Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 06:03USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Общественные и социальные новости

Мигранта экзаменом не запугаешь

19 июня 2014
hits 3305

С 1 января 2015 года вводятся обязательные экзамены для трудовых мигрантов по русскому языку, истории и законодательству РФ. Сейчас мигранты сдают только тест по русскому, да и то лишь те, кто собирается работать в сферах обслуживания, общепита и ЖКХ.

Как уверяют сами мигранты, на самом деле никого не тестируют. «Платишь посреднику 3 тысячи - и тебе приносят готовый сертификат, - говорит московский юрист Валентина Чупик, давно имеющая дело с приезжими. - Кстати, если ты идешь сдавать тест официально, то с тебя берут не 3 тысячи, а 3,2 тыс. руб. Причем сдать экзамен - шансов никаких. Одна журналистка из Узбекистана даже провела эксперимент - отлично зная русский язык, пошла сдавать тест. И не сдала!»

Такое ощущение, что именно на это составители тестов и рассчитывали. Среди вопросов по истории, например, такой: «Какой российский ученый стал лауреатом Нобелевской премии по физике в 2000 году?» А по законодательству РФ необходимо знать, «как называется срок для защиты права по иску лица, чьи права нарушены». А сами-то россияне это знают?

Авторы закона уверяют, что цели у них были благие - способствовать популяризации русского языка и культуры в странах СНГ плюс «оптимизировать процессы на российском рынке труда, освобождая дополнительные рабочие места для граждан Российской Федерации». На деле ни того ни другого не произойдет.

«Легально работающих мигрантов не так много: из 12 миллионов легальных всего полтора, то есть чуть больше 10%. Эти 10% и будут сдавать тесты», - говорит Ринат Каримов, председатель центрального комитета профсоюза трудовых мигрантов.

Каримов напоминает, что позиции русского языка в странах СНГ в последние годы «все ухудшались и ухудшались», сейчас русский язык является вторым государственным только в Белоруссии: «В Узбекистане отказались не только от русского языка, но даже от кириллицы. Дольше других держались Таджикистан и Киргизия - они лишили русский язык статуса государственного всего пару лет назад».

Что делать молодежи стран СНГ после вступления в силу нового российского закона? Бежать изучать русский язык, если надеется работать у нас. Но это в теории. Как его изучать, если количество школ с русским языком за границей РФ только сокращается? «Нужно проводить политику по возвращению русского языка в те страны, откуда приезжают мигранты,- говорит Каримов. - А сейчас учительница русского языка из Таджикистана или Узбекистана приезжает в Россию и работает тут уборщицей, потому что в школах количество часов русского языка сокращается, зарплаты низкие... Русский язык сложный. Если мигрант его пришел сдавать - значит, он уже здесь, в России, язык же не на границе проверяют. И какой смысл ему уезжать обратно? Проще остаться и работать нелегально».

Валентина Чупик полагает, что введение тестов - результат давней борьбы ФМС и Роструда, а не грамотной миграционной политики. «Роструд выдает квоты на иностранных рабочих предприятиям. По сути, не выдает, а продает. ФМС это невыгодно. Она хочет избавиться от квот, чтобы самой выдавать патенты. Сейчас мигрант выкупает патент в том случае, если он работает у физического лица. Со следующего года планируется ввести патенты и для юридических лиц. То есть будет уже не квота, а патент. И все попадет в руки ФМС».

По мнению Валентины Чупик, квоты надо было давно отменить. До 2008 года их, кстати, и не было - были те самые патенты, которые теперь снова хотят ввести: «Тогда 80% мигрантов работали официально! Работодателю это было выгодно - за иностранного работника ему не надо было платить социальные взносы. Но Роструд устроил истерику: мол, ФМС торгует разрешениями на работу, заполняет места иностранцами, а российским гражданам нет места! А тут как раз экономический кризис. И квоты под шумок ввели в 2008 году».

Так или иначе возвращение патентов и отмена квот приведут к легализации значительной части мигрантов и притоку новых. Тем более что «обязательные экзамены» надо понимать просто как «обязательные расходы на экзамены».

Да и работодателю держать иностранца выгоднее: социальный налог на него ниже, чем на россиянина. А если работник-иностранец трудится сезонно, то есть меньше шести месяцев, то наниматель не платит государству вообще ничего.

ПРАВДА ЖИЗНИ

«В Узбекистане отказались не только от русского языка, но даже от кириллицы. Дольше других держались Таджикистан и Киргизия - они лишили русский язык статуса государственного всего пару лет назад».

Аделаида Сигида

Фото PHOTOXPRESS

 

Просмотров: 3305
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Префектура убирает паруса Далее в рубрике Префектура убирает паруса


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.