивают студентов: «Не вернетесь на родину, откажетесь работать на отечественных предприятиях - заплатите государству штраф в размере 3 млн рублей. Ничего они из должников не выбьют. Устанут судиться».

КСТАТИ
По разным данным, в странах Европы и Америке сейчас учатся около 50 тысяч россиян.

Педагоги и медики западного образца, по мнению экспертов, для России тоже не более чем экзотическое приобретение. «Программа не избавит нас от кадрового голода в системе здравоохранения и образования, - уверен депутат Госдумы РФ Владимир Бурматов. - Что делает Минобрнауки? Посылает нескольких студентов за границу и при этом уничтожает 30% педагогических вузов в собственной стране, не наводит порядка в медицинских институтах. Выкручивает руки ректорам, вынуждая их сокращать перспективную молодежь и выгонять с кафедр корифеев, в докладах президенту России в два раза завышает реальные заработки преподавателей».

Экономисты подсчитали: обучение 3000 человек в Принстоне или Кембридже обойдется государству в 4,5 млрд рублей. Это 1% от суммы, которую Россия ежегодно тратит на образование в целом, и годовой бюджет одного педагогического или медицинского вуза с 15-20 тысячами студентов. Ради кого и чего мы готовы пожертвовать их интересами?

Если правительство РФ не ждет из университетов Великобритании, Германии, США (в программном списке 200 вузов) учителей, врачей и инженеров, значит, его главная надежда - молодые управленцы. Зачем они понадобились? А чтобы «не срамиться перед державами» - в штате государственных органов власти в России нет экономистов со степенью PhD, из почти 1300 чиновников высшего звена дипломами ведущих зарубежных вузов обладают трое. Статусных номенклатурщиков в России в 50 раз меньше, чем в странах Западной Европы и Китае. Вот и решили, как у Жванецкого, «в консерватории что-то подправить»...

УЛЕТАЙ НА КРЫЛЬЯХ ВЕТРА

Год назад 24-летний уроженец Казани, выпускник МФТИ, Андрей Садофьев поступил в аспирантуру Массачусетского технологического института (MIT) - дорогое и пафосное, как говорит современная молодежь, учреждение. Оно входит в первую тройку технических вузов США. «Сюда сложно попасть, но сильные и целеустремленные люди без проблем сдают экзамены и получают стипендию. Меня взяли в MIT благодаря знаниям. Слышал ли я о правительственной программе? Да. Пока сомневаюсь в ее целесообразности, - откровенен Андрей. - Что такое 1,5 млн рублей для зарубежного вуза? Их не хватит и на год. И что 3000 человек изменят в экономике, производстве, просвещении страны? Чтобы привлечь в Россию специалистов мирового уровня, надо создать достойную рабочую базу: заводы - инженерам, лаборатории - биофизикам, институты - фундаментальной науке».

Студентка второго курса бакалавриата Гарвардского университета Ульяна Савостенко тоже не нуждается в спонсорах. «Бюджетного обучения в нашем понимании этого слова в Гарварде нет, но есть щедрая финансовая помощь, - рассказывает Ульяна. Когда-то она была обычной воронежской школьницей. Папа восемь лет назад погиб в автокатастрофе. Мама не чиновница и не депутат - визажист. В Гарвард девушка попала, став призером Всероссийской олимпиады по английскому языку. - После выпускных экзаменов из любопытства подала заявления в 16 американских вузов. Как видите, мне повезло - нахожусь на полном финансировании. Вуз оплачивает учебу, проживание, учебники. К тому же я подрабатываю в мультимедийном центре кампуса».

Гарвард оплачивает обучение безденежным студентам. Стипендии получают 60% ребят. Вероятно, поэтому к новому проекту Минобрнауки Ульяна относится скептически: «Много мороки. Меня смущает момент со штрафами и обязательствами перед российскими работодателями... Я пока не знаю, где буду жить дальше. Надо понять, нужна ли родной стране моя специальность, если учесть, что антропология у нас преподается в единственном частном университете на уровне магистратуры».

ЗОЛОТОЙ ФОНД

Умники и умницы из России, поступившие в ведущие вузы мира, - призеры олимпиад, одаренные студенты - вполне могут обойтись без программы, которая посадит их на поводок. И работодателей им не надо искать - те сами их найдут.

«Разговоры о государственной поддержке талантов - сказки для бедных, - прямолинеен доктор педагогических наук, профессор Сергей Комков. - Для отличников существуют обменные программы. Такие ребята востребованы. За границу с деньгами из федерального бюджета поедут дети чиновников и бизнесменов. Минобрнауки России даст миллионы на карманные расходы золотой молодежи. Ее в Гарварде, Оксфорде, Йеле немало».

По разным данным, в странах Европы и Америке сейчас учатся около 50 тысяч россиян. Год магистратуры в Гарварде (со страховкой, питанием, проживанием) стоит как минимум 2,5 млн рублей, в Оксфорде - 2,6 млн рублей. Год назад, исследуя рынок недвижимости за рубежом, социологи выяснили, что наши соотечественники покупают квартиры на Западе в основном для детей-студентов. Доля чиновников в этой статистике - 28%, остальные 72% - бизнесмены и политики.

«Среди студентов, попавших в правительственную программу поддержки перспективной молодежи, обязательно будут родственники государственных служащих и предпринимателей, - замечает депутат Госдумы РФ Владимир Бурматов. - Но Гарвард с Оксфордом российское образование не спасут».

Влипли в историю

В 1602 году Борис Годунов отправил учиться в Германию, Францию и Англию 18 московских дворян. Ни один из них на родину не вернулся.

В 1696-1699 годах Петр I послал в Европу 122 недоросля. Из них 23 человека принадлежали к княжескому роду. Тот «десант» не был основной формой развития просвещения - в стране открывались цифирные школы, где «детей всякого чина учили грамоте».

В 2014 году Минобрнауки РФ провожает за рубеж 3000 студентов и одновременно сокращает 20% бюджетных мест на экономических факультетах, 50% - на гуманитарных, 30% - в педагогических институтах.

Материал подготовили Анна Бессарабова, Эдуард Дмитриев,
Александр Поляков, Маргарита Подгородова

Фото FOTOBANK.COM

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.