Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 23:10USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Общественные и социальные новости

На пенсию в 80 лет? Следующей национальной идеей станет увеличение жизни россиян до 100 лет

19 сентября 2014
hits 4181

Этим летом на заседании Госсовета президент Владимир Путин поставил задачу - увеличить продолжительность жизни россиян. А министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что наши сограждане скоро будут жить на 30 лет дольше. И работать они смогут до 80 лет. А дальше их ждет счастливая старость.

ПЕНСИОННЫЕ РАБОТНИКИ

Вячеслав Крутько, руководитель Национального геронтологического центра, профессор, заместитель председателя Межведомственного научного совета по геронтологии и гериатрии РАМН и Минздрава уверен: только при помощи долгожительства Россия сможет решить экономические и демографические проблемы.

Рожать россияне не хотят - так пусть тогда работают до 80 лет, как в Японии. А живут до ста. Подобные перспективы сегодня уже не являются научной фантастикой - средняя продолжительность жизни в мире растет ежегодно на пять месяцев, в России - на семь месяцев. Растем мы быстро из-за того, что здорово отстали, - в 1965 году был отмечен максимальный средний срок жизни россиян, 70 лет. Такие же показатели тогда были в Японии. С тех пор Япония прибавляла каждое десятилетие по три года жизни. Российские показатели, наоборот, падали.

Сейчас продолжительность жизни в РФ снова подтянулась к рекорду 1965 года и составляет 69 лет. Однако за прошедшие полвека мир сильно нас обогнал - в ЕС средняя продолжительность жизни 80-84 года, в Монако - 92 года. Через 15-20 лет граждане Монако будут жить 100 лет.

ДОГОНИМ МОНАКО ЧЕРЕЗ 20 ЛЕТ

По прогнозам российских ученых, ввиду нашего отставания в продолжительности жизни у нас имеется некий потенциал. И если мы его будем правильно использовать, то продолжительность жизни в РФ будет расти в два раза быстрее, чем в Европе, - вполне реальным считается рост на один год ежегодно. То есть через те же 20 лет мы сможем догнать сегодняшние показатели Монако. А 100 лет средний россиянин будет жить уже через 30 лет.

«Таким образом, мы решим кадровую проблему, увеличим продолжительность активной жизни населения, - считает профессор Крутько. - Минэкономразвития России выпустило прогноз на 30 лет, и там черным по белому написано, что прогноз пессимистический - все упирается в демографический фактор. Но увеличение продолжительности жизни хотя бы на 20 лет приведет к росту населения РФ до 150 млн и увеличению трудоспособного населения на 30%. Вот вам и решение этой проблемы!»

«ТАБЛЕТКА ОТ СТАРЕНИЯ»

Но не одни россияне такие умные - над продолжительностью жизни ломают головы ученые во всех развитых странах. Лидер в исследованиях в области старения - США. Уже разработаны технологии, позволяющие увеличивать жизнь животных в десятки раз.

Проблема упирается в невозможность проведения подобных экспериментов над людьми, а также в длительность таких экспериментов над приматами и другими крупными теплокровными животными - если опыт над мухой можно поставить за несколько дней, то за увеличением жизни тех же обезьян надо наблюдать десятилетиями.

«Осталось просто перенести технологии, отработанные на животных, на человека, - говорит профессор Крутько. - К сожалению, такие исследования финансируются намного хуже, чем клиническая медицина. При этом те же американцы посчитали, что если человечество изобретет «таблетку от рака», то будет жить в среднем на 2,5 года дольше. «Таблетка от сердечно-сосудистых заболеваний» позволит жить больше на 3,5 года. А если пересадить один из генов, как пересаживали его мышам, то продолжительность жизни вырастет на 24-40%, то есть почти на 30 лет».

ДАЖЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ НЕ ПРОДЛИТ ЕЕ

Интересно, что популярная до сего времени теория о том, что жизнь человеку сокращают плохая экология, курение, пьянство, недосыпание и прочие вредные привычки, сегодня уже не находит подтверждения у ученых - да, во время бурного роста промышленности ухудшение экологии влияло на продолжительность жизни населения, однако уже в 1980-х годах эта внешняя экологическая компонента в развитых странах стала равняться нулю.

«То есть экология практически не влияет. В загрязненном воздухе городов современный человек живет достаточно комфортно - организм привыкает к этому уровню экологической нагрузки в отличие от редких видов животных. Да, есть у нас чересчур грязные города с вредными производствами - там продолжительность жизни меньше на 15 лет. Но они мало меняют общую статистику», - объясняет профессор.

Также доказано, что организм легко приспосабливается к выкуриванию до четырех сигарет в день. Не влияют на здоровье и малые дозы алкоголя - абсолютно без вреда можно выпивать ежедневно до 150 граммов водки.

«В ряде стран вводили здоровый образ жизни. Никакого результата, а кое-где смертность даже выросла», - приводит пример Вячеслав Крутько.

Также опровергнута популярная ранее теория о том, что жизнь современному человеку сокращает переедание: изначально подобные эксперименты проводили на мышах, и оказывалось, что растолстевшие мыши живут меньше своих худых собратьев. Однако позже подобные опыты были проведены на крупных приматах. К удивлению ученых, обезьяны, набравшие жирок, имели продолжительность жизни ничуть не меньше, чем обезьяны, которых кормили в меру.

Так что ешьте, пейте и веселитесь - от старости всех спасет «волшебная таблетка».

СКОЛКОВО И БЕССМЕРТИЕ

По словам Алексея Ситникова, вице-президента по управлению и развитию Сколковского института науки и технологий, нет в России такого олигарха, который не вкладывал бы деньги в изобретение «таблетки бессмертия».

То же самое - во всем мире. «Лучше всего богатые люди финансируют исследования в области рака предстательной железы и рака молочной железы: эти болезни у них самих и у их жен. Что у кого болит, тот то и финансирует», - говорит Ситников.

Ожидается, что в ближайшее время в РФ увеличат финансирование исследований, связанных с борьбой со старением. Займется этим и Сколково.

«Мы создаем центр, заточенный на плотную международную интеграцию, - объясняет Ситников. - Работаем с Манхэттеном, пытаемся исследования сюда перетащить... Наши исследователи приехали к нам со всего мира».

Жить долго россиянам пока мешает ФСБ. «В Россию невозможно доставить биологический материал, - жалуется вице-президент Сколково. - В Америку тоже сложно ввезти, запрещено, но у них есть все свое в наличии. У нас же биоматериал попадает на склад хранения на границе, и пока вы оформляете в ФСБ документы, этот материал благополучно умирает».

ГДЕ КУПИТЬ МЫШЬ?

Взять, к примеру, тех же мышей. Если исследования проводились на российских мышах, то они не могут публиковаться ни в одной стране мира, кроме России, - считается, что они проведены на другом биоматериале и потому дают несопоставимый результат.

«Проблема просто решается - надо разрешить закупать мышей в том месте, где все их закупают, где закупает тот же Гарвардский университет. По деньгам это почти ничего не стоит», - говорит Ситников.

Но ничего - скоро будут в России и мыши, и исследования. Увеличение продолжительности жизни обещают сделать нашей общей национальной идеей.

«Это позволит нам мобилизовать общество, и социалисты, и либералы, и оппозиционеры, и консерваторы - они все согласны прожить сто лет», - уверен экс-политик, ныне член Общественной палаты РФ Сергей Марков.

По его словам, именно идея долголетия сплотит нацию, да еще и позволит развиваться российским технологиям: «Именно сюда надо вкладывать, а не в Роскосмос. Надо вкладывать не в полет на Марс, который будут смотреть, сидя с пивом возле телевизора, больные люди».

Марков пообещал, что россияне, живя до ста лет, до 80 лет будут вкалывать как лошади, да еще и заниматься сексом. В общем, счастливая жизнь не за горами.

СТАРОСТЬ НЕ В РАДОСТЬ?

Когда одни радуются увеличению работников за счет долгоживущих пенсионеров на 30%, другие переживают о том, что такого количества долгожителей бюджет просто не выдержит - до ста лет, например, из бюджета придется платить пенсии.

В пожилой возраст входят по-разному. «Есть три категории пожилых людей, - говорит главный гериатор г. Москвы профессор Ольга Ткачева. - Первая категория - это общественно активные люди, у которых есть работа, семья. Вторая категория - не работают, но и не обременяют окружающих. И третья категория - пожилые люди, которые не могут за собой ухаживать, и это ложится бременем на их семьи, на общество».

Ольга Ткачева приводит в пример известных людей - у одного из режиссеров театра гипертония, недавний инфаркт, но при этом он работает не покладая рук и воспитывает с молодой женой маленьких детей. И таких примеров сегодня все больше и больше.

Но есть и оборотная сторона медали - растет не только число социально активных пенсионеров. «ВОЗ констатирует: число пожилых людей, не способных заботиться о себе, стремительно увеличивается во всем мире. В России около 25% людей в возрасте старше 65 лет - социально зависимые», - приводит Ольга Ткачева печальную статистику.

То есть каждый четвертый пенсионер у нас в стране - обуза для своих родных. Да и наша медицина под продление жизни пока никак не заточена. «Модель гериатрической службы почти не представлена в России. Пациенту отказывает в экстренных случаях даже скорая: вам 90 лет, чего вы хотите?» - говорит Ткачева.

***

Однако политиков уже не остановить. Разработки в области продолжительности жизни - это самые эффективные вложения с точки зрения экономики, уверен Марков. По его словам, мы вступаем в новый период жизни человечества - период длинной жизни. Ныне живущие россияне смогут прожить до ста и даже до 150 лет.

Вот как сделать так, чтобы жизнь пожилого человека в России была ему не в тягость, а в радость?

Аделаида Сигида
Карикатура А. Хорошевский

 

Просмотров: 4181
Поделиться
Не прощаемся с летом Далее в рубрике Не прощаемся с летом


Загрузка...
Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.