Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 07:01USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Общественные и социальные новости

Когда расселят звериную коммуналку?

28 сентября 2014
hits 1155

Московский зоопарк отметил 150-летие. Главный зверинец страны посетил мэр столицы Сергей Собянин, совместив поздравление с рабочим осмотром реконструкции, которая здесь сейчас проводится. Решить самую насущную проблему зоопарка - отсутствие необходимых площадей - к юбилею не удалось.

О том, что зоопарку надо расширяться, швейцарские консультанты мэрии (а у них опыт организации таких гигантов, как французский Диснейленд или нью-йоркский Сентрал-парк) в один голос заявляли еще в 2011 году. Хотя это было ясно и без швейцарцев.

«Он находится в каменном мешке, звери сидят в тесных клетках, их мало, для посетителей отсутствует парковка», - говорил Марсель Хатт (его фирме город заказал концепцию развития зон отдыха).

Животных предлагалось вывезти на территорию Измайловского парка, где можно было в несколько раз увеличить «жилплощадь», а рядом построить целый город развлечений. Но денег на это не нашлось.

Сегодня правительство Москвы пытается спасти ситуацию подручными средствами. Реконструкция длится не один месяц, но расшириться на небольшом пятачке в центре города невозможно.

...Серый европейский волк, живущий возле главного входа, - один из самых богатых «землевладельцев». Он расхаживает по территории в 50 квадратов. На ней даже растут пара кустов и одно дерево. Волку еще повезло, огромная рысь, например, мается на малюсеньком участке без всякой растительности. Зверь нервно ходит по конуре и время от времени рычит на посетителей. У тюленей, которые переехали на новую территорию, совсем крошечный бассейн, и в борьбе за территорию они вечно дерутся.

В последнее время вольеры переделали, отказавшись от клеток и соорудив нечто вроде загонов. Некоторые из них по мере сил украсили. Семейство макак, например, поселившись в нелепой каменной яме, получило сухое дерево, по которому прыгают маленькие обезьянки, и автомобильную покрышку на веревке, где любит раскачиваться глава этого обаятельного клана.

Нынешняя концепция развития зоопарка максимально отделила зверей от людей. Теперь не получится бросить в клетку заранее приготовленную морковку. Зоологи этому, конечно, рады - гости не накормят четвероногих черт-те чем. Но сонные и ленивые белые медведи, развалившиеся в своем загоне на внушительном расстоянии от зрителей, совсем неинтересны. Потому что их толком не рассмотреть. Старожилы с ностальгией вспоминают знаменитого мишку-попрошайку, жившего здесь лет десять назад: ему можно было бросить печенье прямо в огромную пасть.

«Все, что увидели, - 70 процентов пустых вольеров. Порадовали только два слона, жираф и фламинго. Они хоть передвигались по вольеру. Бенгальский тигр без движения сидел на возвышенности, ягуар лежал и не шевелился, кенгуру были скучны. Увидели двух (всего двух!) енотов в замусоренном вольере, несколько фазанов, пару журавлей, пару страусов на заднем плане, голову одного медведя, потрепанного и несчастного, золотистую неподвижную тушу морского животного. Вокруг всего этого - толпа разочарованных взрослых, безрадостные лица детей и жуткий запах» - так на интернет-форуме описал свое посещение зоопарка один из посетителей. А если учесть, что билет на одного взрослого в выходной день стоит 500 руб., цена за стаканчик мороженого зашкаливает за сотню, то поход всей семьей обходится москвичам в пару тысяч. Слишком дорого, чтобы лицезреть пустые клетки.

Между тем мировой тренд - это «контактные зоопарки», где на зверей можно не только посмотреть, но и потрогать. Скажем, в Гамбурге в специальном павильоне живут даже осторожные ночные звери, и гости могут совершенно спокойно с ними пообщаться.

«Мы вошли в зал, там было очень много тропических растений. Вдруг я почувствовала, что кто-то лохматый гладит меня по щеке. Подняла глаза - на ветке сидит лемур и водит по мне своим огромным хвостом! Вот было радости!» - делится воспоминаниями москвичка Анна Приходько. В Москве лемуры тоже есть, но живут за толстым мутным стеклом.

Три года назад Сергей Собянин заверил москвичей, что зверинец с Пресни никто не выгонит, при этом зоопарк может получить дополнительные площади на окраине Москвы. Пока выполнена только первая часть обещания.

Наталья Пуртова

Фото mos.ru

 

Просмотров: 1155
Поделиться
Конец операции «БОРН» Далее в рубрике Конец операции «БОРН»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.