Город
2899 | 0

Ассамблея народов Евразии открыла горельефа в память о Параде Победы 24 июня 1945 года

Ассамблея народов Евразии открыла горельефа в память о Параде Победы 24 июня 1945 года
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Он размещён у входа в здание торгового центра «Охотный ряд» на Манежной площади.

Торжественная церемония открытия горельефа знаково состоялась 3 сентября и была приурочена к дню воинской славы, установленному Указом Президента Российской Федерации в 2023 году, – Дню Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны (1945 год).

Создание и открытие горельефа инициировал Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии» совместно с Российским союзом ветеранов при поддержке Ассоциации выпускников ВКШ и Ассоциации НСРО «РУСЛОМ.КОМ».

Теперь фрагмент самого известного парада в мире запечатлён на века уже в бронзе. Автор горельефа скульптор, народный художник России Владимир Суровцев не просто перенёс в металл один из кадров исторической кинохроники. Через органично созданную композицию скульптор сумел передать всю торжественность исторического события. Перед строем героических участников парада изображены выдающиеся полководцы – принимающий Парад Победы Маршал Советского Союза Георгий Жуков и командующий Парадом Победы Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский. Как дань уважения знаменитому полководцу справа на горельефе изображён штандарт 2-го Белорусского фронта, которым командовал маршал Рокоссовский.

Надо отметить, что инициаторы создания горельефа таким образом не только хотели увековечить память о легендарном Параде Победы, а опосредованно связать его с другим героическим фактом советской военной истории – парадом, который по решению Верховного Главнокомандующего состоялся 7 ноября 1941 года в Москве, Самаре и Воронеже, в тяжелейшее для нашего Отечества время, в условиях жесточайшего противостояния советских и немецких войск под Москвой.

Всего было изготовлено три экземпляра мемориальных панно. Два идентичных горельефа переданы в дар Самаре и Воронежу. Уменьшенную копию его предполагается вручить Президенту Российской Федерации – Верховному Главнокомандующему ВС РФ Владимиру Путину.

Мероприятие в столице прошло при участии представителей законодательной и исполнительной власти России и города Москвы, общественно-политических деятелей, дипломатов, ветеранов Вооружённых Сил Российской Федерации, участников специальной военной операции, кадет, юнармейцев. На церемонию открытия горельефа были также приглашены внучка Маршала Советского Союза Георгия Жукова Галина Панкратьева и племянник Маршала Советского Союза Константина Рокоссовского Евгений Силин, представители дипломатических миссий и общественных организаций всех стран, принимавших участие в Великой Отечественной войне и Второй мировой войне.

– Установка горельефа в честь первого Парада Победы – это прежде всего инициатива деятелей культуры, которую Ассамблея народов Евразии поддержала и стала, скорее, движущей силой, – сказал Андрей Бельянинов, генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии. Он также подчеркнул, что в первую очередь это делается для сохранения исторической памяти и ради будущих поколений, горельеф будет напоминать великое прошлое нашей страны молодому поколению.

«Мы предлагаем, невзирая на политические, межгосударственные противоречия, собрать ещё раз конференцию стран – участниц антигитлеровской коалиции. Если это не получится сделать через официальный дипломатический канал, то через неравнодушных людей по всему миру это может получиться», – отметил Бельянинов.

На церемонии открытия горельефа выступил и хорунжий Войска польского времён Варшавского договора Ежи Тыц, общественный деятель, из-за репрессий со стороны польского правительства живущий теперь в России. Он напомнил, что среди участников памятного парада июня 1945 года было и боевое подразделение Войска польского, сформированное в СССР в 1943 году и боровшееся с фашизмом бок о бок с советскими войсками. Тыц напомнил присутствующим, что польский народ вместе с Советским Союзом воевал против фашизма, и поблагодарил россиян за то, что они не забыли поляков-антифашистов, вступивших добровольцами в ряды 1-й польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко.

«Спасибо, что вы не забыли, что в июне 1945 года по брусчатке Красной площади в Параде Победы прошли и наши солдаты в составе 1-го Белорусского фронта. Вы знайте, что благодарные поляки не забыли и не забудут о своих освободителях, о сотнях тысяч солдат и офицеров, оставшихся лежать в нашей земле… Все попытки переписать историю закончатся провалом. Память о наших общих победах и подвигах останется в сердцах навсегда», – уверен Ежи Тыц.

Среди присутствующих на открытии горельефа был и участник первого Парада Победы 24 июня 1945 года Дмитрий Епифанов. Он один из 200 воспитанников Горьковского суворовского военного училища, ныне это Московское суворовское училище, которые тогда впервые приняли участие в параде, и сразу – в Параде Победы.

«Горельеф будет утверждать Победу в памяти потомков и в нашей действительности сегодня, завтра и всегда. Ведь то или иное понимание истории, трактовка прошлого, определяет позицию стран, народов. И именно с деградации исторической памяти начинаются разрушительные для человечества процессы, происходят страшные и необратимые с исторической точки зрения события, что мы наблюдаем и сегодня… И главное: кто не помнит прошлого, тот обречён на его повторение», – сказал заместитель генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии, руководитель Международного кинофестиваля «Победили вместе» Валерий Рузин.

И его слова особенно значимо прозвучали после выступления на открытии горельефа участника специальной военной операции Андрея Кузовлева. Он, отец пятерых детей, пошёл на войну добровольцем. Казак в восьмом поколении, чьи предки стояли на защите Отечества во все времена, не мог поступить иначе. В боях был трижды ранен. Как Кузовлев воевал, не посрамив род, говорят его два ордена Мужества.

Если найдёте в интернете телезапись со словами Андрея с церемонии открытия горельефа, послушайте. То, как он говорил о том, за что же сражаются он и его товарищи на передовой, на страницах газеты не передать. Если коротко – за будущее всей нашей великой страны. За наших детей. За всех нас. Его слова точно услышали в небесных сферах те, кто изображён на барельефе за спиной героя. Он шёл в бой с неофашистами. Чтобы не была предана память о тех, кто сражался с врагом со святым девизом «За Родину!».

Ирина Павлюткина.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.