Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 17:54USD 56.37 -0.6462EUR 60.59 -0.9397
Общественные и социальные новости

Крымский вал. В суд

15 апреля 2015
hits 1661

«Нашлись добрые люди: подогрели, обобрали» - эту фразу из старого фильма второй месяц вспоминают жители Крымска. В 2012 году по вине местных властей они пострадали от чудовищного наводнения, в 2013-м судились с чиновниками за право получить новые квартиры, а теперь те заставляют их вернуть жилищные сертификаты, выданные два года назад.

ПРЕДЫСТОРИЯ

ИЗ ОФИЦИАЛЬНЫХ ИСТОЧНИКОВ

В Крымском районе в результате наводнения 2012 года пострадали 34 650 человек, погибли 153 человека. В Крымске было затоплено 4870 домов, официально признаны не подлежащими восстановлению 1614 строений.

Начнем с того, что важно для понимания нынешней ситуации в Краснодарском крае.

В июле 2012 года аномальный ливень поднял русло реки Кубань на несколько метров, вода хлынула в Крымск и разрушила более четырех тысяч домов. Вину за случившееся следователи возложили на бывших глав района, городской администрации и Нижнебаканского сельского поселения, а также на экс-заместителя руководителя крымского управления по преду­преждению чрезвычайных ситуаций. Суд счел, что они не обеспечили безопасность населения и вовремя не предупредили людей о надвигающейся катастрофе.

В 2013 году местные власти выделили пострадавшим 1086 помещений. 500 семей добивались права получить новую квартиру через суд. Краевая администрация приложила максимум усилий, чтобы обвинить земляков в попытках незаконно улучшить свои жилищные условия, жаловалась, что государство переплатило потерпевшим 26 миллионов рублей. Юристы-волонтеры помогали крымчанам составлять иски, водили экспертов по разрушенным зданиям и доказывали, что никто никого не обманывает, наоборот, чиновники хитрят.

Споры прекратил президент России Владимир Путин. В феврале 2013-го он публично заявил, что все деньги, выплаченные пострадавшим от навод­нения в Крымске, останутся у граждан. Буквально через день губернатор Краснодарского края Александр Ткачев подписал постановление №93 о том, что «социальные выплаты в случае последующего признания жилых помещений аварийными не подлежат возврату».

Почему подробно описываем хронологию? Дело в том, что весной 2015 года пострадавшим от наводнения стали приходить повестки в Краснодарский краевой суд. В условиях экономического кризиса при дефиците регионального бюджета в 6 млрд рублей местные власти решили отмотать пленочку обратно и отобрать у семей выделенные два года назад квартиры.

БУМАЖНАЯ ВОЗНЯ

«Нам говорят: «Вы ничего не понимаете. Мы восстанавливаем процессуальные права краевого министерства ГО и ЧС в делах, в которых не участвовали наши представители, а должны были». Верим, но права-то возвращают людей в суд. Их заново вызывают в зал заседаний и пытаются отозвать у них сертификаты, - поясняет кубанский юрист Алла Ситникова. - Только сегодня мы встречались с адвокатами по двум делам. Сорок человек получили повестки. А вообще в списке 180 фамилий. Министерство ГО и ЧС делает вид, что оно не участвовало в судебных разбирательствах в 2013-2014 годах и узнало о решениях лишь в октябре 2014-го. Неправда. Все уведомления, все решения печатались в нескольких экземплярах и передавались в районную и краевую администрации. Мало того, я, как адвокат с 30-летним стажем, убеждена, что министерство ГО и ЧС не является заинтересованной стороной по делу - людям выделялись не их деньги, а федеральные».

«Я лично в краевую администрацию шесть раз ездила, пока судилась! - восклицает жительница Нижней Баканки (Крымский район) Ольга Демченко. - Зачем чиновники юлят? Журналистам одно говорят, пострадавшим - другое. Шлют людям бумаги из суда о пересмотре дел с отказами «в удовлетворении исковых требований» двухлетней давности. То есть раньше суд рекомендовал выдать моей семье жилищный сертификат, а сейчас, когда у нас развалился старый дом и мы потратили все, что имели, на новую квартиру, этот сертификат признается незаконным. Государство дало крымчанам по 1,1-1,4 млн рублей, а теперь намерено вернуть деньги. Значит, скоро приедут судебные приставы и выселят меня, мужа, троих детей. Кстати, в министерском списке есть мамы с пятью ребятишками, есть 90-летняя немощная бабушка, есть семья Величко, которая, пока судилась в 2013-м, четыре месяца теснилась в контейнере. Куда их выгонят, ведь в зоне затопления президент РФ Владимир Путин запретил строить дома и селить людей?»

АДРЕС - ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ БУДКА

«Понятия не имею, что со мной будет. До наводнения я жила в лесу. В паспорте в адресной строке стояла отметка: «Перегон Крымск - Новороссийск, ж/д будка». Сель разрушил столетнюю сараюху. Я дважды обращалась в министерство ГО и ЧС, судилась за право получить квартиру, - рассказывает пенсионерка Валентина Кузнецова. - У меня, как и у всех жертв наводнения, имеются на руках результаты экспертизы, признающей дом пострадавшим от наводнения и непригодным для жилья. Только-только перебралась на улицу Ленина, заняла половину дома, в ремонт вложилась... И вот читаю бумагу из краевой администрации о во­зобновлении судебного процесса и плачу. Нашли с кем воевать - с 61-летней бабкой-инвалидом».

Старый дом Гузалии Жуковой стоит в болоте. Слева - железнодорожная насыпь, справа - гора. В июле 2012 года вода оттуда не ушла, заполнила низину и несколько месяцев «мариновала» постройки. Гузалии Закирьяновне тоже некуда возвращаться.

«Отзовут сертификат - окажусь на улице. Судьба у нас, что ли, такая? В 2002 году моя бабушка пострадала от навод­нения. Власти дали ей 10 тысяч рублей, а потом вернулись и отобрали. Бабушку парализовало, - вспоминает Жукова. - А теперь я через то же самое прохожу. В 2013-м меня с сыном осчастливили, в 2015-м обирают».

Ирина Максименко, мама семимесячного ребенка, уже не ждет пересмотра своего дела - ее семья получила готовое решение суда: «Отказано в удовлетворении требований». Супруги Максименко в 2013 году выиграли два процесса, получили жилищный сертификат на 1 млн 100 тысяч рублей, купили квартиру. В декабре 2014 года их исключили из списка граждан, имеющих право на получение социальных выплат. Сообщили об этом в 2015-м.

«Мы не можем забрать решение суда, чтобы его опротестовать. Краевой суд отсылает в районный, районный - в краевой. А на обжалование дается полгода, - волнуется Ирина. - Зачем тогда губернатор Кубани Ткачев постановление №93 подписывал (см. ранее), а президент России призывал оставить пострадавших в покое. Можно подумать, люди сами себя утопили, разорили, а потом деньги у государства потребовали. Нет, местные чиновники посодействовали. Куда же нам с ребенком идти?»

ВЕРСИЯ ОТ «РАСПОРЯДИТЕЛЕЙ»

Сотрудники министерства ГО и ЧС и других ведомств краевой администрации успокаивают крымчан: «Никто не собирается выгонять вас из квартир». Нет, они «обеспечивают юридическую чистоту судебных актов» - наводят порядок в документации.

Тогда почему суд присылает людям новые решения? Зачем повторно изучает акты экспертиз и предъявляет претензии к обоснованным и законным заключениям двухгодичной давности? Почему сотрудники администрации Крымска сообщают региональным журналистам, «что в списки подтопленцев попало некоторое количество тех, кто не имеет права на выплаты»?

«В 2012-2013 годах чиновники нас мурыжили: отказывались принимать документы, ждали распоряжений из Москвы, цеплялись к каждой запятой в бумажках, - говорят пострадавшие. - Сейчас нашли предлог для пересмотра дел. На заседаниях их, видите ли, не было. Нас юристы консультировали: даже не присутствуя на некоторых заседаниях, министерство ГО и ЧС рассматривало абсолютно все документы - ни один сертификат с федеральными деньгами без их согласия не выдавался. Муниципалитет не имел права принимать такие решения, минуя краевые инстанции».

О своих проблемах жители Крымска написали президенту России. В коллективном обращении они просят разобраться в ситуации, не ущемляя прав пострадавших от наводнения.

Государство направило на ликвидацию последствий навод­нения более 16 млрд рублей, на жилищные сертификаты ушло 4,8 млрд рублей. Может, местным чиновникам стоит отчитаться о том, на что потрачены остальные деньги, а не отбирать квартиры у крымчан?

Анна Бессарабова

Фото PHOTOXPRESS

 

Просмотров: 1661
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Конкурсы материнских амбиций Далее в рубрике Конкурсы материнских амбиций


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.