Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 14:29USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Город

Отобьются ли от застройщиков «зеленым щитом»?

25 июня 2016
hits 2558

Жители Москвы и ближнего Подмосковья все чаще выходят на митинги протеста против вырубки деревьев в скверах, парках и лесах. И оказывается, что можно не только воевать за «легкие столицы», но и побеждать.

Москвичи еще до того, как Гидрометцентр России объявит о желтом или красном уровне погодной опасности, чувствуют, что воздух сильно загрязнен. Больше всего его отравляют сегодня не промышленные предприятия, а автомобили. 83 процента губительной для здоровья человека окиси углерода выбрасывают в атмосферу именно они.

Председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин свидетельствует: «По оценке экологов, в Москве 3,5 млн человек живут в сложной экологичес­кой обстановке, а миллион - в чрезвычайно сложной, с превышением уровня экологического загрязнения».

Тем временем целительный лесопарковый пояс вокруг столицы, обеспечивающий москвичей живительным кислородом, сокращается катастрофическими темпами. За полвека он уменьшился более чем в два раза - со 168 тыс. га до 70 тыс. га. Столица и близлежащие города растут как на дрожжах, стремительно застраиваются, кромка лесов отступает все дальше от первопрестольной. Остается одно - вставать на пути недобросовестных застройщиков и чиновников живой стеной.

ОТСТОЯЛИ СКВЕР ДОРОГОЙ ЦЕНОЙ

Слово с тремя восклицательными знаками «Победа!!!» долго алело на металлическом ограждении стройплощадки в сквере на Керамической улице рядом с железнодорожной станцией Бескудниково. Пока забор не снесли. Несколько месяцев днем и ночью, в холод и в дождь дежурили здесь люди посменно, круглосуточно, перекрывая проезд технике «захватчиков». Проводили многочисленные народные вече, манифестации, митинги протеста. Получили поддержку депутатов и Государственной думы, и городской. И победили.

- В конце 60-х деревья сажали всем миром, люди выходили на субботники. Видите, какими большими выросли липы, дубы, тополя, ясени. С течением времени появились удобные лавочки, две детские площадки. Летом сюда, в тень, тянулись и стар и млад, - вспоминает местная жительница Валентина Капитан.

А в начале декабря часть сквера огородили забором. Привезли бытовки. Вскоре раздался зловещий звук бензопилы, и наземь начали падать те самые липы, дубы, ясени... Люди потянулись к стройплощадке. Гастарбайтеры пояснили: «Здесь будет супермаркет». Хотя публичных слушаний не было. Весть эта возмутила москвичей: «Рядом один крупный сетевой гигант, чуть поодаль другой. Всего шесть! Плюс продуктовые магазины шаговой доступности в многоэтажках. Да не нужен нам новый торговый центр!»

Установили у сквера флагшток, водрузили на нем Красное знамя победы. Взрослые и ребятишки прикрепили к стволам деревьев иконки, обвили ветви деревьев георгиевскими ленточками. Дети приклеили к жестяному забору рисунки высоких дубов, цветущих лип и ясеней, листки ватмана со стихами во славу зеленого друга. Изобразили необычный ясень, выросший в сквере: с восьмью стволами из одного корня. Напомнили непрошеным гостям, что ясень - дерево счастья.

Члены инициативной группы начали обращаться в управу района, префектуру, мэрию. Чиновники безмятежно и бодро разъясняли, что участок земли с ясенями и липами отдан в аренду до 2044 года еще в 1995 году под строительство продуктового магазина площадью 1109 кв. м. Возводить его тогда не начали. Тем временем рядом со сквером выросло несколько сетевых торговых точек. И тут арендатор земельного участка пустил в дело бензопилы, хотя давно утратил права на участок, так как не начал осваивать его в оговоренный в договоре срок.

Жители Бескудникова провели очередной многолюдный митинг. Его участники приняли резолюцию с требованием отменить договор аренды участка сквера, провести расследование фактов нарушения Градостроительного кодекса Москвы и наказать виновных. Направили письмо президенту России. Но глас народа был услышан только тогда, когда произошла трагедия...

В один из холодных зимних дней генподрядчик привез к скверу крутых молодцев в масках. Они начали грубо оттеснять стариков и старух, пока 76-летний Виктор Гвозденко не упал как подкошенный.

Гибель защитника сквера побудила мэра Сергея Собянина отменить строительство сетевого магазина «в связи с возражением жителей». Изуродованная часть сквера весной благоустроена, вместо срубленных деревьев посажены новые. И называют этот зеленый оазис не иначе как Народный сквер Виктора Гвозденко.

ХВАТИЛО И ПРОКУРАТУРЫ

Но не надо думать, что на защиту зеленого пояса встают исключительно общественники, а контролирующие органы бездействуют. Отнюдь. Администрация подмосковного города Железнодорожный, который недавно вошел в округ Балашиха, продала некоему явно не рядовому гражданину два земельных участка площадью 2400 кв. м. Но вот незадача: большая часть земли относится к лесному фонду, а значит, находится исключительно в федеральной собственности. Стало быть, отчуждению не подлежит. Местная власть, выходит, продала чужое имущество.

Городской прокурор обратился в суд с требованием признать недействительным договор купли-продажи. Суд этот иск удовлетворил. Кстати, в последние годы по искам органов прокуратуры Московской области не раз отменялись постановления администраций Одинцовского, Сергиево-Посадского, Истринского, Солнечногорского районов как раз об этом самом - о выделении гражданам земель лесного фонда.

Еще пример. Некое ООО владеет тремя земельными участками на территории национального парка «Лосиный остров». И руководители компании решили добиться, чтобы их владения были исключены из государственного кадастра недвижимости в заповедной зоне. Строй тогда, что пожелаешь, - хоть коттеджи, хоть вертолетную площадку. Начали подавать иски в суды. Как ни странно, областной арбитраж эти иски удовлетворил. Но чиновники Росреестра, министерства природных ресурсов и экологии МО, руководители национального парка обжаловали эти решения в Верховном суде РФ.

- В ходе заседания представитель межрайонной природоохранной прокуратуры пояснил, что, помимо прочего, постановления арбитражных судов невозможно исполнить: федеральный закон №33 установил запрет на уменьшение территорий национальных парков, - рассказала корреспонденту «МН» старший помощник прокурора облпрокуратуры Марина Каурова.

Учитывая позицию прокуратуры, судебная коллегия ВС РФ определила: постановления арбитражных судов отменить, истцам отказать. Так что две с лишним тысячи квадратных мет­ров заповедного леса не выпадут из малахитового ожерелья столицы.

Юрий Махрин

Фото ИНТЕРПРЕСС/ PHOTOXPRESS

  • ЛОББИСТЫ ПРОТИВ НОВОГО ЗАКОНА

О неблагополучной экологической обстановке в столице и Подмосковье, варварской вырубке лесов под строительство домов и торговых центров жители по обе стороны МКАД пишут во все инстанции, в том числе и в Госдуму. Увы, депутаты не слышат.

А пока на сайте Общероссийского народного фронта появилась петиция, которую поддержали более 100 тыс. человек. Нужный законопроект окрестили коротко - «О «зеленом щите». Поправки в закон «Об охране окружающей среды» и другие законодательные акты должны этот щит укрепить. Речь шла о лесопарковом поясе не только столицы, но и других крупных городов страны. Законопроект внесен в Госдуму и... «Сложилось впечатление, что действуют лоббисты, - прямо заявили журналисты во время встречи с президентом на медиафоруме «Правда и справедливость». - Откуда такое впечатление? Пришли отрицательные отзывы от государственного правового управления, правительства РФ».

Владимир Путин согласился: проблема есть. И если так пойдет дальше, «у нас вокруг крупных населенных пунктов вообще не останется лесов». И - о чудо! - в апреле народный законопроект начала рассмат­ривать нижняя палата.

Что же предлагается? Например, запретить вырубки леса в 70-километровой зоне от МКАД. Ввести мораторий на перевод земель лесного фонда в иные категории. Ужесточить контроль над санитарными вырубками, под видом которых ныне нередко идет преступный промысел - заготовка деловой древесины. В случае выбытия лесных участков под хозяйственные нужды на такой же площади должны быть посажены молодые деревья.

С инициативой создать лесопарковую зону вокруг родного города могут выступить граждане, НКО, органы исполнительной и законодательной власти. О состоянии «зеленого щита» губернаторы должны будут отчитываться ежегодно и публично.

Предложено ужесточить административную ответственность за вырубку деревьев в зеленом поясе. Физическое лицо заплатит 5 тыс. рублей штрафа, от 20 до 40 тысяч - должностное лицо и индивидуальный предприниматель, от 250 тысяч до полумиллиона - лицо юридическое. Хотелось бы верить, что лоббисты на этот раз не вмешаются.

 

Просмотров: 2558
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Московскую старину похоронят под слоем асфальта Далее в рубрике Московскую старину похоронят под слоем асфальта


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.