Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 17:06USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Общественные и социальные новости

Незаслуженно забытые

22 января 2014
hits 1743

27 января страна отметит 70-летие полного снятия блокады Ленинграда. Так это историческое событие называлось все предыдущие годы. С нынешнего января официальная формулировка звучит иначе: День полного освобождения советскими войсками Ленинграда от блокады  его немецко-фашистскими войсками. Эксперты уже заявили о том, что произошло своего рода моральное преступление: упор на фразу «советские войска» полностью вычеркнул из истории самих жителей этого героического города.

Одним из критиков новой формулировки стала доктор исторических наук Юлия Кантор.

«Никто не возражает против того, чтобы в названии праздника появились «советские войска». Но всегда было ясно, что, по словам Даниила Гранина, город и фронт неразделимы. Уникальность Ленинградской блокады не только в том, что это был единственный случай такого долгого существования мегаполиса в условиях голода и бомбежек, а в том, что этот город еще и снабжал фронт, хотя, казалось бы, это невозможно. Как делать снаряды, если нет металла? Как ремонтировать танки, если эвакуирован почти весь завод?» - так объяснила свою позицию Юлия Кантор.

Ее в интервью «МН» поддержал доктор исторических наук Александр Ветлицкий.

«Сегодня есть явная тенденция к воспроизведению многих символов советского прошлого. Возможно, речь идет о поиске новой идеологии. Попытка внедрить в народное сознание современный вариант формулы «Самодержавие. Православие. Народность» полностью провалилась. Теперь пробуется перезапуск куда более популярной «советской» идеи. Поэтому при любой возможности в сознание людей внедряется слово «советский». Но в случае с Днем снятия блокады Ленинграда получилось, что вся заслуга принадлежит войскам, а сами горожане оказались вроде бы ни при чем», - говорит Александр Ветлицкий.

Между тем открытые архивы красноречиво говорят, может быть, о незначительных с исторической точки зрения, но очень показательных фактах того, как жители Ленинграда продолжали жить и работать, несмотря на весь ужас блокады.

Сегодня уже трудно понять, что значило для жителей блокадного города первое исполнение Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича, быстро получившей название «Ленинградская». Казалось бы, какая там музыка, когда каждый день от голода умирают сотни людей? Но дирижер Карл Элиасберг зимой 1942 года начал собирать симфонический оркестр. У него была крайняя степень дистрофии, и на репетиции музыканта привозила на детских саночках жена. Участница оркестра Ксения Матус потом вспоминала: «На первую репетицию оркестр не мог собраться, многим было не по силам подняться на четвертый этаж, где находилась студия. Тогда те, кто посильнее, брали остальных под мышки и несли наверх. Первые репетиции проходили всего 15 минут - больше люди не выдерживали».

Ударника Жаудата Айдарова нашли в мертвецкой - Карл Элиасберг заметил, что пальцы музыканта слегка шевелятся. Айдарова привели в чувство, и на премьере он из последних сил выдавал барабанную дробь в самой трагической теме «нашествия». Тромбонист пришел из пулеметной роты, альтист сбежал из госпиталя. Кто-то из скрипачей даже летом приходил на репетиции в валенках: от голода у человека распухали ноги и в другую обувь просто не помещались.

В самом начале войны немецкое командование объявило, что возьмет Ленинград 9 августа 1941 года. В этот день, только через год, в 1942-м, в осажденном Ленинграде состоялась премьера великой симфонии Шостаковича. Очередь в концертный зал стояла огромная - больше, чем в булочные. И армия 9 августа сыграла свою «симфонию» - всей мощью ударила по артиллерии и аэродромам врага. Эта операция называлась «Шквал». Пока люди шли на концерт, во время его исполнения и трансляции по всем ленинградским динамикам, на город не упал ни один снаряд. Ни один немецкий самолет не поднялся в воздух. Фронт и город были действительно неразделимы.

Мало кто знает, что в Ленинграде, где от голода погибали сотни тысяч человек, продолжал работать самый настоящий зоопарк. К сентябрю 1941 года, когда город оказался полностью окружен, в нем проживали бизоны, дрессированные медвежата, бегемотиха Красавица, слониха Бэтти, а также страусы, два ослика, обезьяны и даже черный гриф Верочка.

И оставшиеся служащие зоопарка берегли их как зеницу ока, часто отдавая животным последние свои продукты. Порой историки даже не знают имен этих людей. Например, осталось свидетельство о том, что сотрудница Коновалова (скорее всего, она была простым зоотехником) выхаживала двух оленей, раненных во время артобстрела. Она сама делала им перевязки и даже делилась хлебом. Тогда оленята выжили. Но меньше чем через год они погибли во время ночной бомбежки вместе с веселыми тигрятами и одним бизоном.

Бегемот Красавица требовала особого ухода. Кожа этих животных должна быть все время смочена водой, иначе она высыхает и трескается. А вода в блокадном Ленинграде была только в Неве. Поэтому сотрудница зоопарка Евдокия Дашина каждый день приво­зила на санках из реки сорокалитровую бочку и устраивала бегемотихе душ. Кстати, Красавица пережила блокаду и умерла только в 1951 году от старости, даже не заработав ни одной хронической болезни.

Всю войну зоопарк не получал никакой помощи от государства. Поэтому выживал он только силами своих сотрудников. В первые месяцы войны они собирали трупы убитых снарядами лошадей, убирали овощи на заброшенных полях, а летом косили траву на невыгоревших участках города. Очень помогал сбор рябины и желудей. Для хищников удавалось находить тушки кроликов. Когда весной 1942-го зоопарк открылся для посетителей, здесь было почти 160 животных. Летом этого страшного года посмотреть на них пришло 7400 посетителей, голодных и обессиленных, но доказавших, что жизнь продолжается даже в такое страшное время.

Куда более известна история Всесоюзного института растениеводства, где перед началом войны хранился гигантский семенной фонд. Несколько тонн зерна могли бы спасти жизни сотен людей, и в первую очередь - сотрудников самого института. Но они не тронули ни одного зернышка - это были уникальные семенные культуры. Когда разбирали архивы, оказалось, что 28 человек, работавших здесь, умерли от голода.

Имеют ли все эти люди, не воевавшие с оружием в руках, из последних сил делавшие свое небольшое, но важное дело, отношение к празднику снятия блокады Ленинграда? Безусловно - говорят историки. Вот только чиновники думают, похоже, иначе.

Наталья Пуртова

Фото WARALBUM.RU

Просмотров: 1743
Поделиться
Землю распродают вместе с покойниками Далее в рубрике Землю распродают вместе с покойниками


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.