Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 03:29USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Общественные и социальные новости

На Урале появится уникальный музей поэта Сергея Есенина

29 марта 2014
hits 1657

На Урале появится уникальный музей народного поэта.

Как правило, уральские туристы, сплавляясь по реке Чусовой, останавливаются в деревне Усть-Утка только для того, чтобы купить хлеб или воду. Особых достопримечательностей здесь нет. Но пару-тройку лет назад один из заядлых путешественников, екатеринбуржец Евгений Суслов, решил повнимательнее изучить эти места и познакомиться с жителями.

Возле домов на берегу Чусовой он увидел крупные камни с высеченными на них рисунками и стихами. Выяснилось, что селяне хорошо знают и уважают автора надписей - 94-летнего Тимофея Кожевникова (на фото).

За полвека, которые дед Тимофей прожил в Усть-Утке, он успел украсить стихами почти три сотни валунов. Дед рассказал Евгению Суслову, что родился в 1918 году в деревне Рублево, что под Каменском-Уральским, сейчас этой деревни уже нет в помине. После школы отправился воевать на Первый Прибалтийский фронт, получил ранение. Еще в молодости занялся пчеловодством. В то время, когда Тимофей Андреевич работал на пасеке, умер его отец. Решил уралец увековечить отцовскую память и вырезал зубилом его имя на камне. С этого и началось увлечение петроглифами.

В 1964 году Тимофея послали работать в Усть-Утку. За горой, в четырех километрах от деревни, была у него пасека. Вот там-то, в лесу, он и «расписывал» свои «холсты». В коллекции Кожевникова появился камень-стул с надписью «Здесь сидел Тимофей Кожевников и читал стихи Есенина». Потом были памятник пчелам, «антикризисная монета», иллюстрации к сказкам. Но все же большую часть работ мастер посвятил Сергею Есенину. Уралец вырезал на валунах любимые строчки, выдержки из биографии поэта и собственные стихи, посвященные кумиру. С Есениным, кстати, уральского мастера ничего не связывает. Как говорил Тимофей Андреевич, просто «к нему душа лежит».

В 1974 году камни, затерянные в глубинке, обнаружили школьники из областного центра и написали об этом в одну из свердловских газет. Через ту публикацию о странном любителе поэзии узнали в обкоме партии. Тимофея Андреевича вызвали на ковер. Мол, кто это тебе разрешил природу клеймить? Дед тогда сыграл роль деревенского простачка: дескать, он спросил разрешения у камней, камни промолчали, а молчание - знак согласия! Художника-самоучку оставили в покое...

В прошлом году Тимофея Кожевникова не стало. Сейчас в доме на берегу реки Чусовой в селе Усть-Утка живет его супруга Надежда. Евгений Суслов - физик по образованию, но лирик в душе - пытается спасти наследие, оставленное самобытным мастером, и способствовать образованию первого народного музея Сергея Есенина на реке Чусовой. Как только растает снег, Суслов вместе с группой единомышленников намерен отправиться на старую пасеку, чтобы разыскать три сотни камней, на которых увековечена память о поэте и его уральском поклоннике.

Ольга Иванова,

фото автора

Просмотров: 1657
Поделиться
В Москве уже несколько лет на Таганке крутит музыку уличный ди-джей Далее в рубрике В Москве уже несколько лет на Таганке крутит музыку уличный ди-джей


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.