Общественные и социальные новости
2469 | 0

Кому мы служим, олигархам?

Накануне мужского праздника в беседе с генерал-полковником в отставке, начальником управления военного строительства аппарата Совета безопасности РФ Виктором Есиным мы задались простыми вопросами: кому сегодня служат вчерашние мальчишки и что защищают?

- Непонятные времена наступили, Виктор Иванович. В СССР было все понятно, а теперь нет. Многие из призывников мучаются сомнениями в соцсетях: «Кому мы идем отдавать долг: может, «Единой России» или олигархам и их «ботоксным» женам?»

- Большинство все-таки считают своим долгом служить России, отслужить, сколько положено, - сейчас это год. И многие понимают, что это нужно Отечеству.

- Вы действительно так думаете?

- Оперирую теми цифрами, которые мне доступны, - я же военный консультант. Примерно две трети ребят считают, что должны отдать долг Родине. Оставшаяся треть (это касается срочного призыва) считает, что нужно создать основу для будущей карьеры. Недавно вышел закон: если не служил, то государственную должность занимать не можешь. Поэтому многие, особенно те, кто получил высшее образование, но в их вузе не было военной кафедры, идут, чтобы сделать карьеру.

- Каждый мужчина должен отдать долг Родине?

- Да. Например, мой сын в свое время отслужил два года в РВСН. Единственное, чему я поспособствовал, так это чтобы он попал в ракетные войска.

- И сын вернулся здоровым?

- Вы о неуставных отношениях? Они были, конечно, но не принимали форму избиений. Отчасти здесь сказывалась и специфика ракетных войск - люди туда специально отбирались и проходили проверку. Сейчас проходят даже через детектор лжи - полиграф.

- Один  мой знакомый избежал армии. Два года отсиживался в деревне, учил французский язык и теперь владеет им в совершенстве. Другой, наоборот, гордится тем, что служил. Но... Как раз второй и не сумел устроиться в жизни. Может, надо было драгоценное время в молодости потратить не на службу, а на свое развитие?

- Сейчас, повторюсь, служат всего год. Но даже когда служили два, я не считал их потерянными. Целеустремленный человек свое наверстает. Вот пример. У моего двоюродного брата внук учился в Бауманке. Завалил сессию. Его призвали в армию. Жена брата очень переживала: как он там будет? Отслужил и вернулся в институт. Сейчас один из лучших студентов, староста группы. Говорит: «Я благодарен судьбе за то, что служил». Потому что те, кто не служил, «не нюхали пороха». А ведь тоже не сказать, что с большим желанием шел...

- Захожу на форумы призывников, читаю: «Не хочу строить дачи генералам...»

- Сейчас за это очень строго спрашивают. Массового явления, как это было в 90-е, нет.

- Вам солдаты дачу, случайно, не строили?

- А у меня личной дачи нет - живу на служебной. Она очень скромная - одноэтажное деревянное здание. Половину занимает действующий генерал, а я как консультант командующего - вторую. Когда говорю, что нет личной дачи, многие удивляются. Нечестным путем взять? Не могу. Я так родителями воспитан. И в этом не одинок. Была у меня трехкомнатная квартира в Москве, сейчас - двухкомнатная. С дочерью поделились. Нам с женой хватает.

- Быть военным не всем дано. Не сделать ли армии ставку на профессионалов?

- У Минобороны есть планы к 2020 году довести личный состав ВС до одного миллиона человек. Из них 250 тысяч - офицеры, 450 тысяч - контрактники. Но треть все равно будет состоять из призывников. В этом случае можно будет предоставлять отсрочки учителям, врачам и т.д. Полностью на контрактную основу российская армия перей­ти не в состоянии.

- Вот мнение еще одного призывника: «Сегодня государство - это природные ресурсы, которые принадлежат не народу, а кучке олигархов. Почему я должен бесплатно охранять такое государство?»

- Согласен, не все здесь пока справедливо. Я бы увеличил налог на добавленную стоимость при использовании полезных ископаемых - больше бы денег шло государству. Да, такого, как в Саудовской Аравии, когда от ренты каждый гражданин страны получает свою долю в денежном выражении, у нас нет. Но и сейчас именно эти отрасли формируют бюджет России. Мало того, основные нефтедобывающие компании - в них же превалирует государство. А охранять нужно Родину - не олигархов. Иначе нашими недрами будут пользоваться чужие, ничего не отчисляя в бюджет. Вот такой выбор.

- Родина, увы, свои щедроты растеряла. Вся жизнь, как пишут мальчишки в интернете, теперь «через кассовый аппарат»...

- Не хочешь служить бесплатно - поступай на контрактную службу. Отслужишь - иди на бюджетные места в вузы вне конкурса. Все зависит от тебя.

- Почему сегодня не получается привить школьникам тот патриотизм, который был свойствен старшему поколению?

- Наше государство когда-то решило, что у нас не должно быть никакой идеологии. А государства, грубо говоря, без идеологии не бывает. Сейчас это сказывается. Вот думают, что у американцев весь патриотизм замешан на долларе. Ничего подобного. Там гимн исполняют - и каждый американец прикладывает руку к сердцу. А у нас после распада СССР все выхолощено. Отсюда и вопросы у современных призывников.

- Ну а как бы вы убеждали ваших внуков, что служить надо?

- Если ты требуешь исполнения закона от других, от того же государства, а сам увиливаешь от исполнения конституционного долга, то справедливого государства не построить. Там, где выполняется закон, люди живут лучше. Вон в Германии давно уже перешли на контрактную основу, но и там идут дебаты: не пора ли вернуться к смешанному набору? Понимают, что призыв - лучшая школа патриотизма.

Елена Половцева

НАША СПРАВКА

Есин Виктор Иванович окончил Военную академию им. Дзержинского и Академию Генштаба.  В Вооруженных силах с 1959 года, последняя должность - начальник Главного штаба РВСН РФ. Женат. Имеет дочь и сына.