Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 20:19USD 59.21 -0.2866EUR 63.62 -0.3199
Общественные и социальные новости

Историки против дачников

14 февраля 2014
hits 2327

В мае этого года в Сергиево-Посадском районе с размахом пройдут торжества посвященные Сергию Радонежскому – на это уже выделено из бюджета 21 миллиард рублей. Отметить 700-летний юбилей мешают лишь дома дачников, построенные в семи километрах от памятников культуры. Сломать нельзя помиловать. Где поставить запятую в этом предложении в очередной раз решит уже Верховный суд 19 февраля и Минкульт.

Третий год жители 14 дачных поселков живут как на вулкане: «снесут — не снесут?». И ладно, если бы самострой — так им и надо. Или олигархи на берегу реки замки понастроили — новых возведут, не обеднеют. Так нет же, самые обычные граждане: пенсионеры, учителя, военные ветераны, многодетные. Более пяти тысяч человек рискуют лишиться крыш своих дачных избушек. Речь идет о нескольких дачных некоммерческих товариществах (ДНТ). Это 400 семей, которые покупали участки по 10–15 соток в 2008–2011 годах.

В редакцию «МН» обратились жители ДНТ «Радонежские просторы» в поисках справедливости. Оказалось, что они не честные приобретатели со всеми законными документами на участки, а просто вандалы какие-то, посягнувшие на охранную культурную зону, где буквально каждый клочок земли напитан пребыванием Преподобного Сергия. Но давайте в ситуации разбираться по порядку...

История конфликта интересов, оказывается, зародилась еще в начале перестройки во времена СССР, а именно в 1986 году. Тогда проектный институт «Мособлстройреставрация» приступил к разработке охранных зон в районе Сергиевого-Посада. Выделил памятник «Крепость Радонеж», а вокруг него обнаружил еще 287 археологических объектов — древние дороги, селища, могильники и более мелкие найденные в исторических документах артефакты. Находки нанесли на карту и обвели контуром. Кусок района получился не маленький — восемь тысяч гектаров.  Для сравнения: столько же занимает Центральный округ в Москве. Уже тогда здесь находились населенные пункты, больницы, пионерские лагеря, совхозы и предприятия. В 1986 же Мособлисполком издал распоряжение для внутреннего пользования об установлении охранной зоны территории.

Однако в распоряжении упоминается  памятник «Древний город Радонеж», под которым подразумевается вся эта территория в 8 тысяч гектаров. Но фактически такого памятника не существует. Есть памятник «Крепость Радонеж» и две церкви. По закону охранную зону можно устанавливать только вокруг них. Да и что есть вообще эти 287 объектов? Насколько они исторически ценны? Например, где-то, примерно в сотне метров от ДНТ «Радонежских просторов», рос дуб, под которым гипотетически мог сидеть Сергий, а мог и не сидеть. Жаль, дерево сгнило лет 600 назад. Или какое отношение к проповеднику имеет якобы когда-то здесь находившаяся виселица XVII века? Две независимые экспертизы показали, что границы этой зоны установить на местности невозможно, да и ставят под сомнение наличие всех 287 памятников.

Распоряжение Мособлисполкома так и осталось «внутренним» и даже его подлинник затерялся за эти годы. Археологических раскопок на этой территории не производилось,  а найденные в исторических бумагах памятники не были поставлены на государственный учет. Именно поэтому ни в кадастре, ни в реестре не упоминается, что земля находится в охранной зоне.

В 90-е находящиеся здесь колхозы и совхозы прекратили свою сельскохозяйственную деятельность. В двухтысячные землю поделили на паи и раздали труженикам села. Те, в свою очередь, наделы продали фирме «Север-Инвест».

Как новый собственник, господин Лычков — представитель фирмы, пришел 10 апреля 2009 года к тогдашнему  исполняющему главы Сергиево-Посадского района господину Тостановскому. Тот проверил все документы - они оказались в полном порядке - и издал постановление об изменении вида разрешенного использования земельного участка. По словам господина Тостановского, о том, что это охранная зона, он не знал, поэтому перевод земли из сельскохозяйственной под строительство, разрешил, не сомневаясь.

Правдивость этих заверений вот уже больше полугода проверяет следственный комитет Московский области, обвиняя господина Тостановского в превышении полномочий. Но администрация района от проблемы открещивается всеми святыми, объясняя, что действовала по закону, ничего не знало и никому ничего не должно.

«Я приобретал свой участок у частного лица по фамилии Лычков, но нашел я объявление о продаже на сайте компании «Север-Инвест», - объясняет представитель инициативной группы ДНТ Алексей Кручинин. - Перед тем как покупать землю, я залез в интернет. Никаких упоминаний о том, что это охранная земля мне поисковик не выдал.» «У нас все законно», — говорят дачники и показывают документы на землю. Все зарегистрированы государством: есть свидетельство о собственности, кадастровый паспорт, в нем сказано, что ограничений пользования землей нет. Вид ее разрешенного использования указан как «дачное строительство». Министерство культуры Московской области тоже дало на строительство «добро».

Однако в 2011 году, когда уже стало ясно, что торжества, посвященные Сергию, будут широкими, вспомнили об охранной зоне.  Патриарх Кирилл обратился к президенту с просьбой проверить законность застройки Радонежа. Дмитрий Медведев поручил это Генпрокуратуре. Краткий смысл результатов прокурорской проверки таков: строительство дач законно, поскольку охранная зона 1986 года не соответствует современному законодательству.

Новый виток развития ситуация получила летом 2013-го, когда Сергиево-Посадская прокуратура обратилась в суд с иском о признании незаконным перевода земель под дачное строительство в районе деревень Репихово, Антипино, Голыгино и Новоселки, при этом оперировали они тем же постановлением Мособлисполкома за 1986 год. С тех пор идут суды...

Жители поселков начали защищать свои дома и участки, писать встречные иски и во всевозможные инстанции, в том числе в Совет по правам человека при президенте России.

- К нам обратились дачники из товарищества «Радонежские просторы», - рассказал представитель Совета по правам человека при президенте Евгений Бобров. - Разобравшись в вопросе, согласно рекомендации президента Владимира Путина, что права дачников нельзя нарушать, мы обратились к министру культуры Владимиру Мединскому. Было принято решение о создании рабочей группы по этому вопросу, но ни одного ее заседания пока так и не состоялось.

Еще в декабре прошлого года министр культуры областного правительства Олег Рожнов заявил, что власти региона не собираются допускать массового сноса дачных построек под Радонежем. Но, с другой стороны, объяснил, что все на совести федерального минкульта, и от его действий будет зависеть разрешение конфликта.

17 февраля дачники собираются на разрешенный митинг на Тверском бульваре, недалеко от приемной Владимира Мединского. Если им не удастся отстоять свои права, то дело плохо. Судебное решение о сносе дач создаст прецедент. Масштаб «зачистки» будет беспрецедентным для России. Государство не только допустит массовые нарушения гарантированного Конституцией РФ права на собственность, но и легализует способ ее отъема у граждан, который в дальнейшем может быть использован по всей стране. Согласно старым, непонятно кем утвержденным документам можно будет снести и ваш дом тоже. Вдруг, на вашем участке рос дуб, по которому ходил кот ученый, а под елью, в пяти километрах, он сказки говорил?

20 декабря, Сергиево-Посадский районный суд Подмосковья приостановил производство по иску прокуратуры, в том числе и для дачного некоммерческого товарищества (ДНТ) «Радонежские просторы». Приостановка судебного разбирательства не означает, что претензии прокуратуры признаны неправомерными, – решение по этому резонансному делу всего лишь откладывается на некоторое время.

 

Просмотров: 2327
Поделиться
«Почта России» является одной из самых дорогих государственных служб в мире Далее в рубрике «Почта России» является одной из самых дорогих государственных служб в мире


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.