Сегодня 16 января 2017 г., понедельник, 18:16USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Общественные и социальные новости

Лебединая песня

25 августа 2014
hits 1165

В Брюховецком районе из-за сброса воды в реке Бейсуг массово гибнут рыба и лебеди. Причина экологической катастрофы не природный катаклизм, а дело рук людей.

Когда-то степная река впадала в Азовское море. Но в советские времена болотистую местность в низовьях Бейсуга превратили в обширный рыбоводческий участок: соорудили систему дамб и шлюзов, позволявшую по мере необходимости перебрасывать воду с одного участка на другой. Весной, во время нереста судака и тарани, хозяйство открывает шлюзы и косяки рыб из Азовского моря заходят в Бейсуг и мечут икру. По окончании нереста шлюзы закрываются, а в июне-июле, когда молодь подрастает, воду, которую до этого держали в специальном водохранилище, сбрасывают в море вместе с мальками.

- Недавно Брюховецкий рыбный колхоз начал планомерное уничтожение уникального уголка природы, - рассказал корреспонденту «МН» председатель Брюховецкой районной организации общества охотников и рыболовов Александр Братусин. - В итоге высохшие плавни, выгоревшие камыши и гибель их обитателей.

Один из лиманов называется Лебяжий. Назван он так из-за множества лебедей, обитающих в нем. Здесь благородные птицы выращивают птенцов и, как говорят местные жители, ставят их на крыло.

Раньше этот лиман и основная пойма Бейсугского лимана были единым целым. От двух водохранилищ, где выращивали судака и тарань, их отделяли шлюзы. Теперь территория между Бейсугским водохранилищем и Лебяжьим лиманом стала дополнительной нерестовой площадью. Соответственно летом она также стала осушаться.

Делается это якобы для того, чтобы расчистить и обеззаразить нерестилища судака и тарани, хотя раньше камыши выкашивали. Через пару лет такого хозяйствования детям придется только рассказывать о том, какие раньше в плавнях были охота и рыбалка. В этом году воду из лиманов сбросили в середине июля. В лужах, изолированных от плесов, метались тысячи птенцов уток, дохла рыба, а молодые лебеди, еще не умеющие летать, гибнут сотнями.

Но главное - рыбка, которая пойдет на стол высокопоставленным чиновникам.

- Мы жаловались и в Генпрокуратуру, и в Минприроды России, и в Росрыболовство, и в Росприроднадзор. В лучшем случае приходят ответы, что нерестовое хозяйство оштрафовали на какие-то копейки за мелочные нарушения. Мы не согласны с тем, что тарань надо разводить ценой гибели всего остального животного мира, - говорит Александр Братусин.

В русле реки Бейсуг активисты-экологи обнаружили около полутора десятков молодых лебедей, также не успевших встать на крыло, которым сейчас грозит верная гибель от голода.

...Вода возвращается в осушенные и выгоревшие плавни лишь глубокой осенью, но это уже ничем не может помочь пострадавшим лиманам. Перелетные птицы сюда не садятся, поскольку корм - трава, мелкие ракообразные - уничтожен огнем и засухой. Через год-два лебедей в Лебяжьем лимане вряд ли удастся увидеть. Зато тарань будут, как и прежде, поставлять к столу и чиновников, и любителей пивка с рыбкой попить.

Владимир Михайлов

 

 

Просмотров: 1165
Поделиться
Следующая новость Дизельный обман


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.