Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 18:18USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Общественные и социальные новости

Не приведет ли запрет на смертную казнь к судам Линча?

13 февраля 2013
hits 1765

На этой неделе в российском обществе начался новый виток дискуссии о возможности введения в России смертной казни за особенно жестокие и резонансные преступления.

На фоне очередных новостей о похищениях, изнасилованиях и убийствах детей риторика получилась весьма жаркой. На самом деле, вероятнее всего, если бы не высказывание министра МВД России Владимира Колокольцева, то разговоры о необходимости смертной казни в России быстро сошли бы на нет, ограничившись традиционными постами в общественно-политических форумах на тему: «А вот в советские времена их бы…». Комментируя СМИ ситуацию с убийствами школьниц в Иркутске и Набережных челнах, Колокольцев заявил следующее: «Я считаю, что смертная казнь в таких случаях — это нормальная реакция общества на свершившийся факт». Правда, тут же оговорился, что говорит не как министр, а как гражданин. Но слово, как говорится, не воробей…

Тут форумы взорвались с новой силой, а политики и общественники, всегда действующие в основном тренде, тут же бросились комментировать возможность возобновления в России смертной казни. У идеи, что неудивительно, оказалось немало сторонников. Причем как среди парламентариев весьма высокого уровня, так и среди чиновников. Ну а опросы пользователей интернета и вовсе показали, что до 75% из них поддерживают возвращение «хорошо забытого старого» способа наказания преступников. По их мнению, возможность отправиться не на «пожизненный пансион», а на тот свет должна остановить многих преступников. Однако психологи стараются разубедить «горячие головы»: по их уверениям, преступления, за которые хотят снова начать «ставить к стенке» - например, убийства или изнасилования несовершеннолетних - чаще всего совершаются людьми, имеющими серьезные проблемы с психикой. Психологи убеждены: многим из них, вероятнее всего,  будет светить не эшафот, а принудительное лечение в психбольнице.

Как водится, конец бурной дискуссии положили в Кремле, заявив, что вопрос о возобновления в России смертной казни на сегодняшний день даже не рассматривается. Эту же позицию поддержали и в Госдуме. Спикер Сергей Нарышкин заявил, что относится к такой мере наказания отрицательно. А председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному и арбитражному законодательству Павел Крашенинников рассказал, что, по его мнению, государство не должно быть «инструментом мщения». Однако сам факт возобновления такой жаркой дискуссии после оговорки министра (за которую он, надо думать, уже получил в Кремле «по шапке») говорит о том, что общество до сих пор беспокоит эта тема. И что, вероятнее всего, к обсуждению этого вопроса мы будем  возвращаться не раз и не два. Главное, чтобы не дошло до самосудов – потому что особенно ярые интернет-ораторы активно призывали к тому, чтобы наказывать пойманных педофилов и детоубийц по своему собственному разумению. Подобные экзекуции были очень популярны в США в прошлом веке и получили название «суд Линча». Так может,  именно из-за опасения применения таких радикальных мер правоохранительные органы довольно прохладно относятся к работе волонтеров-поисковиков? Ведь есть немалая вероятность, что в случае обнаружения преступника «добровольными помощниками» до суда он может уже не дожить. А следователям придется возбуждать новые уголовные дела…

Напомним, что в 1999 году в России был введен мораторий на смертную казнь, а с 2009 года такая мера наказания была полностью упразднена решением Конституционного суда РФ.

Алексей Зернаков,

фото - Fotobank.

 

 

 

Просмотров: 1765
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Евгений Плющенко – операция на позвоночнике или пиар? Далее в рубрике Евгений Плющенко – операция на позвоночнике или пиар?


Загрузка...
Комментарии (10)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.