Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 01:49USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Общественные и социальные новости

Не жизнь, а фейерверк!

2 июня 2013
hits 1300

Население саратовских сел Поповка, Сбродовка и Ивановское в мирное время живет как на войне.

 На полигоне Широкий Карамыш, что принадлежит войсковой части №50661, утилизируются боеприпасы с истекшим сроком годности. Мероприятие проходит достаточно шумно - ежедневно на территории ВЧ, в опасной близости от которой находится несколько сел, гремят взрывы.

 

Расходящиеся по швам здания школы, детского сада, больницы и Дома культуры - для Поповки это уже постоянное явление. По мнению местных жителей, во всем виноваты военные. Люди вспоминают, что в первый раз село «тряхнуло» в 2009 году. А в 2011 году жители Рыбушанского муниципального образования не раз обращались к администрации района, а также в военную прокуратуру по факту взрывов на полигоне.

«В августе 2011 года в населенные пункты выезжали специалисты гидрогеологической экспедиции, которые начали оценку влияния взрывов. Их работа не была завершена. Военные обещали мирным жителям, что это последние взрывы и уничтожать снаряды близ Поповки больше не будут. Однако в январе 2012 года взрывы возобновились», - показывают вырезки из районных газет поповцы.

Жители единогласно требуют прекратить губительную для их домов утилизацию в трех километрах от населенного пункта. Обещаниям военных сельчане не верят и просят власти обратить внимание на их ситуацию.

В начале февраля прошлого года команда губернатора региона Павла Ипатова собрала совместное совещание чиновников правительства, командования полигона Широкий Карамыш и местного населения. Итогом встречи стало решение военных прекратить утилизацию через неделю. Губернатор договорился с Минобороны РФ о применении бесшумной технологии взрывов (отжига). Прошло семь дней - Поповку не трясло. Но через два-три месяца после памятного собрания фейерверки возобновились.

Депутат Государственной думы Ольга Баталина отправила письмо на имя тогдашнего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, в котором попросила «принять срочные меры по недопущению возможного возникновения чрезвычайной ситуации, вызванной масштабным уничтожением боеприпасов на полигоне войсковой части №50661 в Саратовской области».

«Боеприпасы, как и прежде, уничтожаются методом подрыва. А в непосредственной близости от полигона расположено шесть населенных пунктов, в которых проживает порядка 5000 человек, - объясняла чиновнику Баталина. - Расстояние от данного полигона до сел составляет от трех до пяти километров. Производимые взрывы боеприпасов сопровождаются массовыми жалобами жителей, вплоть до стихийных сходов».

В своих обращениях в различные инстанции жители Поповки и сегодня указывают на то, что из-за взрывов на полигоне их дома разрушаются. Появляются трещины на стенах, осыпается кровля. В колодцах и родниках снизился уровень воды, что может повлечь за собой серьезные проблемы коммунально-бытового характера.

Сейчас от имени односельчан с Минобороны РФ «сражается» житель Поповки Владимир Емельянов, получивший инвалидность в годы службы в армейских спецподразделениях. 15 мая этого года он провел одиночный пикет у стен региональной прокуратуры.

«В моем доме с потолка падает штукатурка, причем огромными кусками. А я слепой, не могу вовремя увернуться от камнепада, - жалуется Емельянов. - Один раз что-то, видимо часть потолочного перекрытия, свалилось мне на голову. Я едва смог выйти на улицу и позвать соседа». Прибежавший мужчина пришел в ужас, когда увидел, что Владимир Евгеньевич истекает кровью.

«У меня уже было два сотрясения головного мозга. После одной из очередных утилизаций на полигоне Широкий Карамыш мой дом, возможно, рухнет. Последний раз взрывы гремели с 15 по 20 марта этого года. У меня лопнула дверная коробка вместе с самой дверью, которая разлетелась в щепки, - рассказывает инвалид. - Приезжали различные комиссии, обследовали жилище. Но что они изменят?»

Эта «война» жителям Саратовского района давно надоела. В любой момент они могут стать бездомными. Люди боятся за себя и своих близких. Опасаются отпускать детей в школу: а вдруг опять начнется «салют», и потолок школы или детсада рухнет на головы ребят. Местные жители написали письма премьер-министру и президенту России и даже пообещали перекрыть федеральную трассу, если взрывы на соседнем полигоне не будут прекращены. Но неизвестно, будет ли помощь. Ведь они ждут ее много лет.

Елена Панферова

Просмотров: 1300
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Дети, которым не суждено выздороветь. Как им можно помочь? Далее в рубрике Дети, которым не суждено выздороветь. Как им можно помочь?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.