Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 20:26USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Общественные и социальные новости

Майор полиции Савченко стала «народной»

5 ноября 2014
hits 4450

В Москве прошел второй этап Всероссийского конкурса «Народный участковый-2014». Необычен он тем, что лучшего по профессии выбирало не начальство, а сами москвичи. Победительницей стала старший участковый уполномоченный полиции по району Коньково Елена Савченко.

«Народный участковый» в корне отличается от привычного конкурса на звание «Лучший по профессии». Обычно комиссия выявляет лучших знатоков закона, самых метких стрелков из табельного оружия и других обладателей специальных знаний, умений и навыков. А в «Народном участковом» голосует народ. Поэтому результат непредсказуем.

В этом году больше всех - 29 тысяч голосов - получил не какой-нибудь без пяти минут ветеран МВД, а совсем молодая женщина. Елена Савченко признается, что при первой встрече люди удивленно спрашивают: «Девушка, а сколько вам лет?» Отвечает как есть - двадцать восемь.

«Конечно, многие ожидают увидеть на моем месте солидного мужчину. - говорит Елена. - Но когда удается кому-то помочь, решить какие-то проблемы, люди начинают понимать, что возраст в нашем деле не главное». Служить она начала с 18 лет, в органах дознания. Многие тогда тоже удивлялись: девчонка, а дело имеет с матерыми уголовниками, наркоманами и алкоголиками. Побаивалась? Говорит, что даже, наоборот, гордилась. Потому что заниматься приходилось важными, сложными и совсем не женскими делами.

С чего началось? «Начиталась детективов, - улыбается Лена. - Интересно было следить за тем, как книжные следователи раскрывают самые сложные уголовные дела. Ну и, конечно, торжествовала справедливость. Для меня это очень важно». И еще нравилась милицейская форма. Готовясь к будущей профессии, она занималась легкой атлетикой и рукопашным боем. В последней дисциплине Савченко стала кандидатом в мастера спорта.

Каждый день она обходит свой участок, на котором больше шести с половиной тысяч жителей. Чаще всего ей жалуются на родственников-дебоширов, соседей-хулиганов и подростков, распивающих на детской площадке пиво. Нередко звонят старушки. К одной кто-то все время приходит прямо через стенку, ворует рис и муку. У другой в голове происходит вечная трансляция таинственной радиостанции, и заявительница требует участкового принять меры. Кто-то пишет жалобы на африканских студентов, которые, по их мнению, могли привезти в Москву вирус Эбола. И Елена Савченко опять и опять идет по квартирам, ищет родственников этих стариков или просто с ними разговаривает. Она знает, что многим даже поговорить, кроме как с участковым, не с кем.

Работа уполномоченного полиции важна не меньше, чем служба очень крутого оперативника. Жизнь людей чаще всего состоит из мелочовки, которую Лена шутя называет «кастрюлькиными делами». Поэтому участковый им нужен иногда больше, чем целый отдел по особо тяжким преступлениям. Словом, никакой романтики, никакого тебе рукопашного боя. Даже когда в подъезде к Савченко, которая была, заметьте, в форме, пристали пьяные мужики, она просто вызвала наряд полиции.

А однажды Лена в свой выходной зашла в супермаркет и увидела, как охранники пытаются скрутить здоровенного верзилу, который что-то прихватил, не расплатившись. Она не могла не вмешаться. Пока утихомирили буяна, пока прибыл наряд, оформили протокол... Муж, дочка и маленький сын почти 5 часов ждали маму, которая просто вышла за хлебом.

Сериалы про полицию Елена Савченко смотрит редко - там все не так, как в жизни. «Нам приходится сталкиваться с проблемами семей, взаимоотношениями родственников, вникать в такие тонкие детали, что поневоле становишься психологом», - рассказывает Лена. Она уже научилась тому, чего не преподают ни в одном вузе. Например, понимать, когда человек ошибается, а когда откровенно врет. Иногда ушлые ребята участковых пытаются использовать. Скажем, заявил об угоне автомобиля, а на самом деле просто хочет получить хорошую страховку. И такое бывало!

Когда рабочий день заканчивается, Лена садится за привычную писанину. Львиная доля времени пока уходит на оформление бумаг. И если этих бумаг становится меньше, значит, ее «непыльная» работа сделала свое дело - на участке стало спокойнее.

В ноябре Елена Савченко станет участницей третьего, заключительного тура конкурса «Народный участковый-2014». Соревноваться будут лучшие анискины со всей России. Голосование пройдет с 1 по 10 ноября в онлайн-режиме, на сайте газеты «Комсомольская правда» - Kp.ru в закладке «Народный участковый».

Наталья Пуртова,

фото автора

Просмотров: 4450
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Старой Москвы стало на один дом меньше Далее в рубрике Старой Москвы стало на один дом меньше


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.