Общественные и социальные новости
4146 | 0

Историческая миссия бизнесмена Михайлова

Историческая миссия бизнесмена Михайлова
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Журналисты называли этот суд процессом XX столетия, подсчитав, что это было самое дорогое уголовное дело в Европе. В 72 томах, представленных суду, присяжные не нашли ни единого факта, позволившего бы назвать россиянина Сергея Михайлова виновным. О событиях 15-летней давности и о сегодняшнем дне одного из крупнейших в стране благотворителей рассказывает книга журналиста-международника, писателя Олега Якубова.

      - Как и почему вы заинтересовались процессом Сергея Михайлова?

      - Случайно. В одной из газет прочел, что в тель-авивском отеле «Хилтон» обнаружили трупы «российских преступных авторитетов Михайлова и Аверина». Мне эти фамилии ничего не говорили - к тому времени я достаточно давно уже как уехал из СССР. И тут вдруг другая заметка попадается на глаза: в Женеве арестован Сергей Михайлов. Что за чушь, подумал я, как они могли труп арестовать? Обратился за разъяснениями к адвокату. Он говорит: «Знаешь, мы с таким никогда не сталкивались – человека в женевском аэропорту задержали на основании статьи, опубликованной в какой-то бельгийской газете. Объяснили: в статье такой-то о вас написали то-то и то-то, мол, хотим выяснить, так это или нет». Мне этот адвокат говорит: «Творится беззаконие, мы разыскиваем журналиста, который написал бы о том, что там на самом деле происходит». Я согласился. Даже мне, журналисту, а не юристу, стало очевидно: творится совершеннейший произвол. Статья, которую я опубликовал, называлась «Право на бесправие» - о том, как швейцарская юстиция присвоила себе право право попрать. Этот материал адвокаты показали Михайлову. Тот заявил, что впервые видит такую объективную статью. Захотел, чтобы какой-то непредвзятый журналист всю эту историю описал. Меня пригласили, я приехал в Женеву в качестве независимого журналиста-международника, имеющего соответствующую лицензию. Приехал и завис на целых два года два месяца. Если же быть предельно точным, на 778 дней - столько длился процесс. У меня накопился гигантский объем документов – они ведь все были доступны для журналистов. По сути, я имел все, что вошло в 72 тома уголовного дела. Разумеется, как собака на сене, на них не сидел - много писал для различных СМИ.

      - Когда и при каких обстоятельствах вы познакомились с Михайловым?

      - Одно издание сочинило мне «биографию». В частности, утверждалось, что мое босоногое детство прошло вместе с Михайловым. Вынужден разочаровать сочинителей небылиц. Родом я из Ташкента, к тому же старше Михайлова. Мы с ним никак не пересекались до декабря 1998 г. После того как присяжные вынесли вердикт о невиновности Михайлова, я к нему протиснулся, тогда-то мы с ним и познакомились, потом вместе летели в Москву, общались.

      - Как родился замысел книги?

      - А вот тогда, на борту самолета, и родился. Я предложил, Сергей Анатольевич нашел идею удачной. Поехал я к себе домой, в Израиль, вдруг он мне звонит и предлагает срочно прилететь в Москву. Выяснилось, что на Михайлова вышли представители издательского бизнеса, предложили напечатать книгу о его злоключениях, мол, получится бестселлер. Он согласился, но при одном условии, что это будет объективный автор, к тому же, что называется, в материале. Свой выбор он остановил на мне.

      - Тогда вы написали только о процессе…

      - Да, потом дополнил, кое-что переосмыслил и добавил главу о сегодняшнем дне Сергея Михайлова. Так получилась эта книга.

      - Как бы вы сформулировали ее сверхзадачу?

      - У каждой из двух частей они разные. В первой части мне хотелось на основании документов показать истинное лицо швейцарской Фемиды. Генпрокурор Карла дель Понте, ее коллеги не скрывали, что хотят засудить Михайлова, на его примере отбить у российских бизнесменов охоту что-либо предпринимать на Западе. В нарушение всех норм юридической этики Карла дель Понте позволяла себе даже интервью раздавать, сообщая, что Михайлов обязательно будет сидеть – лет восемь. Если же произойдет чудо, и присяжные его оправдают, то это не будет означать его невиновность, а только – несовершенство швейцарских законов, которые пора менять. С аналогичными заявлениями она выступала не раз. Все это естественно попадало в СМИ, будоражило общественное мнение, нагнетало обстановку. Швейцарская юстиция была к Михайлову несправедлива, предвзята беспредельно. Это необходимо было довести до сведения всего мира, что я и попытался сделать в книге.

      - Вся эта спецоперация называлась, если не ошибаюсь, «Наказание»?

      - Да.

      - Можно ли сказать, что это архетип отношения Запада к нашему бизнесу?

      - Конечно! Они пугаются российского размаха. В тот момент Михайлов был в стадии осуществления грандиозного бизнес-проекта, связанного с трубопроводами. В нем могли участвовать разные страны. Швейцарцев и, шире сказать, европейцев испугал масштаб – на этом фоне бледнел весь их бизнес. Они понимали, что те деловые круги, которые станут работать с русскими, вообще могут полностью повернуться лицом к России. А этого допустить было никак нельзя. Одного швейцарцы добились - сорвали проект Михайлова.

      - Как вы думаете, сегодня подобный процесс мог бы состояться?

     - Думаю, нет. Михайлову пришлось взять на себя, пусть даже поневоле, историческую миссию. Он оказался своим преследователям не по зубам. Они сели в калошу. Карла дель Понте вскоре вообще своего поста лишилась. Теперь  на Западе стали понимать, что упечь человека просто так, за здорово живешь, за решетку без веских доказательств нельзя. С тех пор таких оголтелых задержаний нет. Если кого-то и арестовывают, то при наличии серьезной обвинительной базы.

      - Ну, хорошо, с первой сверхзадачей разобрались. Какова вторая?

      - Рассказать о крупной, харизматической личности. Благотворительная деятельность Михайлова заслуживает самого серьезного внимания. Возьму, например, на себя смелость утверждать, что сегодня Русской православной церкви никто так не помогает, как Михайлов. Личными средствами, средствами возглавляемого им фонда «Участие». О чем, кстати, свидетельствуют более 30 церковных орденов, которыми этот человек награжден. Сейчас, к примеру, в стадии завершения строительство огромного храма Сергия Радонежского в Солнцево. Он возведен на личные средства Михайлова и группы людей, которых он консолидировал. Над инвалидами и участниками Великой Отечественной сегодня шефствуют многие, Михайлов же выбрал себе две другие группы людей, на которых никто особо не обращает внимания - вдов Героев Советского Союза, полных кавалеров Ордена Славы и вдов героев России.

      - В чем заключается шефство?

Олег Якубов собрал для своей книги огромный документальный материал.

      - Устраиваем вечера встреч с застольями и концертными программами, но не только. Помощь оказывается на повседневном, бытовом уровне. Человек в госпиталь лег, мы ему - корзину продуктов: фрукты, сметанка домашняя. Лекарства, зубные протезы – все это немалых денег стоит. Люди и сами идут к Михайлову за помощью. Недавно пришла  проводница из Тамбова. Рассказывает: оглохла совсем, обычный слуховой аппарат, который ей выделили соцслужбы, не помогает, нужен немецкий. На работе открыто заявили, что им глухие проводники не нужны, а у нее - двое детей, мужа нет, да и она уже немолода. Сотрудники фонда приобрели для женщины аппарат, счастью не было пределов. Спросили у нее, как узнала о нас. Отвечает: «Люди говорят». Одним из первых Михайлов стал поддерживать инвалидный спорт. Единственный человек в мире без всех конечностей Сергей Бурлаков выиграл несколько международных марафонов, во время одного из них, преодолев всю дистанцию, оставил позади себя 300 здоровых спортсменов.

      - Трудно себе представить!

      -Трудно? Но факт! Так вот Сережа Бурлаков бежал дистанцию на протезах, которые приобрел для него в Америке на личные деньги Сергей Анатольевич, кроме того, обеспечил Сергею трехмесячное проживание, когда делались примерки, подгонки.

      - За что Михайлова получил звание «Почетного полярника РФ»?

      - А за то, что этот человек вернул России Арктику – не больше, не меньше. Последняя советская полярная экспедиция прекратила работу в 1991 г. Потом уж не до полюса было. Однако многие понимали: Россия Арктику терять не должна. Организация экспедиции – дело дорогостоящее. Знаменитый полярник, депутат Госдумы Артур Чилингаров пошел к президенту Путину. Тот ему объяснил, что быстро такие деньги государство не соберет. Вы же, мол, человек энергичный, вот и найдите финансирование. К кому пришел Чилингаров? К Михайлову. Тот нашел деньги, в том числе дал и свои собственные. 25 апреля 2003 г. государственный флаг был поднят над первой российской дрейфующей станцией СП-32. Вот откуда «почетный полярник».

      - Полярников же потом принял президент.

      - Да, но эта встреча состоялась только через полгода. На встречу отправились 12 полярников и вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров. Главного организатора, Сергея Михайлова, профинансировавшего всю программу дрейфующей станции, на ту встречу не пригласили. Список на прием к президенту утверждал один из высших чиновников администрации главы государства. Представитель ассоциации полярников России, присутствоваший при этом, рассказывал, что когда этот чиновник увидел фамилию Михайлова, то, вычеркивая ее из списка, нажал перьевой ручкой настолько сильно, что аж чернила брызнули. В списке награжденных орденами его фамилия тоже отсутствовала.

      - Скажите, каково сегодня заниматься благотворительностью?

      - Сейчас благотворительные фонды платят все налоги наравне с коммерческими структурами. Льготы все давно отменили. Нас проверяют так, как будто заранее знают, что фонд ворует. У кого? У самих себя?

      - Но это же нонсенс!

      - Тем не менее, это так. Вы себе не представляете, сколько мы должны представить документов, чтобы отчитаться о расходах по организации, например, вечера для ветеранов войны. Отчитаться за каждый кусок хлеба, за каждую салфетку бумажную, за то, сколько средств истратили на украшение зала.

      - Зачем же Михайлову такая головная боль?

      - Он на этот вопрос отвечает так: «Либо человек занимается благотворительностью, потому что этого требует его собственная душа, либо он этого вовсе не делает. Никакой другой мотивации сегодня нет». Церкви он помогает потому, что является глубоко верующим человеком. Будучи христианином, сострадает и помогает всем, кто к нему обращается за помощью. Такой уж это человек!

Беседовал Игорь Минаев

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.