Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 13:46USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Общественные и социальные новости

Недоступный детский лагерь

28 мая 2015
hits 1135

Детские городские лагеря в этом году доступны только маленьким москвичам, имеющим льготы. Родители всех остальных вынуждены организовывать отдых детей самостоятельно.

Для москвички Анны Батюшковой летние каникулы - настоящее бедствие. Два сорванца, которые растут в ее семье, девяти и одиннадцати лет, остаются без присмотра на целых три месяца. Сама Анна вынуждена много работать и раньше девяти вечера домой не приходит. Ее муж большую часть времени проводит в командировках. Поэтому городской детский лагерь был спасением. По крайней мере, большую часть времени мальчишки были под присмотром.

О том, что в этом году их отменили, женщина узнала только на днях. Еще зимой на сайте Департамента культуры появилась информация, что записать ребенка в городской лагерь можно с 1 апреля. «Но вот уже близился к концу май, а никакой информации не было. Только на днях появилось объявление, что на детские городские лагеря теперь могут рассчитывать дети-сироты, выходцы из малообеспеченных семей, дети-инвалиды и другие льготники. А куда мне отправлять своих сыновей?» - спрашивает Анна.

Теперь она изучает предложения коммерческих детских центров, готовых принять мальчишек на летнее время. Вариантов множество. Вот лагерь на «Тимирязевской» приглашает в спортивную программу - две тренировки в день по айкидо, футбол, занятия немецким языком. Все замечательно. Но за одного ребенка здесь просят 30 тысяч рублей в месяц. Плюс питание в соседнем кафе за свой счет. За то, чтобы сыновья не болтались по улицам, матери придется отдать не меньше 80 тыс. рублей в месяц.

В Культурном центре ЗИЛ открывается научный летний лагерь для самых умных мальчиков и девочек. Они будут заниматься биологией, химией, физикой, а также изучать медицину. Анонс обещает экскурсии в лучшие научные центры столицы, опыты в настоящих лабораториях и еще много интересных вещей. Вот только родители за каждые пять дней пребывания ребенка в этом лагере должны выложить по 17 тыс. рублей.

«У нас нет дедушек-бабушек, одна воспитываю двоих детей, к льготным категориям не отношусь. Дома 8-летнего ребенка на целый день оставить не могу. Как можно было так поступить с нашими детьми?» - возмущается на одном из городских форумов Юлия Буланова.

Много лет детские городские лагеря курировал Департамент образования. «Они были доступны для всех желающих как по территориальному признаку (школа рядом с домом), так и по цене. Лагеря организовывались разноплановые: математические, спортивные, оздоровительные. Дети проводили время под присмотром педагогов, в обществе друзей, на территории школы в районе проживания. Почему же теперь нас хотят лишить уже годами проверенного способа организации детского летнего отдыха, не предложив никакой альтернативы? Ведь не у всех есть бабушки или возможность отправить ребенка в лагерь, купив ему путевку», - написала в письме москвичка Елена Грифенштейн. Всего за несколько дней под письмом подписались около 700 человек.

В феврале заместитель руководителя Департамента культуры Владимир Филиппов заявил в Мосгордуме, что к проведению летних каникул ведомство готово.

«В 2015 году изменений в организации детского отдыха не будет. Все категории, которые получали льготы, будут их получать, все экономические параметры также сохранены. Подготовка, несмотря на непростую экономическую ситуацию, идет в штатном режиме», - сказал Владимир Филиппов. Депутаты обещали взять эту тему под личный контроль. Результат оказался плачевным.

Летние школьные лагеря теперь называются городскими центрами отдыха и располагаются не в учреждениях образования, а в парках, школах искусств, досуговых центрах. Питание для детей организовывают при помощи кафе и ресторанов. Несмотря на явное ухудшение качества обслуживания, стоимость детского отдыха выросла в разы, а число мест, где малыши могут провести лето, пропорционально уменьшилось. На многомиллионную Москву их предусмотрено всего 108. Отдохнуть там сможет только 10 тыс. детей.

Только после того как родители подняли эту тему, к проблеме вернулась Мосгордума. Глава комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев заявил, что парламент обратится к столичным властям с просьбой организовать доступные для всех детские лагеря.

«Мы очень предметно посмотрели, на какой стадии сейчас прошла подготовка к летней оздоровительной кампании, и приняли решение, что нас многое не устраивает», - заявил Антонцев. К тому же, по словам депутата, могут закрыться уже имеющиеся городские центры отдыха - это связано с экономической ситуацией. В то же время он отметил, что деньги на организацию оздоровительной летней кампании были выделены в полном объеме. Вот только куда они были потрачены, Антонцев так и не сказал. 

Наталья Пуртова

Фото PHOTOXPRESS

 

Просмотров: 1135
Поделиться
Болтовня вместо борьбы с коррупцией Далее в рубрике Болтовня вместо борьбы с коррупцией


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.