Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 13:06USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Общественные и социальные новости

Кровавая история человечества: «Охота на зайцев»

22 февраля 2016
hits 3690

В феврале 1945 года полтысячи пленных советских офицеров совершили беспримерный героический побег из фашистского концлагеря Маутхаузен в Австрии. В живых остались единицы.

ФИЛИАЛЫ АДА

Бухенвальд, Освенцим, Дахау... Настоящий ад на земле. Что же представлял собой Маутхаузен? Концентрационный лагерь в Австрии близ города Линц, 49 его филиалов были разбросаны по всей Австрии. До Второй мировой в них содержались уголовные преступники, которых затем сменили политзаключенные.

Около 335 тысяч человек были узниками Маутхаузена за годы его существования. Казнено в лагере более 122 тысяч, свыше 32 тысяч - советские граждане. Среди них легендарный генерал-лейтенант инженерных войск Дмитрий Карбышев, которого поливали ледяной водой на морозе, пока его сердце не перестало биться.

Маутхаузен, машина смерти, вдруг оказался экономически выгодным предприятием. Высшие чины вермахта выкупили соседние с лагерем каменоломни и развернули добычу и поставку гранита для благоустройства германских городов. За счет заключенных, естественно.

Условия жизни арестантов, как и в любом концлагере, были бесчеловечными, но особняком стоял барак №20. В нем содержались «унтермеши» - недочеловеки. Подавляющее большинство из них, около 500, были советские офицеры, бежавшие из других лагерей либо взятые в плен на поле боя в бессознательном состоянии. За время существования барака №20 там было уничтожено около 6 тыс. человек.

Заключенных барака даже не привлекали к работам в каменоломнях. А зачем? Жить им предстояло недели две от силы. Ежедневной обязанностью заключенных было бегать вокруг барака под дулами автоматов или ползать, когда силы кончались. Нар в бараке не было. Фашисты поступали просто: брали шланги и заливали пол барака водой. В итоге люди спали просто на льду. И не каждому было суждено утром проснуться. Ежедневный лагерный паек вчетверо меньше, чем у обычных заключенных. При этом им не полагалось даже ложек. Барак никогда не отапливался, в февральские морозы тоже. В помещении вообще не было оконных рам.

Спецбарак выполнял функции тренажерного зала. Элитные подразделения СС могли войти в него в любое время дня или ночи, чтобы отработать приемы рукопашного боя на истощенных, изможденных людях. При этом не возбранялось забить до смерти кого угодно и сколько угодно.

ПОБЕГ ИЗ «БЛОКА СМЕРТИ»

И все же в ночь со 2 на 3 февраля 1945 года советские офицеры из «блока смерти», как называли барак №20, совершили дерзкий массовый побег из лагеря. План побега был разработан очень тщательно. В назначенное время узники выскочили из барака и пошли на штурм. Впереди - ночь, забор высотой в два с половиной метра, колючая проволока под напряжением и три пулеметные вышки. Из оружия - камни, куски угля и два огнетушителя. Более 400 человек - каким-то чудом! - вырвались из лагеря, успев добраться до одного из пулеметчиков. Но 100 заключенных были уничтожены огнем с двух других вышек. Разбившись на группы, узники рассеялись по окрестным лесам. В бараке осталось 75 человек, эти люди просто физически не могли бежать. Они были расстреляны на месте.

Участь ушедших из лагеря была не лучше. На беглецов организовали настоящую охоту, в которой участвовали подразделения СС, вермахта и гитлерюгенда. К ним охотно присоединились и местные жители. «Мюльфиртельская охота на зайцев» - так в документах СС обозначена эта варварская операция.

Порядка 300 человек, избежавших смерти при побеге, были обнаружены и расстреляны бригадами СС. Гражданское население забивало обессиленных людей вилами и палками, патроны старались не тратить. Спастись и вернуться в Советский Союз удалось единицам. По некоторым данным, лишь восьмерым.

Трагические события в Маутхаузене не остались забытыми. Подвигу советских офицеров посвящена документальная повесть Ивана Ходыкина «Живые не сдаются», роман австрийской писательницы Элизабет Райхарт «Февральские тени» и книга австрийского журналиста Вальтера Коля «Тебя тоже ждет мать». Отметим и австро-германский фильм режиссера Андреаса Грубера «Охота на зайцев», который стал самым кассовым фильмом 1994-1995 годов в Австрии.

Фильм, конечно, не тянет на «Оскара», и в нем не снялись ни Арнольд Шварценеггер, ни вечно обиженный американской киноакадемией Леонардо Ди Каприо. И тем не менее лента очень реалистично отображает трагические события тех далеких дней, когда жизнь или смерть человека зависела от степени опьянения фашистского фельдфебеля или гаупт-ефрейтора с автоматом на шее. Фильм австрийского режиссера - еще одно напоминание всему миру, что русские могут вырваться даже из ада.

Валерий Мальчев

Фото EASTNEWS

  • Из архивных документов Маутхаузена:

«Трупы остались лежать там, где людей убили. Кишки и половые органы были выставлены на всеобщее обозрение... В Лем-вилла жил некий фермер, жена которого услышала вечером шорох в хлеву для коз. Она привела своего мужа, который вытащил беглеца из его укрытия. Фермер сразу же ударил этого человека ножом в шею, и из раны хлынула кровь. Жена фермера подскочила к умирающему и дала ему еще пощечину перед смертью...»

 

 

Просмотров: 3690
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Долг платежом красен, но опасен Далее в рубрике Долг платежом красен, но опасен


Загрузка...
Комментарии (12)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.