Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 07:45USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Общественные и социальные новости

Невостребованная элита

13 сентября 2013
hits 1928

 

В стране категорически не хватает инженеров. При этом тысячи молодых специалистов ежегодно выходят из стен институтов. И где они?

Оказыватся, едва живой промышленности ИТР не нужны и будущие инженеры переквалифицируются в менеджеров или программистов. Все дружно показывают пальцем в сторону СМИ, которые не хотят пропагандировать благородную профессию инженера. Возникает традиционный вопрос: кто виноват в этом клубке проблем и что с ним делать?

...С Ильей Соломенцевым мы познакомились на недавно прошедшем авиасалоне МАКС. В огромном павильоне около макета новейшей ракеты крутился молодой парень на вид не больше тридцати и с энтузиазмом рассказывал всем любопытствующим о грандиозных перспективах этой новинки. С его слов было понятно, что ракета обладает уникальными характеристиками и нигде в мире ничего подобного пока не придумали. Еще она станет надежной опорой российских Вооруженных сил и при случае победит любого врага.

Такая презентация - обычное дело на авиасалонах, и проводят ее молодые специалисты конструкторских бюро. Но когда Илья взял свой рюкзачок и спокойно отправился смотреть полеты, стало понятно, что он не сотрудник КБ, а обычный посетитель.

...Оказалось, что этот парень - выпускник МГТУ имени Баумана. Ракеты - его специальность и страсть. А к созданию той самой новинки крылатой он даже каким-то образом приложил руку. Поэтому говорить о ее тактико-технических характеристиках может до бесконечности, что и делает в свободное от основной работы время. А работает Илья простым программистом в крупном интернет-магазине.

У меня на языке крутится единственный вопрос: почему он не трудится по любимой специальности? В ответ Илья достает планшет и предлагает навскидку открыть сайт любой авиационной фирмы. Нас интересует, что может предложить промышленность молодым специалистам.

Знаменитое ОКБ Сухого в рубрике «вакансии» публикует длинный список инженерных специальностей. Зарплата от 45 тысяч плюс социальный пакет. Правда, рядом стоит маленькая приписочка - все это оговаривается индивидуально, в зависимости от квалификации. «Это значит, что зарплата будет не больше 30 тысяч и социальный пакет только на словах», - резюмирует Илья.

Сайт «микояновцев» вообще не акцентирует внимание на деньгах, зато приглашает рабочих, инженеров, технологов и даже летчиков-испытателей. Где-то в конце списка указано, что средняя зарплата от 18 тысяч.

«Мне только за квартиру платить 30 тысяч в месяц», - грустно замечает Илья. Еще он объясняет, что и «сухие», и «микояновцы» - самые крупные на сегодняшний день фирмы в авиапроме, но непосредственно ракетостроением они не занимаются. А профильные КБ могут предложить еще меньше.

КСТАТИ
Сейчас инженеры стараются не афишировать свою профессию - просто стесняются. По данным ВЦИОМа, лишь 52% представителей инженерных специальностей удовлетворены своей работой.

КАК АРИСТОКРАТЫ СТАЛИ ПРОЛЕТАРИЯМИ

 Казалось бы, еще сто лет назад было все по-другому. Инженер считался аристократом любого производства. Его любили писатели и часто приписывали ему совсем сказочные способности. «Гиперболоид инженера Гарина» убеждал читателя, что представители этой профессии способны придумывать какие угодно чудеса. Во вполне пролетарском романе Николая Островского «Как закалялась сталь» присутствует типичный образ инженера - холеного интеллигента, к которому ушла безответная любовь Павки Корчагина. Конечно, симпатий читателя это ему не прибавляло, но показывало, что инженер - все-таки элита.

Сейчас инженеры признаются, что часто стараются не афишировать свою профессию - просто стесняются. По данным ВЦИОМа, лишь 52% представителей инженерных специальностей удовлетворены своей работой. 75% родителей не поддерживают инициативу своих детей в выборе инженерной специальности.

Еще хуже дела обстоят непосредственно в профессиональной среде. Специалисты предъявляют длинный список претензий друг к другу. Производственники говорят об очень низком уровне образования. По их словам, стандарты обучения не соответствуют современным требованиям, и если молодому специалисту повезет оказаться на современном производстве, то он, скорее всего, почувствует себя просто беспомощным. Молодые инженеры, в свою очередь, жалуются, что на производстве у них нет возможностей развиваться: из технического вуза можно попасть исключительно на рабочую специальность. Только через много лет у них появится шанс занять более престижную и творческую инженерную должность. А ждать никто не хочет.

ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

Московский государственный технический университет радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА) - один из главных вузов столицы, занимающийся подготовкой инженерных кадров. Поэтому с его президентом, академиком РАН Александром Сиговым говорить немного сложно. Это учебное заведение с давней историей считается элитным. Система обучения здесь давно и прочно связана с производством, и академик Сигов считает, что связка вуз - работодатель способна спасти инженерное образование.

В среде профессионалов это называется «системой физтеха». Еще в конце тридцатых годов ведущие ученые страны, работающие на оборонку, предложили создать элитный вуз, в котором обучение тесно связывалось бы с решением конкретных задач науки и производства. До вой­ны это сделать не удалось, а уже в мирное время задумка получила свое воплощение. Сначала это был физико-технический институт, затем МФТИ - нынешний Московский физико-технический университет.

Лекции студентам читали лучшие ученые, а уже с третьего курса они отправлялись в НИИ и на крупные предприятия, где были созданы базовые кафедры института. К защите диплома молодежь уже хорошо знала тонкости работы, методики, осваивала оборудование, на котором  планировала работать дальше. И самое главное - знакомилась с будущими начальниками и коллегами.

«Очень сложно адаптировать молодого специалиста в трудовой коллектив, а такая система эту задачу решает. Можно сказать, что студенты буквально учатся в той же комнате, где потом будут работать», - объясняет Александр Сигов.

Вслед за москвичами «систему физтеха» ввел Новосибирский государственный университет, а в 1965 году она заработала и в МИРЭА.

В начале 90-х производство в стране рухнуло. А за ним стала ломаться и связка вуз - предприятие. Денег у производственников не было даже для своих инженеров. А для студентов тем более.

И если МИРЭА сохранил свои связи с предприятиями промышленности и науки, то только благодаря многолетней работе с предприятиями московского региона. У многих менее престижных вузов таких возможностей нет. Поэтому и трудно разговаривать с академиком Сиговым - когда он рассказывает о своем вузе, становится ясно, что подобных перспектив нет даже у очень авторитетной Бауманки, не говоря уже о провинциальных институтах.

ДОСЛОВНО
«Те, у кого есть талант, будут думать и изобретать, учиться и совершенствоваться независимо от зарплаты и условий, а потом просто найдут ту страну и место, где их труд будет востребован».

БЫЛО БЫ ЖЕЛАНИЕ, ВОЗМОЖНОСТИ НАЙДУТСЯ

Академик Александр Сигов считает, что ситуация в промышленности за последние годы улучшается, а значит, востребованность инженерных профессий будет только расти. В конце концов, на рынок пришли иностранные компании, которые активно задействуют российских специалистов. Поэтому человек, действительно имеющий способности и желание заниматься инженерной деятельностью, всегда найдет себе хорошую работу.

«Долгие годы на инженерные специальности был такой маленький конкурс и проходной балл, что сюда шли люди не ради получения профессии, а ради «корочки». Таких выпускников было много. И теперь они не могут найти работу не потому, что ее нет, а потому, что не любят ее и не хотят трудиться по специальности», - считает академик.

Во многом ему вторят специалисты, которые активно обсуждают эту проблему в соцсетях.

Денис Пелипишин: « Когда-то я преподавал  в Бауманском институте - одной из лучших технических школ страны. В разговорах со студентами обнаружил, что, после того как в нашей стране осуществилось укрепление «вертикали власти», мечтой студента стало попасть в эту вертикаль, чтобы потом брать взятки и откаты. При мне обсуждалось, сколько нужно дать, чтобы попасть в таможню, в правоохранительные органы. Речь шла о десятках тысяч долларов, которые, по словам студентов, быстро отбивались. Эта тенденция, на мой взгляд, отражает отсутствие нацеленности на созидательный труд, отсутствие ценности такого труда».

Валерий Суровов: «Инженер переводится с французского как «изобретатель». А значит, те, у кого есть талант, будут думать и изобретать, учиться и совершенствоваться независимо от зарплаты и условий, а потом просто найдут ту страну и место, где их труд будет востребован. Что касается нашей страны, то изменения произойдут только после того, как возникнет реальная востребованность в повышении общего уровня специалистов, когда надоест плодить техногенные катастрофы. Но придется дорого заплатить за упущенные годы и выращенное поколение торгашей».

Вот только когда придет это новое время, пока не могут сказать ни академики, ни даже обитатели всезнающего интернета.

Наталья Пуртова

 Фото FOTOLIA

Просмотров: 1928
Поделиться
Тонущий город Далее в рубрике Тонущий город


Загрузка...
Комментарии (6)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.