Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 16:29USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Общественные и социальные новости

Известный Дятьковский хрустальный завод находится на грани закрытия

8 июня 2014
hits 2357

В Брянской области гибнет старинное предприятие, поставлявшее хрусталь еще ко двору русских царей. Почти 13 млн руб. задолжал своим работникам некогда гремевший на всю страну Дятьковский хрустальный завод.

Отчаявшиеся работяги уже обращались во все инстанции - от местной и областной администрации до президента. Но их градообразующий завод почти банкрот, а будущее - туманно.

Дятьковский хрустальный завод - предприятие с 200-летней историей. Его основали известные промышленники Мальцовы еще в XVIII столетии. С тех пор завод видел многое: как в 60-70-е годы хрусталь был в дефиците, как за ним приезжали со всей России, как еще в конце ХХ века здесь работало порядка тысячи человек. Сегодня штат предприятия - 200 хрустальщиков, почти все пенсионного и предпенсионного возраста. С такой редкой профессией на работу в маленьком городке Дятьково устроиться просто нереально. Нигде нереально, дятьковский завод - единственный производитель хрусталя в России.

Раньше на уникальном предприятии трудились семьями. Теперь эти семьи пикетируют местные администрации с требованием отдать им честно заработанные деньги.

«К пикетирующим вышел глава дятьковской райадминистрации Павел Валяев и пообещал, что задолженность по заработной плате в ближайшее время будет полностью выплачена. Он просил людей поверить ему в последний раз и не предпринимать радикальных мер. Люди, доведенные до отчаяния, не получающие заработную плату более шести месяцев, в очередной раз поверили власти и в очередной раз были обмануты», - написали дятьковчане Путину. Свои мольбы о помощи они отправили и на имя губернатора Брянской области Николая Денина. Его зам Николай Кобозев отрапортовал хрустальщикам, что в марте долг будет погашен. Однако деньги на эти цели стали поступать только к концу мая.

- Мы нашли источники финансирования, в ближайшее время все выплатим, - говорит генеральный директор завода Виталий Богдан. За невыплату зарплаты его дисквалифицировали на год, однако он продолжает работать. По его словам, сегодня производство полностью остановлено, последние печи погасли. Живут тем, что распродают остатки хрусталя со склада.

Кстати, в середине 2000-х завод уже пережил одно банкротство и утратил 70% своей недвижимости. Она отошла некой фирме «Импульс», которая после возрождения предприятия стала требовать с хрустальщиков арендную плату за работу в их собственных цехах. Судебные приставы выгнали заводчан на улицу, опечатав производственные помещения. За долги. Не помогло даже то, что Дятьковский хрустальный завод на 100% принадлежит Брянской области.

Однако судьбой старинного производства озаботился предприниматель Сергей Авдеев. Совместно с администрацией он создает новое предприятие. Строит новые помещения, готовит печи, проводит ребрендинг продукции. Непонятно одно: что будет с теми уникальными специалистами-хрустальщиками, которые столько пережили вместе со своим несчастным заводом?

Елена Орлова

Фото bryansk.info

Просмотров: 2357
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Вологодские чиновники за шутку про Крым отыгрались на благотворительном фонде «Хорошие люди» Далее в рубрике Вологодские чиновники за шутку про Крым отыгрались на благотворительном фонде «Хорошие люди»


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.