Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 16:26USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Общественные и социальные новости

Глава Балашихи Арсен Кумратов подвел город к финансовому краху

22 октября 2013
hits 8386

 

На днях подал в отставку глава администрации подмосковной Балашихи Арсен Кумратов. Жители надеются, что поставлена точка в том чиновничьем беспределе, который  подвел город к финансовому краху.

Балашиха, расположенная в считаных километрах от Москвы, не только самый большой город Подмосковья, но и один из самых важных. Здесь, например, расположен штаб ПВО, в обязанности которого входит, в частности, раннее обнаружение пуска ракет и преду­преждение воздушных нападений на Россию. На днях возникла коллизия, в результате которой штаб, как и вся Балашиха, может остаться без электричества, воды, тепла и т.д. Из-за многомиллионных долгов администрации.

ПОСЛЕДНЯЯ КАПЛЯ ЦЕНОЙ В МИЛЛИАРД

Посетивший этот город новый губернатор Московской области Андрей Воробьев с горечью заявил, что увиденное в Балашихе запомнится надолго: в угоду своей неуемной корысти чиновники залепили буквально каждый городской пятачок 18- и 24-этажными высотками, напрочь забыв об объектах социальной инфраструктуры. В итоге Балашиха превратилась в «мертвый город», непригодный для проживания. При этом инвесторы вложили в стройкомплекс Балашихи более 500 млн долларов, но в итоге превратились в потерпевших, поскольку здесь была создана хитрая схема хищений, которая исправно пополняла ряды обманутых участников долевого строительства за счет не только доверчивых горожан, но и целых компаний. Например, на 150 млн долларов в Балашихе «попала» компания «Русский холод» известного предпринимателя и депутата Госдумы Александра Терентьева.

КСТАТИ
Общий долг Балашихи перед предприятиями приближается к сумме 2 млрд рублей. Именно столько составляет бюджет города.

Агентство территориального развития Балашихи подало иск к администрации города о признании его несостоятельным. Это агентство создали ряд кредиторов городской администрации (Тепловые сети Балашихи, электросети, Балашихинский водоканал - всего около 20 организаций) с целью попытаться хоть что-то сделать с многомиллионным долгом.

- Из-за того, что город не возвращает свои долги, в предбанкротном состоянии или уже в процессе процедуры банкротства находится около 60 городских предприятий самого различного профиля, среди которых ряд ресурсо­снабжающих, - рассказывает руководитель агентства Алина Филичкина. - Всего же задолженность городской казны перед ними около миллиарда рублей. Причем по большей части это так называемый просуженный, то есть подтвержденный решениями суда долг. Город под разными предлогами не возвращал своим должникам эти деньги годами. И предприятия терпели, поскольку речь идет о жизне­обеспечении людей, пока мы вдруг не узнали, что город проигрывает иск ценой миллиард рублей при изначальной сумме долга 58 млн рублей!

Собеседница показывает мне решение арбитража, и я не верю своим глазам: некое ООО несколько лет назад взяло под застройку участок земли. Заплатило за него городу 58 млн рублей. Затем город отменил этот инвестиционный контракт, и - внимание! - фирмочка взыскивает не только указанные деньги, но и убытки в размере 360 млн рублей. И самое главное - упущенную прибыль в 515 млн рублей. Это по каким таким расценкам считали свою прибыль строители, которые даже не вышли на площадку? По-моему, даже торговля наркотиками не дает 1000% прибыли. И судья все это пропускает.

«ЗОЛОТЫЕ ПАРАШЮТЫ»

Около года назад в городе произошла смена власти. Вместо сити-менеджера Владимира Самоделова был назначен другой чиновник по фамилии Кумратов. Причем вокруг Самоделова разгорелся коррупционный скандал и он спешно отъехал за границу.

Как отмечается в публикациях СМИ, следователи СУ СКП по Московской области возбудили уголовное дело по факту вывода активов при непосредственном участии Самоделова. Расследование продвигается ни шатко ни валко, как и в случае с экс-министром финансов Кузнецовым, которого ловили несколько лет и до сих пор не экстрадировали из Франции.

Арсен Кельдимуратович Кумратов сразу пошел по стопам предшественника: чуть ли не в первые же дни после вступления в должность он принял ряд решений, которые привели к громкому скандалу и стали поводом для возбуждения уголовного дела.

Передо мной отчет контрольно-счетной палаты области, в котором черным по белому написано, что этот сити-менеджер заключил с неким застройщиком (хорошо известная в Москве строительная фирма) инвестконтракт на реконструкцию очистных сооружений в поселке Салтыковка. Причем без соответствующей экспертизы в минэкономики области, то есть совершил самоуправство, превысив свои полномочия. Но это лишь часть проблемы. Контракт был заключен таким образом, что указанные очистные сооружения переходили в собственность данной фирмы. Вот так Кумратов одним росчерком пера подарил бизнесменам имеющий стратегическое значение для города объект, да еще приплатил им за реконструкцию. Счетка оценила ущерб в 200 с лишним миллионов рублей, а следственный комитет по данному факту возбудил уголовное дело.

Тот же самый застройщик получил несколько лет назад от города уникальную березовую рощу в черте Балашихи, которая считалась легкими города. Возмущенные горожане встали на защиту рощи, устроив там круглосуточные пикеты. Причем, как утверждали общественники, документы на изменение статуса парка были явно подложными. Тем не менее строители, что называется с боями, успели вырубить больше сотни деревьев. А потом вместо губернатора Громова был назначен Шойгу, который лично приехал на место боевых действий и приказал отменить все это безобразие. Появившийся в городе к тому времени Арсен Кумратов с готовностью исполнил это распоряжение.

А дальше угадайте, что происходит. Дочерняя фирма того самого застройщика подает иск на миллиард рублей в связи с ущербом и упущенной прибылью из-за того, что губернатор не дал им загубить несчастную березовую рощу. И выигрывает его! То есть горожане Балашихи за свое право гулять в этом городском парке должны заплатить ровно 1 млрд рублей. Просто за то, чтобы его не забирали. Понятно, что о восстановлении вырубленных деревьев речи вообще не было.

А теперь приплюсуйте этот парк к подаренным очистным сооружениям в Салтыковке и давайте скажем спасибо этому сити-менеджеру, что он вообще не продал город на корню.

Я не знаю, почему мимо этого факта прошли правоохранители, но на интернет-форумах города Балашихи это уникальное решение суда называют «золотым парашютом» Кумратова.

В ноябре прошлого года по заявлению конкурсного управляющего МУП ГО Балашиха «Управление единого заказчика» Александра Попова следователь СО СКП по г. Балашихе Николай Чубанов возбудил уголовное дело №138661 в отношении неустановленных лиц по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 30, ч. 1 ст. 159 и ст. 286 УК РФ. К заявлению Попов приложил материалы, подтверждающие многочисленные нарушения и злоупотребления со стороны руководства администрации города Балашихи. Так что точку в балашихинской истории ставить рано.

Марат Хайруллин

Карикатура А. Хорошевский

Просмотров: 8386
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
В Москве планируют ликвидировать Олимпийский центр водного спорта Далее в рубрике В Москве планируют ликвидировать Олимпийский центр водного спорта


Загрузка...
Комментарии (7)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.