Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 09:03USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Общественные и социальные новости

Какие приговоры выносят российские суды чиновникам и простым смертным

27 января 2014
hits 1726

 

Перед законом все равны, но некоторые равнее - этот постулат поневоле вспоминается, когда сравниваешь приговоры чиновникам и простым смертным.

САМ ВИНОВАТ

Меньше двух лет ограничения свободы получил бывший заместитель мэра города Тулуна Иркутской области за убийство человека.

Родные и близкие погибшего Александра Ходзинского восприняли такое решение как издевку не только над ними, но и над здравым смыслом.

Конфликт между журналистом и Геннадием Жигаревым, который занимал пост заместителя мэра города, разгорелся еще несколько лет назад. Тогда в центре Тулуна начали строить торговый центр «Созвездие». Владелицей оказалась супруга Жигарева.

- Александр Николаевич выяснил, что торговый центр строят с многочисленными нарушениями градостроительных норм, - рассказала Наталья Астахова, коллега убитого.

Ходзинский обратился с заявлениями в прокуратуру и суд, и вроде бы правда была на его стороне: нарушения при строительстве действительно нашли. Только легче от этого никому не стало. Жигарев получил выговор, а спустя некоторое время и вовсе ушел на пенсию и занялся бизнесом. Торговый центр достроили, и сейчас в нем работают несколько магазинов. А последствия для самого Ходзинского оказались трагичными.

- Когда в торговый центр приехала прокурорская проверка, Александр Николаевич там присутствовал. Так же как и жена Жигарева, - продолжает Наталья. - Она начала на него кричать и вела себя достаточно агрессивно. И Ходзинский просто от нее отмахнулся.

После этого женщина тут же написала заявление в суд: мол, пожилой журналист избил ее. Правда, Фемида в избиение не поверила. Установили, что Ходзинский один раз ударил жену заместителя мэра по лицу, да и то случайно, после чего журналиста отпустили с миром.

- Сам Жигарев говорил, что его очень задела эта ситуация, и на следующий день после решения суда - это было в июле 2012 года - он поехал искать журналиста, - рассказала Карина Головачева, старший помощник руководителя СУ СК России по Иркутской области.

В тот день Александр Николаевич был с женой на даче. Туда рано утром и приехал бывший чиновник. Когда журналист вышел к калитке, началась ссора.

- Жигарев рассказал, что Ходзинский набросился на него с кирпичом в руках, - прокомментировала Карина Головачева. - У обвиняемого при себе был газовый баллончик, он выпустил струю, а потом взял в бардачке своей машины нож, несколько раз ударил журналиста и уехал. Примерно через полчаса его остановили на дороге инспекторы - к тому моменту жена погибшего уже позвонила в полицию - и отправили в СИЗО.

Расследование уголовного дела длилось около года. Жигарева отправили в Иркутск для прохождения судебно-медицинской экспертизы. Специалисты посчитали, что длительный конфликт с Ходзинским привел к тому, что в момент убийства Жигарев был в состоянии аффекта.

31 декабря прошлого года Тулунский городской суд вынес приговор. За убийство 74-летнего журналиста Жигарев получил один год и десять месяцев даже не лишения свободы, а только ее ограничения. Конечно, сказались смягчающие обстоятельства: состояние здоровья подсудимого, его инвалидность и тот факт, что он частично возместил потерпевшим ущерб.

- Я разочарован приговором, - поделился Валерий Лукин, уполномоченный по правам человека в Иркутской области. - Александр Ходзинский выступал в защиту общественных интересов, а теперь его репутация и имя подвергнуты сомнению. Убежден, что убийство связано с работой журналиста, с его публикациями, в которых он выступал против Жигарева. Но с самого начала следствие рассматривало в качестве основной версию убийства на основе личной неприязни.

Скорее всего, родные погибшего будут обжаловать приговор. Но противостоять системе крайне тяжело.

КАСТА НЕПРИКАСАЕМЫХ

Так, например, в Москве к шести годам лишения свободы в колонии общего режима за мошенничество приговорили аудитора Владимира Топехина. На рассмотрение всех материалов и вынесение приговора судья потратил только один день. В целом за мошенничество на десять миллионов рублей это кажется вполне адекватным наказанием. Кабы не одно «но»: перед арестом Топехин попал в аварию. Теперь у него парализованы обе ноги и одна рука, он лежачий больной, и кто будет за ним ухаживать в колонии - загадка. Правозащитники уже обратились в Европейский суд по правам человека и надеются, что мужчину можно будет освободить, если врачи подтвердят его инвалидность.

Ущерб от действий Петра Столярова, бывшего главы администрации Звенигородского района Республики Марий Эл, немного меньше. Из-за него бюджет лишился семи миллионов рублей - это стоимость участков земли, проданных в обход закона. Наказание - штраф в размере 110 тысяч рублей. Это решение показалось Столярову слишком строгим, и он подал апелляцию, правда, безрезультатно. Интересно, какой будет приговор по следующему делу чиновника, которого теперь обвиняют еще и в незаконном получении премии на работе.

Для сравнения: Илью Фарбера, учителя, которого признали виновным в получении взятки в размере чуть более 400 тысяч рублей, приговорили к восьми годам лишения свободы, а после обжалования в Верховном суде - к семи. Досрочно он вышел на свободу через два года - после того как Владимир Путин назвал его дело «вопиющим случаем». Может, президенту стоит комментировать все уголовные дела?

Вопиющим же случаем, но уже с другим оттенком можно назвать и дело Александра Соболенко, главы администрации Всеволожского муниципального района Ленинградской области. Он получил условный срок - три года лишения свободы. На это же время суд запретил ему работать госслужащим. И все это за нападение на трех человек, которые пришли к нему в здание администрации на прием. Чиновник разозлился на них и начал бить.

Причем все то время, что длилось расследование, Соболенко продолжал занимать должность главы администрации. Также за государственный счет ему и его семье выделили охрану после того, как неизвестные напали сначала на его водителя, а потом обстреляли окна его квартиры.

МЭР ВСЕГДА ПРАВ

Глава алтайского города-курорта Яровое Нина Мартынова, которая нанесла местному бюджету ущерб в 19 млн рублей, попала под амнистию, объявленную в связи с 20-летием Конституции РФ.

В 2009 году чиновница заключила договор аренды прибрежных земель озера Большое Яровое по льготным тарифам с тремя предприятиями. Фирмами руководили хорошие знакомые градоначальницы.

При оформлении документов Мартынова воспользовалась старым постановлением городской администрации, где были указаны расценки пониже. Однако на момент сделки оно давно утратило свою силу, вместо него власти приняли другой нормативно-правовой акт, запрещающий льготные тарифы на аренду данного типа земель.

Общая сумма, которую недоплатили городу «свои» арендаторы, равна 19 миллионам рублей. Остальным предпринимателям (а на момент возбуждения дела их было 380) Мартынова сдала земли по их реальной стоимости.

Коммерсанты - приятели мэра - приехали в Яровое из Омска и, заручившись поддержкой чиновницы, развили в Алтайском крае сеть автозаправочных станций, прибрали к рукам весь санаторно-курортный бизнес, грубо вытеснив конкурентов. На снятых в аренду территориях оборудовали пляжи с кафе, барами, ресторанами, аттракционами, аквапарками и другими заведениями, приносящими солидный доход.

Местные оппозиционеры подняли шум: «В городе действует организованная преступная группировка. Яровое превратилось в алтайскую Кущевку. Льготные тарифы, сомнительные сделки, распродажа муниципального имущества приближенным - мэр помогает заезжим дельцам качать деньги из города-курорта».

Делами Мартыновой заинтересовалось региональное УФСБ. Сотрудники управления провели обыск в местной администрации и изъяли все необходимые документы. Дальше было следствие. Следователи выявили факты превышения должностных полномочий и возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ.

Пока следователи пытались выяснить мотивы правонарушения и определить характер отношений подозреваемой с коммерсантами, Нина Мартынова внезапно тяжело заболела. И, как обычно бывает в таких случаях, надолго...

Процесс затянулся, чиновница продолжала исполнять обязанности мэра. Приближалась активно обсуждаемая в российском обществе амнистия.

«Узнав о возможностях и условиях досрочного помилования, глава администрации написала ходатайство о прекращении в отношении нее дела, потому как на момент совершения преступления ей было 59 лет, ранее к уголовной ответственности она не привлекалась, и за указанное правонарушение ее могли приговорить лишь к четырем годам лишения свободы», - рассказала «Миру новостей» старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю Людмила Рязанцева.

Итак, мэра, к удивлению жителей региона, амнистировали. 10 января следствие прекратило уголовное дело. И теперь Нина Мартынова продолжит руководить администрацией города Яровое и дальше. Суд и колония ей не грозят.

* * *

Случаи, когда одни оказываются за решеткой всерьез и надолго, а другие отделываются малой кровью, доказывают, что в нашей стране есть каста неприкасаемых.

- У любого чиновника есть связи, которыми он пользуется, - заметила Мария Баст, председатель Ассоциации адвокатов России за права человека. - Поэтому простому человеку очень сложно противостоять ему. Особенно в небольших городах, где все друг друга знают. И мягкий приговор - обычное дело. Судьи в таких случаях редко оправдывают, потому что это сразу привлечет внимание. Они просто назначают минимальное наказание.

И как с этим бороться, непонятно. Единственный выход - требовать рассмотрения дела на федеральном уровне.

- Чиновники боятся потерять свое место, особенно если оно приносит им доход в виде взяток, - считает Мария. - Поэтому остается только обращаться в СМИ и общественные организации.

Точно так и делал Александр Ходзинский. Он стоял на своем до последнего и не отступал. Но все равно проиграл.

Ольга Климкина, Ольга Полиенко

Фото FOTOLIA

Просмотров: 1726
Поделиться
Правительство Москвы обещает до конца 2014 г. полностью реформировать систему гортранспорта Далее в рубрике Правительство Москвы обещает до конца 2014 г. полностью реформировать систему гортранспорта


Загрузка...
Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.