Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 03:27USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Общественные и социальные новости

Леонид Рошаль: «Я считаю, власть врачей услышала»

4 декабря 2014
hits 1948

- Леонид Михайлович, вы являетесь президентом Национальной Медицинской Палаты. Значит, защищаете интересы врачей. Как вы считаете, в чем причина сегодняшнего конфликта медиков и власти? Ведь реформа современной медицине, безусловно, нужна. Так считают и врачи, и власть. Так почему же страсти раскалились до предела?

- На мой взгляд, основная причина кроется в нежелании определенных руководителей вести открытый, публичный диалог с профессиональным сообществом. Так и получается, что практические вопросы реформирования (оптимизации) здравоохранения вызывают обеспокоенность врачей и пациентов, что приводит порой к акциям протеста.

- Врачи обвиняют чиновников буквально «в рейдерском захвате» больниц - тех, что «оптимизируют», закрывают. Ну а чиновники, со своей стороны, объясняют массовые увольнения врачей их некомпетентностью. Пример - уже ставшее знаменитым высказывание заммэра Москвы Леонида Печатникова о том, что «уровень медобразования в стране ниже плинтуса»...

- Я не знаю, что говорит Печатников. Он человек довольно острый и умный. И думаю, что он себе не позволит обобщать и говорить, что все врачи в России неучи. Я тоже врач и тоже работаю в России. И неучем себя не считаю. И сотрудники института неотложной детской хирургии и травматологии, к которым обращаются в год 80 тысяч детей, тоже неучами себя не считают. Понимаете? Проблема в другом. Вот скажите, есть ли в России нерадивые медики? Ну, конечно, есть. И есть такие, которые перестали совершенствоваться и учиться. И такие, которым нужно повышать квалификацию. Это проблема их, но это проблема и государства. Я считаю, что врач должен учиться всю жизнь. Но один врач это понимает, а другой нет. А иногда и государство не создает условия для того, чтобы врачи учились.

- У Национальной Медицинской Палаты есть предложения, как вый­ти из кризиса и вообще улучшить ситуацию?

- Конечно! Уже сейчас мы разрабатываем целую систему улучшения качества медицинской помощи. Российская система была устроена так, что на последипломное образование врачей фактически не обращали внимания. И вот сейчас Национальная Медицинская Палата является активным пропагандистом и действующим элементом пересмотра этой системы. На данный момент мы отрабатываем систему постоянной последипломной подготовки, которая к тому же будет персонифицированной, то есть будет касаться каждого врача. А кроме того, надо сделать так, чтобы она была удобной и бесплатной для врачей, потому что медики в целом по России не такие уж богатые люди. И как раз эта деятельность - результат контакта со многими врачами, которые положительно оценили нашу инициативу и считают ее лучшим методом повышения качества оказания помощи. Многое, конечно, тут зависит от государства.

- Улучшение квалификации врачей - это прекрасно, не поспоришь. Но мы пока только видим, что их увольняют...

- И мы видим. И громко говорим об этом. Если врачи недооценены социально, если у нас нет настоящей кадровой политики, которая бы вывела нас из катастрофического состояния, то ничего хорошего не жди. Когда на огромную больницу остается один анестезиолог или один, допустим, травматолог. Когда последний специалист в центре по диализу для почечных больных пишет заявление об уходе - что это? Конечно, катастрофа. Парадокс: в целом по России врачей не хватает, а Москва считает, что в столице врачей переизбыток, и сокращает их число. А ведь это сокращение должно быть очень обдуманным, не грубым, не диктаторским. Надо разговаривать с народом, надо показывать человеку, что он не пропадет. Надо не разрушать хорошие коллективы, а действовать по уму. И Национальная Медицинская Палата внимательно отслеживает подобные инциденты.

Накануне я был в 11-й больнице города Москвы. Были там и руководитель департамента здравоохранения, и замминистра здравоохранения. Прекрасный коллектив, который замечательно борется с серьезной патологией - рассеянным склерозом. И если отличный специалист получает там вдруг квиток об увольнении и предложение стать санитаром - это серьезная недоработка руководства больницы! Пока есть юридическая возможность, все эти уведомления об увольнении нужно срочно отозвать. Искать способы решения таких вопросов без ущерба для государства, здравоохранения и личности врача. Создавая новое, мы не должны разрушать хорошее. А действующий, слаженный и полезный коллектив - это, безусловно, хорошо. Кстати, определенного консенсуса мы достигли. Есть намерение переделать эту больницу в центр паллиативной помощи. Ведь паллиативных коек у нас в сотни раз меньше, чем в других странах, и ситуацию надо исправлять. И врачи, и департамент с этим согласились. Надо просто разговаривать с людьми.

- Прекрасно, если будет так! Но ведь многие больницы уже закрыли...

- Больницы надо не закрывать и строить на их месте немедицинские учреждения, а дорабатывать, перепрофилировать. Вот мы говорили о паллиативной медицине. Кроме нее есть и другие сферы, которые надо развивать: реабилитацию, стационар одного дня, отделение долечивания. С системой ОМС нужно разбираться. Ведь сегодня ОМС превратилось в министерство финансов здравоохранения. Оно оплачивает все: воду, электричество, транспорт, все. Накладные расходы - через ОМС. Одноканальное финансирование, одна система. У нас как вообще с арифметикой? Нормально? От перемены мест слагаемых, как известно, сумма не меняется. Раньше учреждения деньги из разных источников получали, а теперь из одного. Но тогда в этом источнике должны быть учтены все элементы. А у нас бывает, что с переменой слагаемых сумма уменьшается...

- То есть, по-вашему, реформу здравоохранения можно сделать менее болезненной? Каким путем?

- Я вижу два пути: насыщение здравоохранения кадрами и решение социальных вопросов медиков. До этого рассуждали как? Если врачей уволить из стационаров, они все придут в поликлиники. А я считаю, массового исхода из стационаров в поликлиники не будет. Скорее, они будут находить другие места работы, чаще всего - платный сектор. Ну а если все врачи перетекут в платные клиники, будет революция. А это никому не нужно. Я считаю, что главное - слушать народ, решать социальные проблемы. Это не я сказал, а президент России Владимир Путин.

В качестве резюме: на данный момент, я считаю, власть врачей услышала. Первый шаг - предложение правительства Москвы о серьезной компенсации врачам.

Теперь необходимы вложения в подготовку и переподготовку. Без этого ничего не получится. Целью Национальной Медицинской Палаты является улучшение знаний и умений врача. Этим должны заниматься профессиональные медицинские организации.

Марина Алексеева

Фото Т. Павловой

Просмотров: 1948
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Не воевать, а лечить! Далее в рубрике Не воевать, а лечить!


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.